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12月18日(木)

 先週から今週にかけて、5・6年生でNPO法人PAVLICを招聘し、コニュニケーションワークショップを実施しました。昨年度は6年生のみを対象としましたが、今年度は5年生まで広げて実施していただくことにしました。各学級3回ずつ実施したので、PAVLICの方々は全部で6日間来校いただき、合計18時間のワークショップをしていただきました。

 NPO法人PAVLICとは、プロの演劇人からなる団体で、全国の教育現場で演劇の手法を取り入れたワークショップを実施してくださっています。本校でも昨年度から取り入れてみたところ、子供たちからも、教職員からも好評だったので、今年度は拡大して実施してもらいました。

 子供たちは、十分な能力があっても、また深い考えがあっても、なかなかうまく言えなかったり、効果的に表現できなかったりすることがあります。この取組は子供たちが考え、話し合って、様々な表現をすること、そして、それをPAVLICの方々が様々な視点から良さを認め、称賛し、子供たちに自信をつけてくれるものです。

 与えられたお題を言葉を使わずにどうやって表現するか、子供たちはグループ内で頭を寄せ合って真剣に考えたり、実際にやってみたりして試行錯誤します。グループにはPAVLICの方が一人ずつ混ざってくださり、アドバイスしたり、励ましたりしてくれます。そうして出来上がった表現を互いに見合って、どんな表現だったかを伝え合っていくのです。

 「ゲームセンター」「映画撮影」「脱獄」等々、様々なお題がありましたが、子供たちは、楽しみながらも一生懸命考え、話し合って、表現力豊かに伝えあっていました。演じる子の笑顔から、表現することの楽しさが伝わってきました。

 これをきっかけに、自分の思いや考えを相手に伝わるように表現すること、もっと自信をもって自己表現していいことなどに気づいてくれるのではないかと思っています。

           

 

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ごはん ブリのてりやき れんこんのきんぴら みそしる 牛乳

 

今日は「和食デー」です。ほかほかの白ごはんがもりもりすすむおかずばかりなので、(いい意味で)ライスマネジメントが非常に難しく、苦戦を強いられましたが、無事全ておいしくいただくことができました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

フレンチトースト ブロッコリーのにんにくソース ポトフ 牛乳

 

フレンチトーストは、フランスでは「Pain perdu(パン・ペルデュ:失われたパン)」と呼ばれ、固くなったパンを無駄にしないための知恵として発展しました。日本で広く親しまれている「フレンチトースト」という名前は、18世紀にアメリカの酒場の店主が名付けたといわれており、発祥は古代ローマまでさかのぼる歴史ある料理です。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ユーリンチー みずなとツナのサラダ マーボーだいこん 牛乳

 

ユーリンチーとは、揚げたとり肉に刻んだ長ねぎや香味野菜を加えた甘酸っぱい醤油ベースのたれをかけた中華料理です。漢字で書くと「油淋鶏」で、「油」は料理油、「淋」は注ぐ、「鶏」はとり肉の意味です。少なめの熱い油をとり肉にかけながら揚げるんですって。いやぁ美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

こどもパン 手ごねハンバーグ ハムサラダ ABCスープ 牛乳

 

ついにこの日が来ました。やっと書けます。「こどもパン」の名前は、作った当時「なかよし」という小麦粉を使い、2つのパンをつなげて焼いた形が、「子供2人が『なかよく』手をつないでいる様子に見えた」ことに由来します。ためになりましたね。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

こめこカレーライス フレンチサラダ ココアプリン 牛乳

 

今日のカレーは「小麦粉」で作るところ、「米粉」で作っています。小麦アレルギーの子も安心して食べられますね。お米の上にお米がかかっていることを考えると、ちょっと不思議です。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき こまつなのからしあえ おでん 牛乳

 

おでんの発祥は、室町時代に流行した「豆腐田楽(とうふでんがく)」がルーツで、串に刺した豆腐を焼いてみそをぬったものでした。それが、江戸時代に屋台で庶民のファストフードとして人気を集め、煮込みのおでんに進化していったそうです。「おでん」は、「豆腐田楽」をていねいに「お田楽」と呼んだものが略されたものです。てか、江戸時代、屋台のファストフード店多くない?

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

くろパン フライドさといも キャベツのレモンあえ ビーフシチュー

 

「くろパン」とは、小麦粉に黒糖やカラメル色素を加えて作られ、ほんのり甘い、給食ならではのメニューです。確かにスーパーやコンビニ、パン屋さんではあまり見かけないですね。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん サケのやくみソースかけ ちゅうかふうあえもの とうふのちゅうかに

 

ちゅうかふうにちゅうかに。今日は中華フェアです。きっと薬味ソースも中華風なのでしょう。どのおかずも、ほかほかの白ごはんがもりもり進みます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごもくあんかけやきそば だいこんのこうみづけ キャラメルポテト 牛乳

 

こうみづけ(香味漬け)とは、しょうが、にんにく、みょうが、しそなどの「香味野菜」を刻んだ特製のたれや漬け床に、食材を漬け込んだ料理のことです。給食のこうみづけは、にんにくとしょうががメインのようです。おそらく、ほかほかの白ごはんとの相性もよいおかずでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ぎゅうどん まめマヨサラダ みそしる

 

牛丼の発祥は、明治時代後期で、「牛鍋」をルーツとし、オレンジの看板のあのお店が「牛めし」を丼物として提供したのが始まりとされています。その後、この「牛めし」に「牛丼」と名付けたのもオレンジの看板のあのお店だそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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