メニュー
ブログ
一覧に戻る

11月7日(金)

 昨日は、1日親善音楽会の会場である所沢市文化センター「ミューズ」に詰めており、ブログを更新することができませんでしたが、東所沢小学校の5年生は、とても素晴らしい歌声を披露することができました。指導者の先生からも「よく声が、まとまっていてきれいな歌声でした。言葉が多いところも口がよく動いていて丁寧に歌えていました。」と高い評価をいただきました。残念ながら参加できなかった学級もありましたが、参加した子供たちはその分も一生懸命歌っていました。態度も非常に立派でした。

 今日は、校内音楽会に向けての練習について、5・6年生をのぞいてみました。どちらも合奏の練習をしていました。

 6年生の合奏曲は「ライラック」です。4分の4拍子から、途中で4分の3拍子に変わる難度の高い曲です。しかし、6年生はこれまで築き上げてきた絆があるので、良くそろって演奏できており、流石だなと思いました。演奏が一度終わっても、各自すぐに自分のパートを練習していて、その努力する姿がとても頼もしく見えました。

 5年生は「パイレーツ・オブ・カリビアン」です。ご存じ映画のテーマ曲です。元気いっぱいの5年生によく合った格好いい曲です。やはり、リズムをとるのが難しい曲なのですが、みんな集中して一生懸命演奏していました。今日はまだ1学級お休みでしたので、担任の教師も一緒に演奏に加わってみんな一緒に練習に励んでいました。昨日の活躍を称賛すると、子供たちの目が輝き、親善音楽会の体験が自信につながっているのだなと実感しました。

 これからまた少しずつ各学年の練習の様子をご紹介していきたいと思います。校内音楽会まで、あと、5日です。

              

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ロールパン とりにくとじゃがいものハニーマスタードあえ みずなサラダ ようふうワンタンスープ

 

図書委員会とのコラボメニュー第2弾は「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」です。パンやのおじさんにさとされて、りっぱなパンしょくにんになった「パンどろぼう」。おすすめのぶどうパンを売っていると、ロールパンがぶどうパンをかかえてにげていくではありませんか!あわててパンどろぼうがおいかけていくと…。の、ロールパンです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん サンマのしおやき ほうれんそうのごまあえ みそけんちんじる 牛乳

 

「けんちんじる」は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られていた「建長汁(けんちょうじる)」が語源で、それがなまって「けんちんじる」になったという説が有力です。もともとはお寺のお坊さんが食べていた精進料理なので、本来はお肉やお魚などは入りませんが、ひがとこ小のけんちんじるにはお肉が入っています。ありがたし。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サケとしめじのスパゲティ ハムサラダ ココアカップケーキ 牛乳

 

11月は図書委員会とのコラボメニューが登場します。第1弾は「はらぺこあおむし」です。おなかペコペコのあおむしは食べるものをさがします。そして、りんご、なし、すもも、いちご、オレンジ、チョコレートケーキ、アイスクリーム、ピクルス、チーズ、サラミ、ぺろぺろキャンディー、さくらんぼパイ、ソーセージ、カップケーキ、すいかをもりもり食べていきます。さいごにみどりのはっぱを食べて…。の、カップケーキです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ジャンバラヤ とりにくのしおやき しゃきしゃきポテトサラダ やさいスープ 牛乳

 

ジャンバラヤに似た料理に「パエリヤ」「ビリヤニ」「ナシゴレン」「タコライス」などがあります。これらは具材や味付け、調理法が異なる炊き込みご飯や炒めご飯の仲間です。共通していることは、どれも美味だということです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ぶたにくのあまからいためどん こまつなともやしのごまあえ みそしる 牛乳

 

今日はハロウィンにふさわしく「ぶたにくのあまからいためどん」です。ほかほかの白ごはんがあっという間になくなりました。

「おかしをくれなきゃ白ごはんを空っぽにしちゃうぞ!」…健全な食生活です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

バターロール ローストチキン グリーンサラダ パンプキンシチュー 牛乳

 

今日はハロウィンメニューということですかね。それよりも私個人としては『「牛乳」が「ミルク」だったら今日のこんだては全部カタカナになったのになぁ。』という思いの方が強かったです。あいもかわらず美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

おさつごはん サバのぶんかぼし だいコーンサラダ こうやどうふのうまに

 

秋ですね。季節を感じることのできる「おさつごはん」です。さつまいもがほくほくして大変美味です。食事から季節を感じらせることがうれしいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアトースト ツナサラダ ジャガイモのカレーにこみ

 

結構最近知ったことなんですが、「ツナ」は、まぐろのことだけでなく、マグロ属の魚の総称で、かつおも含まれるそうです。

で、「ツナ缶」は流通量の7割は、「かつおのツナ缶」です。かつおも好きなのでOKです。

ちなみに、「シーチキン」という呼び方は、とある企業の登録商標なんだとか。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳

 

なんか最近書いたことが凝縮されたようなメニューです。「チンゲンサイ」は「青菜」なので「青菜のちゅうかサラダ」ですね。「はるさめ」は日本特有の言い方なので「マーボーはるさめ」は日本で生まれた創作料理ですね。

気になる方は、ぜひ96食目、99食目の復習を。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かきあげどん キャベツのしおこんぶあえ みそしる 牛乳

 

かきあげは、日本に伝わったポルトガルの揚げ物技法をもとに、江戸時代に発展した日本の料理です。もともとは、残った食材を無駄にしないように、具材を細かく切って混ぜ合わせ「かき集めるように揚げる」スタイルから「かきあげ」が生まれたとされています。天ぷらのもとになったポルトガルの揚げ物が食べてみたいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

078108
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る