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10月28日(火)

 今日は、就学時健康診断を実施しました。来年度新しく入学してくる子供たちの健康診断です。幼稚園・保育園・こども園等に通っているかわいらしい子供たちが来校し、本校の教職員の話をよく聞いて、順番に健康診断を受けました。

 子供たちが健康診断を受けている間は、保護者に「子育て講座」を受けていただきました。今日の講師は、元教員で2校8年間の校長を経験し、退職後は、学校経営のアドバイザーをしていた教育に造詣の深い方です。

 これから入学するまでにどのような思いで準備を進めるのか、子供の自立のためには、どんな配慮ことにしたらよいのか、子供が失敗したときは、どのように声をかけたらよいのか、など、大変詳しくお話しくださいました。参加された保護者の方々も真剣に耳を傾けてくださっていました。

 半年後には、東所沢小学校の仲間になる子供たちのために、これから教職員一同、心をこめて準備していきたいと思っています。

  

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ココアトースト ツナサラダ ジャガイモのカレーにこみ

 

結構最近知ったことなんですが、「ツナ」は、まぐろのことだけでなく、マグロ属の魚の総称で、かつおも含まれるそうです。

で、「ツナ缶」は流通量の7割は、「かつおのツナ缶」です。かつおも好きなのでOKです。

ちなみに、「シーチキン」という呼び方は、とある企業の登録商標なんだとか。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳

 

なんか最近書いたことが凝縮されたようなメニューです。「チンゲンサイ」は「青菜」なので「青菜のちゅうかサラダ」ですね。「はるさめ」は日本特有の言い方なので「マーボーはるさめ」は日本で生まれた創作料理ですね。

気になる方は、ぜひ96食目、99食目の復習を。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かきあげどん キャベツのしおこんぶあえ みそしる 牛乳

 

かきあげは、日本に伝わったポルトガルの揚げ物技法をもとに、江戸時代に発展した日本の料理です。もともとは、残った食材を無駄にしないように、具材を細かく切って混ぜ合わせ「かき集めるように揚げる」スタイルから「かきあげ」が生まれたとされています。天ぷらのもとになったポルトガルの揚げ物が食べてみたいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

しょうゆラーメン ジャンボツナぎょうざ りんご 牛乳

 

「ジャンボ」…なんてすてきな響きなんでしょう。ビッグではなく、あえてのジャンボ。感覚ですがジャンボのほうが大きさに夢があります。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

あおなピラフ サケのこうそうやき コーンサラダ ウインナーのトマトスープ

 

あおな(青菜)とは、昔はカブの茎や葉の部分を指す名前だったようですが、現在では、カブの葉を含めて、ほうれん草やチンゲンサイ、空心菜、春菊、ターサイ、豆苗、モロヘイヤなど、緑色であれば青菜と呼ばれます。今回は小松菜でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

コッペパン やきウインナー チリビーンズ やさいスープ 牛乳

 

「チリビーンズ」は、豆やひき肉、トマト、玉ねぎなどをチリパウダーで煮込んだ、メキシコ風のピリ辛料理です。よく似た料理に「チリコンカン」がありますが、前者は豆必須、後者は肉必須の違いだそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき きりぼしだいこんのいために キャベツのみそしる 牛乳

 

大根を細く切って天日干しにした「切り干し大根(関西では千切り大根って言うらしいです)」ですが、日本一の産地は宮崎県だそうです。全国の90%のシェアを誇っているんですって。美味なことは前から知っていましたが、このことは初めて知りました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ちゅうかどん はるさめサラダ パインがどっさりゼリー 牛乳

 

「はるさめ(春雨)」は、中国発祥の食べ物ですが、呼び方は日本独自のものです。中国では「粉条(フェンティアオ)」とか「粉絲(フェンスー)」と呼ばれています。なので「麻婆春雨」は、中国にはない日本で生まれた創作料理です。

給食ではサラダで登場ですが、もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん アジフライ こまつなのからしあえ むらくもじる

 

「むらくもじる」とは、だし汁にとろみをつけ、とき卵を流し入れて、卵が『群れをなした雲(むら雲)』に見えるように仕上げた汁物です。「かきたまじる」との違いは『卵が主役かどうか?』だということです。ま、どちらも美味なので大差はないです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

きなこあげパン キャベツのレモンあえ じゃがいもとベーコンのにもの ほうじちゃプリン 牛乳

 

大人としてあげパンをスタイリッシュに食べたいので、今私の中で流行っている「AIに聞いてみる」をしたところ3つ提案されました。

①おはしやフォークで食べる ②半分に割って食べる ③袋に入れ、中で軽く振って粉を全体にまぶしなおし、袋や皿の上でこぼさないように注意する

③は袋がないので却下。②は配られたスプーンで割るのは至難の業。と、いうことで①の箸で食べるを選択。というか、これ、いつもの食べ方。確かにほかの方法よりきれいにおいしく食べられますが、スタイリッシュではありません。いい方法があったらぜひ教えてください。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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