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10月27日(月)

 今日は、3年生の教室に行ってみると、2組で学級活動をしていました。今日は、学級会ではなく、基本的な生活習慣についてみんなで話し合い、自分にできることを考える学習でした。

 テーマは、「わすれものゼロ作せん!」です。まずは、自分を振り返り、忘れ物はいつもしていないか、しているとしたら、どんなものか、そしてその時の気持ちはどうかなどを想起しました。

 そのあと、ワークシートを活用して、忘れ物をしてはいけない理由、忘れ物がなかなか改善しない原因、そして忘れ物を「ゼロ」にするにはどうすればよいか、などを個々に考え、グループで話し合っていました。

 最後は、話し合ったことをもとに自分が実践できることを決めました。子供たちは「持ち物の数を数字で書いておく」「前日に準備して、当日に確認する」「紙に忘れそうなものを書いて、それを見ながらチェックをする」など、自分の生活をよくするための方策を具体的に考えていました。とても集中して学習に取り組み、グループでの話合いも和気藹々としていて素晴らしかったです。

 そのあと、3組をのぞいてみると、道徳の学習をしていました。「見つからないリコーダー」という教材で、節度節制を主題としたものでした。授業の最後の方でしたので、子供たちは、クロームブックを使って自分のことを振り返って書いていました。「私も無くしものをしたことがあります。最近は少し直したところがあって部屋の大掃除を土日におこなっています。」「私もこれから家に帰ったらすぐに時間割通り準備したいと思いました。」などを書いていて、よく考えているなと感心しました。

 このように、道徳と学級活動の学習を通して、今の自分を見つめてよく考え、行動を決めていくことが非常に大切であると考えます。子供たちが考えたこと、決意したこと、ご家庭でも認め、励ましていただけるとありがたいです。

         

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ココアトースト ツナサラダ ジャガイモのカレーにこみ

 

結構最近知ったことなんですが、「ツナ」は、まぐろのことだけでなく、マグロ属の魚の総称で、かつおも含まれるそうです。

で、「ツナ缶」は流通量の7割は、「かつおのツナ缶」です。かつおも好きなのでOKです。

ちなみに、「シーチキン」という呼び方は、とある企業の登録商標なんだとか。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳

 

なんか最近書いたことが凝縮されたようなメニューです。「チンゲンサイ」は「青菜」なので「青菜のちゅうかサラダ」ですね。「はるさめ」は日本特有の言い方なので「マーボーはるさめ」は日本で生まれた創作料理ですね。

気になる方は、ぜひ96食目、99食目の復習を。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かきあげどん キャベツのしおこんぶあえ みそしる 牛乳

 

かきあげは、日本に伝わったポルトガルの揚げ物技法をもとに、江戸時代に発展した日本の料理です。もともとは、残った食材を無駄にしないように、具材を細かく切って混ぜ合わせ「かき集めるように揚げる」スタイルから「かきあげ」が生まれたとされています。天ぷらのもとになったポルトガルの揚げ物が食べてみたいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

しょうゆラーメン ジャンボツナぎょうざ りんご 牛乳

 

「ジャンボ」…なんてすてきな響きなんでしょう。ビッグではなく、あえてのジャンボ。感覚ですがジャンボのほうが大きさに夢があります。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

あおなピラフ サケのこうそうやき コーンサラダ ウインナーのトマトスープ

 

あおな(青菜)とは、昔はカブの茎や葉の部分を指す名前だったようですが、現在では、カブの葉を含めて、ほうれん草やチンゲンサイ、空心菜、春菊、ターサイ、豆苗、モロヘイヤなど、緑色であれば青菜と呼ばれます。今回は小松菜でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

コッペパン やきウインナー チリビーンズ やさいスープ 牛乳

 

「チリビーンズ」は、豆やひき肉、トマト、玉ねぎなどをチリパウダーで煮込んだ、メキシコ風のピリ辛料理です。よく似た料理に「チリコンカン」がありますが、前者は豆必須、後者は肉必須の違いだそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき きりぼしだいこんのいために キャベツのみそしる 牛乳

 

大根を細く切って天日干しにした「切り干し大根(関西では千切り大根って言うらしいです)」ですが、日本一の産地は宮崎県だそうです。全国の90%のシェアを誇っているんですって。美味なことは前から知っていましたが、このことは初めて知りました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ちゅうかどん はるさめサラダ パインがどっさりゼリー 牛乳

 

「はるさめ(春雨)」は、中国発祥の食べ物ですが、呼び方は日本独自のものです。中国では「粉条(フェンティアオ)」とか「粉絲(フェンスー)」と呼ばれています。なので「麻婆春雨」は、中国にはない日本で生まれた創作料理です。

給食ではサラダで登場ですが、もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん アジフライ こまつなのからしあえ むらくもじる

 

「むらくもじる」とは、だし汁にとろみをつけ、とき卵を流し入れて、卵が『群れをなした雲(むら雲)』に見えるように仕上げた汁物です。「かきたまじる」との違いは『卵が主役かどうか?』だということです。ま、どちらも美味なので大差はないです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

きなこあげパン キャベツのレモンあえ じゃがいもとベーコンのにもの ほうじちゃプリン 牛乳

 

大人としてあげパンをスタイリッシュに食べたいので、今私の中で流行っている「AIに聞いてみる」をしたところ3つ提案されました。

①おはしやフォークで食べる ②半分に割って食べる ③袋に入れ、中で軽く振って粉を全体にまぶしなおし、袋や皿の上でこぼさないように注意する

③は袋がないので却下。②は配られたスプーンで割るのは至難の業。と、いうことで①の箸で食べるを選択。というか、これ、いつもの食べ方。確かにほかの方法よりきれいにおいしく食べられますが、スタイリッシュではありません。いい方法があったらぜひ教えてください。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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