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12月23日(火)

 2学期もあと、二日。各学級では、今学期の学習内容はほぼ終わり、学級会で子供たちが考え、話し合った「お楽しみ会」や「クリスマス会」をしているところがたくさんありました。

 5年生では、校庭で体を動かす学級、体育館でボールゲームを楽しむ学級がありました。取材に行った時には、「もう終わってしまいました。」という学級もあり、トナカイの被り物を見せてくれました。

 1年生や6年生では、教室内で宝探しをしている学級もありました。2年生や4年生ではフルーツバスケットを工夫した遊びをしていたり、クロームブックを使ってクイズをしていたりする学級もありました。

 それぞれの学級で子供たちの発案を生かした内容を、子供たちが進行しておこなっていました。「校長先生、あの飾りは私がおうちで作ってきたんだ。」と教えてくれた子もいて、教室内の飾りつけも見事でした。

 楽しい雰囲気の中、子供たち手造りの楽しい活動ができていました。

 東所沢小学校の2025年の漢字一文字は「楽」でした。楽しい学校、楽しい学級の様子がたくさん見られた学期末の1日でした。

      

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ウインナーピラフ とりにくのステーキソース ほうれんそうサラダ やさいスープ おたのしみデザート

 

今日で2学期の給食はおしまいです。ふりかえるとあんなごはんやこんなおかず…今思い出しても素敵なこんだてばかりです。ちなみに今日の「おたのしみデザート」はガトーショコラでした。

それでは、全国5700万人の給食ブログファンのみなさん。メリークリスマス&ハッピーニューイヤー☆彡

また3学期にお会いしましょう。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ひじきごはん ささかまのいそべあげ はくさいのゆずかあえ ほうとうじる 牛乳

 

今日は冬至こんだてです。冬至とは、1年で最も昼の時間が短く、夜が最も長くなる日です。この日を境に、少しずつ昼の時間が伸びていきます。日本ではかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災や幸運を願う習慣があります。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ブリのてりやき れんこんのきんぴら みそしる 牛乳

 

今日は「和食デー」です。ほかほかの白ごはんがもりもりすすむおかずばかりなので、(いい意味で)ライスマネジメントが非常に難しく、苦戦を強いられましたが、無事全ておいしくいただくことができました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

フレンチトースト ブロッコリーのにんにくソース ポトフ 牛乳

 

フレンチトーストは、フランスでは「Pain perdu(パン・ペルデュ:失われたパン)」と呼ばれ、固くなったパンを無駄にしないための知恵として発展しました。日本で広く親しまれている「フレンチトースト」という名前は、18世紀にアメリカの酒場の店主が名付けたといわれており、発祥は古代ローマまでさかのぼる歴史ある料理です。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ユーリンチー みずなとツナのサラダ マーボーだいこん 牛乳

 

ユーリンチーとは、揚げたとり肉に刻んだ長ねぎや香味野菜を加えた甘酸っぱい醤油ベースのたれをかけた中華料理です。漢字で書くと「油淋鶏」で、「油」は料理油、「淋」は注ぐ、「鶏」はとり肉の意味です。少なめの熱い油をとり肉にかけながら揚げるんですって。いやぁ美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

こどもパン 手ごねハンバーグ ハムサラダ ABCスープ 牛乳

 

ついにこの日が来ました。やっと書けます。「こどもパン」の名前は、作った当時「なかよし」という小麦粉を使い、2つのパンをつなげて焼いた形が、「子供2人が『なかよく』手をつないでいる様子に見えた」ことに由来します。ためになりましたね。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

こめこカレーライス フレンチサラダ ココアプリン 牛乳

 

今日のカレーは「小麦粉」で作るところ、「米粉」で作っています。小麦アレルギーの子も安心して食べられますね。お米の上にお米がかかっていることを考えると、ちょっと不思議です。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき こまつなのからしあえ おでん 牛乳

 

おでんの発祥は、室町時代に流行した「豆腐田楽(とうふでんがく)」がルーツで、串に刺した豆腐を焼いてみそをぬったものでした。それが、江戸時代に屋台で庶民のファストフードとして人気を集め、煮込みのおでんに進化していったそうです。「おでん」は、「豆腐田楽」をていねいに「お田楽」と呼んだものが略されたものです。てか、江戸時代、屋台のファストフード店多くない?

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

くろパン フライドさといも キャベツのレモンあえ ビーフシチュー

 

「くろパン」とは、小麦粉に黒糖やカラメル色素を加えて作られ、ほんのり甘い、給食ならではのメニューです。確かにスーパーやコンビニ、パン屋さんではあまり見かけないですね。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん サケのやくみソースかけ ちゅうかふうあえもの とうふのちゅうかに

 

ちゅうかふうにちゅうかに。今日は中華フェアです。きっと薬味ソースも中華風なのでしょう。どのおかずも、ほかほかの白ごはんがもりもり進みます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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