メニュー
ブログ
一覧に戻る

12月22日(月)

 今回は、3年生の学習の様子をご紹介します。撮影は先週いたしました。

 3年1組と2組は国語科で「わたしの町のよいところ」という学習でした。自分の住むまちのよいところを探し、紹介文を書く活動です。どちらの学級もこの学習を始めたばかりで、「紹介するものを決めよう」というのが、今回の時間のめあてとなっていました。

 3年生の子供たちは、東所沢や所沢市のいいころをたくさん書き出していました。「おいしいパン屋さんがある」「素敵なケーキ屋さんがある」「公園のイルミネーションがきれい」など、たくさん書いていました。1組では、ノートを使う子もいれば、クロームブックを使う子もいて、自分で選んでいいことになっており、自分のやりやすい方法で学習を進めていました。

 2組では、書き出したものを互いに発表し合っていました。子供たちは友達の発表を聞いて「なるほど、気づかなかった。」「教えてくれてありがとう。」等、互いに認め合いながら活動をしていました。

 3組は国語の学習で「おすすめの話のポスターをよく考えて作ろう」というめあてでした。子供たちは民話などの絵本を一人一冊すでに選んでおり、友達に紹介したいところをノートに書き出していました。今日は、ポスターを書く前にグループでそれぞれの本のいいところ、紹介したいところを伝え合っていました。体を乗り出して友達の発表を聞いている子もおり、非常に関心高く学びに向かっていることが伝わってきました。

 3年生の子供たちは、自分の考えをしっかりもち、友達との対話を通して、磨き合っていました。

          

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ひじきごはん ささかまのいそべあげ はくさいのゆずかあえ ほうとうじる 牛乳

 

今日は冬至こんだてです。冬至とは、1年で最も昼の時間が短く、夜が最も長くなる日です。この日を境に、少しずつ昼の時間が伸びていきます。日本ではかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災や幸運を願う習慣があります。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ブリのてりやき れんこんのきんぴら みそしる 牛乳

 

今日は「和食デー」です。ほかほかの白ごはんがもりもりすすむおかずばかりなので、(いい意味で)ライスマネジメントが非常に難しく、苦戦を強いられましたが、無事全ておいしくいただくことができました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

フレンチトースト ブロッコリーのにんにくソース ポトフ 牛乳

 

フレンチトーストは、フランスでは「Pain perdu(パン・ペルデュ:失われたパン)」と呼ばれ、固くなったパンを無駄にしないための知恵として発展しました。日本で広く親しまれている「フレンチトースト」という名前は、18世紀にアメリカの酒場の店主が名付けたといわれており、発祥は古代ローマまでさかのぼる歴史ある料理です。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ユーリンチー みずなとツナのサラダ マーボーだいこん 牛乳

 

ユーリンチーとは、揚げたとり肉に刻んだ長ねぎや香味野菜を加えた甘酸っぱい醤油ベースのたれをかけた中華料理です。漢字で書くと「油淋鶏」で、「油」は料理油、「淋」は注ぐ、「鶏」はとり肉の意味です。少なめの熱い油をとり肉にかけながら揚げるんですって。いやぁ美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

こどもパン 手ごねハンバーグ ハムサラダ ABCスープ 牛乳

 

ついにこの日が来ました。やっと書けます。「こどもパン」の名前は、作った当時「なかよし」という小麦粉を使い、2つのパンをつなげて焼いた形が、「子供2人が『なかよく』手をつないでいる様子に見えた」ことに由来します。ためになりましたね。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

こめこカレーライス フレンチサラダ ココアプリン 牛乳

 

今日のカレーは「小麦粉」で作るところ、「米粉」で作っています。小麦アレルギーの子も安心して食べられますね。お米の上にお米がかかっていることを考えると、ちょっと不思議です。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき こまつなのからしあえ おでん 牛乳

 

おでんの発祥は、室町時代に流行した「豆腐田楽(とうふでんがく)」がルーツで、串に刺した豆腐を焼いてみそをぬったものでした。それが、江戸時代に屋台で庶民のファストフードとして人気を集め、煮込みのおでんに進化していったそうです。「おでん」は、「豆腐田楽」をていねいに「お田楽」と呼んだものが略されたものです。てか、江戸時代、屋台のファストフード店多くない?

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

くろパン フライドさといも キャベツのレモンあえ ビーフシチュー

 

「くろパン」とは、小麦粉に黒糖やカラメル色素を加えて作られ、ほんのり甘い、給食ならではのメニューです。確かにスーパーやコンビニ、パン屋さんではあまり見かけないですね。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん サケのやくみソースかけ ちゅうかふうあえもの とうふのちゅうかに

 

ちゅうかふうにちゅうかに。今日は中華フェアです。きっと薬味ソースも中華風なのでしょう。どのおかずも、ほかほかの白ごはんがもりもり進みます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごもくあんかけやきそば だいこんのこうみづけ キャラメルポテト 牛乳

 

こうみづけ(香味漬け)とは、しょうが、にんにく、みょうが、しそなどの「香味野菜」を刻んだ特製のたれや漬け床に、食材を漬け込んだ料理のことです。給食のこうみづけは、にんにくとしょうががメインのようです。おそらく、ほかほかの白ごはんとの相性もよいおかずでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

083568
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る