今日の給食
42食目
今日のこんだて
デニッシュペストリー ポークトマトシチュー キャベツのレモンあえ メロン 牛乳
デニッシュペストリーとは、発酵させた生地にバターを何重にも折り込んで作られた、サクサクとした食感のパンのことで、パンとお菓子の間のようなリッチなパンです。と、いうことで、私もリッチな気分で優雅にお給食をいただきました。
今日も大変おいしゅうございました。みなさんごきげんよう。
41食目
今日のこんだて
ぶたキムチどん チョレギサラダ うずらたまごとやさいのスープ 牛乳
チョレギサラダとは、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことです。韓国のサラダのイメージがありますが、実は日本のオリジナル料理です。初めて知りました。びっくりです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・40食目
今日のこんだて
ツナピラフ とりにくのしおやき きゅうりのピクルスふう ABCスープ 牛乳
ピクルスとは、野菜や果物を酢や塩水に漬け込み、発酵させたりさせなかったりするつけものです。日本のつけものと比べて、香辛料やハーブなどを加えることで、様々な味付けが楽しめるのが特徴です。しかし、今日はピクルス「風」なので、まるでピクルスのような味になってます。美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
39食目
今日のこんだて
カリカリうめごはん アジフライ いんげんとキャベツのごまあえ さわにわん 牛乳
「さわにわん」とは、愛知県長久手市の郷土料理で、猟師が山に入る際に、日持ちする背脂のついた肉を持っていき、山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりと言われています。「さわにわん」の「さわ(沢)」は、「たくさん(沢山)」という意味で、千切りにした豚肉や野菜がたくさん入っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
38食目
今日のこんだて
コーンピラフ とりにくのレモンソース ハムサラダ やさいスープ 牛乳
ピラフとチャーハンの違いは「使用するお米の状態」です。ピラフは生米を使用するのに対し、チャーハンは炊いたご飯を炒めて作ります。「じゃあチャーハンと焼き飯の違いは?」なんて広げてしまうと終わらないので今日はここまで。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
37食目
今日のこんだて
たんたんそぼろごはん チャーシューサラダ とうふのちゅうかスープ 牛乳
たんたんそぼろごはんの「たんたん」は、たんたんめんの「たんたん」です。んで、その「たんたん」は漢字で「担々」となり、中国語で「荷物を担ぐ」という意味です。これは、昔、天秤棒で道具一式を担いで麺を売り歩いたことから、その名前が付いたといわれています。今回のたんたんそぼろごはんは、たんたんめんの特徴であるピリ辛そぼろがのっていて、とても美味です。さて、今回の文章で「たんたん」は何回出てきたでしょう。答えはご自身で数えてください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
36食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのひばりあげ ひじきのいために みそしる 牛乳
わたくし、からあげが大好物ですが、ひばりあげもサクサクでご飯が進みます。さらにひじきとみそしる。ほかほかの白ご飯を食べるには最高のフォーメーションです。ちなみに「とりにくのひばりあげ」については、昨年度の37食目を参照していただけば詳しく書いてあります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
35食目
今日のこんだて
はちみつパン サケのこうそうやき みずなサラダ かぼちゃのチャウダー 牛乳
今日のパンの名前は「はちみつパン」。名前からして、はちみつが使用されているのか、はたまたはちみつのような甘さがあるのか…。心なしかほんのり甘かったような気がします。美味なのはまちがいないです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
34食目
今日のこんだて
ごはん みそとんバーグ いそあえ かみなりじる
「かみなりじる」とは、水気を切ったとうふを油でいため、具材と一緒ににこんだ汁物です。とうふをいためる時の「バリバリ」という音が雷ににていることから、この名前が付けられたと言われています。激しい名前のわりには、やさしいお出汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
33食目
今日のこんだて
コッペパンスライス やきウインナー アスパラとコーンのサラダ レタスのスープ 牛乳
ウインナーはソーセージの一種で、正式名称を“ウインナーソーセージ”と言います。ウインナーはソーセージの中でも「羊の腸で作られたもの」または「太さが20㎜未満のもの」と定義されています。今回給食で出たものは後者の定義ですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。