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12月17日(火)

 今日の業間休みは、学校応援団「おはなしポケット」によるお楽しみ会がありました。多目的室にきれいなクリスマスの飾りつけをしてくださり、「サンタさんからきたてがみ」という絵本のお話をペープサートにして読み聞かせをしてくださいました。お話ポケットの皆さんの朗読は本当に素敵で、BGMも生演奏で奏でてくださり、心温まる読み聞かせに子供たちは夢中になっていました。参加した子供たちには、可愛らしいプレゼントもいただいて、みんなとても嬉しそうにしていました。お話ポケットの皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

 一方で、今日は2~4校時に6年生で「租税教室」を実施しました。これも本校が大切にしている「本物から学ぶ」教育活動の一環です。所沢税務署の、今年は資産課税第三部門の方が来てくださり、楽しくわかる税のお話をしてくださいました。お話は税の種類や税金が使われている施設とそうでない施設等、6年生の子供たちに問いかけながら、わかりやすくお話をしてくださいました。

 税金がなくなったら、どうなってしまうのかという内容のアニメのDVDを見せていただいたり、全国の税務署の数、昨年度1年の消費税の総額、選挙権は何歳からあるのかなど、3択クイズにして子供たちの関心を高めながら説明してくださったりしました。消費税の総額が24兆円ということから、お金の重さについてもお話しくださいました。24兆円は準備できなかったとおっしゃって、1億円(レプリカ)をジュラルミンケースに入れて持ってきてくださいました。担任がその重さを確かめてみたり、子供たちが持ってみたりしました。

 6年生の子供たちは興味津々で、たくさんの場面で発言していました。税務署の方々は素直で元気な子供たちと学習ができて、楽しかったとおっしゃっていました。

 これからも「本物から学ぶ」を計画的に実施していきたいと思っています。

          

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

こどもパン 手ごねハンバーグ ハムサラダ ABCスープ 牛乳

 

ついにこの日が来ました。やっと書けます。「こどもパン」の名前は、作った当時「なかよし」という小麦粉を使い、2つのパンをつなげて焼いた形が、「子供2人が『なかよく』手をつないでいる様子に見えた」ことに由来します。ためになりましたね。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

こめこカレーライス フレンチサラダ ココアプリン 牛乳

 

今日のカレーは「小麦粉」で作るところ、「米粉」で作っています。小麦アレルギーの子も安心して食べられますね。お米の上にお米がかかっていることを考えると、ちょっと不思議です。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき こまつなのからしあえ おでん 牛乳

 

おでんの発祥は、室町時代に流行した「豆腐田楽(とうふでんがく)」がルーツで、串に刺した豆腐を焼いてみそをぬったものでした。それが、江戸時代に屋台で庶民のファストフードとして人気を集め、煮込みのおでんに進化していったそうです。「おでん」は、「豆腐田楽」をていねいに「お田楽」と呼んだものが略されたものです。てか、江戸時代、屋台のファストフード店多くない?

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

くろパン フライドさといも キャベツのレモンあえ ビーフシチュー

 

「くろパン」とは、小麦粉に黒糖やカラメル色素を加えて作られ、ほんのり甘い、給食ならではのメニューです。確かにスーパーやコンビニ、パン屋さんではあまり見かけないですね。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん サケのやくみソースかけ ちゅうかふうあえもの とうふのちゅうかに

 

ちゅうかふうにちゅうかに。今日は中華フェアです。きっと薬味ソースも中華風なのでしょう。どのおかずも、ほかほかの白ごはんがもりもり進みます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごもくあんかけやきそば だいこんのこうみづけ キャラメルポテト 牛乳

 

こうみづけ(香味漬け)とは、しょうが、にんにく、みょうが、しそなどの「香味野菜」を刻んだ特製のたれや漬け床に、食材を漬け込んだ料理のことです。給食のこうみづけは、にんにくとしょうががメインのようです。おそらく、ほかほかの白ごはんとの相性もよいおかずでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ぎゅうどん まめマヨサラダ みそしる

 

牛丼の発祥は、明治時代後期で、「牛鍋」をルーツとし、オレンジの看板のあのお店が「牛めし」を丼物として提供したのが始まりとされています。その後、この「牛めし」に「牛丼」と名付けたのもオレンジの看板のあのお店だそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ツイストパン さといもグラタン ツナサラダ キャベツのスープ

 

グラタンは、フランス発祥のオーブン焼き料理のことです。フランス語の「gratter(グラテ)=こすり取る」が語源で、「鍋にこびりついたおこげ」とか「焦げ目をつける」という意味があります。だから、フランスではオーブンで表面に焦げ目をつけた料理は、お肉でもお魚でも野菜でもフルーツでも何でも「グラタン」なんだそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりからあげのレモンソース キャベツのおかかあえ みそしる 牛乳

 

からあげには味付けや調理方法に地域差があります。一般的に、東日本ではしょうゆ味、西日本では塩味が好まれる傾向があるそうです。また、北海道では「ザンギ」と呼ばれたり、新潟ではカレー粉を使う地域があったり、大分のように専門店が多くあったり、地域ごとに特色が生まれています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアあげパン ジャーマンポテト ウインナーのトマトスープ 牛乳

 

「ジャーマンポテト」は、日本独自の創作料理で、ドイツで「ジャーマンポテト」と呼んでも通じない場合が多いです。ドイツでは「シュペックカルトッフェルン」が日本のそれに当たるようです。名前がどうであれ美味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

082917
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