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12月12日(金)

 今日は、音楽朝会でした。今日の内容は、みんなでボディパーカッションをやってみようということで、音楽委員の子供たちが見本を見せ、それを見ながら、全員で手をたたいたり、おなかやひざ、肩などをたたいたりして楽しく音を奏でました。音楽委員の5・6年生は進行やボディパーカッションの先導など、大変堂々と行っていました。

 また、今日は「りれーやろうぜ」の2年生の日でした。今日は風が冷たく、しかも結構強い風が吹いていたのですが、元気で明るい2年生は風に負けずに力いっぱい走り切って、リレーを楽しみました。

 体を動かすことを心から楽しんでいるきらきらとした笑顔で友達とバトン(輪型)をつないでいました。

           

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき こまつなのからしあえ おでん 牛乳

 

おでんの発祥は、室町時代に流行した「豆腐田楽(とうふでんがく)」がルーツで、串に刺した豆腐を焼いてみそをぬったものでした。それが、江戸時代に屋台で庶民のファーストフードとして人気を集め、煮込みのおでんに進化していったそうです。「おでん」は、「豆腐田楽」をていねいに「お田楽」と呼んだものが略されたものです。てか、江戸時代、屋台のファーストフード店多くない?

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

くろパン フライドさといも キャベツのレモンあえ ビーフシチュー

 

「くろパン」とは、小麦粉に黒糖やカラメル色素を加えて作られ、ほんのり甘い、給食ならではのメニューです。確かにスーパーやコンビニ、パン屋さんではあまり見かけないですね。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん サケのやくみソースかけ ちゅうかふうあえもの とうふのちゅうかに

 

ちゅうかふうにちゅうかに。今日は中華フェアです。きっと薬味ソースも中華風なのでしょう。どのおかずも、ほかほかの白ごはんがもりもり進みます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごもくあんかけやきそば だいこんのこうみづけ キャラメルポテト 牛乳

 

こうみづけ(香味漬け)とは、しょうが、にんにく、みょうが、しそなどの「香味野菜」を刻んだ特製のたれや漬け床に、食材を漬け込んだ料理のことです。給食のこうみづけは、にんにくとしょうががメインのようです。おそらく、ほかほかの白ごはんとの相性もよいおかずでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ぎゅうどん まめマヨサラダ みそしる

 

牛丼の発祥は、明治時代後期で、「牛鍋」をルーツとし、オレンジの看板のあのお店が「牛めし」を丼物として提供したのが始まりとされています。その後、この「牛めし」に「牛丼」と名付けたのもオレンジの看板のあのお店だそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ツイストパン さといもグラタン ツナサラダ キャベツのスープ

 

グラタンは、フランス発祥のオーブン焼き料理のことです。フランス語の「gratter(グラテ)=こすり取る」が語源で、「鍋にこびりついたおこげ」とか「焦げ目をつける」という意味があります。だから、フランスではオーブンで表面に焦げ目をつけた料理は、お肉でもお魚でも野菜でもフルーツでも何でも「グラタン」なんだそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりからあげのレモンソース キャベツのおかかあえ みそしる 牛乳

 

からあげには味付けや調理方法に地域差があります。一般的に、東日本ではしょうゆ味、西日本では塩味が好まれる傾向があるそうです。また、北海道では「ザンギ」と呼ばれたり、新潟ではカレー粉を使う地域があったり、大分のように専門店が多くあったり、地域ごとに特色が生まれています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアあげパン ジャーマンポテト ウインナーのトマトスープ 牛乳

 

「ジャーマンポテト」は、日本独自の創作料理で、ドイツで「ジャーマンポテト」と呼んでも通じない場合が多いです。ドイツでは「シュペックカルトッフェルン」が日本のそれに当たるようです。名前がどうであれ美味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サバのみそだれかけ いそあえ さといもとだいこんのにもの 牛乳

 

さといもと所沢は、非常に深い関係があります。実は、所沢は県内でもトップクラスのさといも収穫量を誇っています。所沢産のさといもは「黒いダイヤモンド」と呼ばれる上質なブランド品で、都内の高級料亭でも重宝され、高値で取引されることもあります。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

 

今日のこんだて

ビビンバ はるさめスープ りんご 牛乳

 

ビビンバの起源は諸説ありますが、朝鮮時代の農村で、収穫時に手早く栄養を摂取するために、残り物の野菜や肉を混ぜて食べたのが始まりとされています。時代とともに具材や調理法が洗練され、現在の形になったとのことです。おいしく洗練されました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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