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10月14日(火)

 先日、このコーナーでも学校運営協議会の会議録を公表しましたが、本校の第3回学校運営協議会では「元気に登校する児童の実現に向けて」として、「ESS(Enjoyable School Support)」の活動について協議しました。朝の時間を子供たちが楽しく過ごせば、「元気に登校」につながるのでは、という考えから、子供たちが登校してから始業までの時間に地域の方々が子供たちの遊びを見守ってくださることとなりました。

 今日は、第1回目の活動でしたが、まずは、体育館での遊びを奨励することになりました。低・中学年を中心に多くの子供たちが体育館に集まり、鬼ごっこやボール遊びをしました。学校運営協議会のメンバーの方にけん玉を教えていただいている子もいました。

 子供たちに感想を聞いてみると、顔を真っ赤にしながら、「すごく楽しかったです。」「うれしかった。」という答えがすぐに帰ってきました。3連休明けの朝でしたが、多くの子供たちが笑顔を見ることができました。

 ESSの活動の2回目は、27日(月)に行う予定です。またさらに子供たちの笑顔が増え、「元気に登校」が実現するといいなと思っています。

 そのあと、今日は児童朝会を行いました。今日は掲示委員会と、環境美化委員会の発表でした。掲示委員会、環境美化委員会はこのブログで以前に活動をご紹介しましたが、委員会活動の内容を〇×クイズにしたり、演劇にしたりして上手に紹介してくれました。どちらの委員会も学校をよりよくするため、日々活動しています。

 子供たちの健やかな成長のためのよりよい学校づくりを、子供を中心として、保護者・地域・学校が力を合わせて取り組んでいきたいと思っています。

       

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ごはん イナダのやくみソースかけ ひじきのいために さつまじる 牛乳

 

「さつまじる」とは、お肉の入ったおみそしるで、とんじるの原形とも言われています。名前は「さつまいもの入ったしる」ではなく、鹿児島県の郷土料理からきているそうです。なので昔は一部で「鹿児島汁」と呼ばれていました。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

デニッシュペストリー スパゲティナポリタン チキンサラダ ぶどう 牛乳

 

パンとスパゲッティ。炭水化物のお祭りですね。しかし私はあわてずにチキンサラダから「べジファースト」。助走をしてからいざ炭水化物のお祭り会場へ。仕上げのぶどうも含めてすべてが美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サンマのかばやきどん キャベツのおかかあえ とんじる 牛乳

 

さんま(秋刀魚)は、秋が旬の代表的なお魚で、細長い体と銀色の輝きが刀を連想させることからその名が付きました。2010年代以降、水揚量が激減していましたが、今年は久しぶりの大量だそうです。私の口に入る回数も増えそうな予感です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

たんたんそぼろごはん チャーシューサラダ フォーのスープ 牛乳

 

チャーシューに似た食べ物に焼きぶたというものがあります。この2つの違いを調べてみると、「チャーシュー」は本来、中国のぶた肉調理法で、ぶた肉を串にさして焼き、たれをぬって仕上げるものですが、日本では「チャーシュー」と呼ばれていながらも、実際には醤油やたれで煮込んだ「煮ぶた(第三の刺客!)」をさすことが一般的だそうです。焼きぶたも同じです。なので、日本では「チャーシュー」も「焼きぶた」も「煮ぶた」も同じものであるようです。ま、どれもおいしいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりにくのてりやき ごまみそあえ じゃがいものそぼろに

 

「てりやき」とは、しょうゆとみりんなどを合わせたタレを食材にぬりながら焼き、表面に美しい光沢(照り)を出す日本の料理法です。海外でも「TERIYAKI」というと、このタレそのものやこのタレで作った料理で通用するようです。とりにくのてりやきは美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

カレーライス フレンチサラダ ヨーグルト 牛乳

 

土曜日カレーです。給食のカレーがあまりにもおいしすぎるので、どうすればよいか生成AIにたずねたところ、「『隠し味』や『調理の工夫』でグッと味が良くなります。まずは、お好みに合わせて甘味料や乳製品、インスタントコーヒーなどを少量試してみてはいかがでしょうか。」と答えてくれました。…やってみます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かけじるにくうどん ささかまのいそべあげ みたらしだんご

 

所沢のまわりでは「武蔵野うどん」が主流で、コシのある太麺と、ぶた肉とネギが入った温かい肉汁につけて食べるのが特徴です。「かけじるにくうどん」も美味でした。ちなみにきょうは「お月見こんだて」です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

チャーハン しおやきとり ナムル かんこくふうスープ 牛乳

 

やきとりが串になっているのは、江戸時代の屋台で串に刺して売ることで、歩きながら気軽に食べることができ、人々に好まれたことが始まりだと言われています。そのほかにも調理のしやすさ、食べやすさ、見た目の良さなどいろいろいいことがあるようです。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ギンサワラのさいきょうやき なっとうあえ にくじゃが 牛乳

 

「ギンサワラ」とは、実際は「ミナミカゴカマス」という魚の通称で、ニュージーランドなどで獲れる高級魚が日本に輸入される際に、脂の乗った秋口のサワラに味が似ていることからなづけられたそうです。だから、サワラではありません。でも美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サクサクココアパン リヨネーズポテト やさいスープ 牛乳

 

サクサクココアパンは、ひがとこ小にきて初めて食べたメニューの1つです。ほかにもやきカレーパンやメロンパンなど、手作りパンが豊富で、どのパンを食べても美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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