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10月4日(土)

 今日は、学校公開日でした。各学級たくさんの保護者の皆様、ご家族の皆様がご来校くださいました。子供たちは、嬉しそうな、恥ずかしそうな表情で学習に臨んでいました。中には少しだけ緊張したようないつもと違う顔を見せてくれる子もいました。

 各学級2時間の授業公開を実施したのですが、3年生とくすのき学級では、「歯科保健指導」として、3名の歯科衛生士さんにご来校いただき、歯磨きの仕方や虫歯予防について学ぶ授業を参観してもらいました。プラークチェッカーを使って、子供たちが自分の歯に色を付け、どこに汚れが残っているのか自分で確認し、どのように磨いたら、汚れがしっかりとれるのか、実験していました。3年生とくすのき学級の児童は、とても真剣に学習に取り組んでいました。

 また、今回の公開では、各学級1時間、「心の教育」として、子供たちの豊かな心を育む授業を公開しました。教科は、道徳科、学級活動、自立活動等です。その授業では、保護者の方々にもご参加いただいたく場面を設定しました。子供たちのグループでの話合いに参加していただいたり、授業の最後に感想を言っていただいたりしました。

 教室をのぞいてみると、子供たちの輪の中に入って、お考えを述べてくださったり、子供たちに対してメッセージを伝えてくださったりする保護者のお姿を見ることができました。

 子供たちの人格の完成に向けて、心の教育は不可欠です。さらには、学校と家庭で協力しながら進めていくことも重要と考えています。本日の授業にご参加いただいた保護者の皆様に感謝を申し上げると共に、これからも子供たちが心身ともに健やかに成長していけるよう、学校と家庭で共通理解しながら、心の教育を進められるようお願いしたいと思っています。

        

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

カレーライス フレンチサラダ ヨーグルト 牛乳

 

土曜日カレーです。給食のカレーがあまりにもおいしすぎるので、どうすればよいか生成AIにたずねたところ、「『隠し味』や『調理の工夫』でグッと味が良くなります。まずは、お好みに合わせて甘味料や乳製品、インスタントコーヒーなどを少量試してみてはいかがでしょうか。」と答えてくれました。…やってみます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かけじるにくうどん ささかまのいそべあげ みたらしだんご

 

所沢のまわりでは「武蔵野うどん」が主流で、コシのある太麺と、ぶた肉とネギが入った温かい肉汁につけて食べるのが特徴です。「かけじるにくうどん」も美味でした。ちなみにきょうは「お月見こんだて」です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

チャーハン しおやきとり ナムル かんこくふうスープ 牛乳

 

やきとりが串になっているのは、江戸時代の屋台で串に刺して売ることで、歩きながら気軽に食べることができ、人々に好まれたことが始まりだと言われています。そのほかにも調理のしやすさ、食べやすさ、見た目の良さなどいろいろいいことがあるようです。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ギンサワラのさいきょうやき なっとうあえ にくじゃが 牛乳

 

「ギンサワラ」とは、実際は「ミナミカゴカマス」という魚の通称で、ニュージーランドなどで獲れる高級魚が日本に輸入される際に、脂の乗った秋口のサワラに味が似ていることからなづけられたそうです。だから、サワラではありません。でも美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サクサクココアパン リヨネーズポテト やさいスープ 牛乳

 

サクサクココアパンは、ひがとこ小にきて初めて食べたメニューの1つです。ほかにもやきカレーパンやメロンパンなど、手作りパンが豊富で、どのパンを食べても美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

てりやきどん いそあえ かきたまじる 牛乳

 

「いそあえ」とは、野菜にきざみのりをくわえてしょうゆなどで和える和食のおかずです。磯でとれるのりのうまみを活用したシンプルな料理で、宮城県の郷土料理としても知られているとのことです。美味だということは知っていましたが、郷土料理だということは今回初めて知りました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

スパゲティミートソース ツナサラダ ぶどう 牛乳

 

ぶどうは、世界中に10000種類以上の品種があるといわれています。今日は、その中でもあの有名な「シャインマスカット」という品種のぶどうが出ました。みずみずしくて美味です。最高です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ナン とりにくのからあげ カラフルサラダ カレービーンズ

 

今日の大豆は、お豆の形をして給食に出ておりますが、大豆はすがたを変えていろいろな食品になっています。若い大豆は「えだまめ」、発酵させると「納豆」「味噌」「醤油」、とうふやあぶらあげも大豆からできています。どれもおいしい食品です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

さけごはん ぶたにくのしょうがいため わかめサラダ キャベツのとんじる

 

秋のぶたにくまつりですね。ぶたさんは犬以上の知能を持つと言われ、学習能力が高く、きれい好きな動物だそうです。また、野生の豚は時速40㎞以上(100m世界記録保持者のウサイン・ボルトと同じくらい)で走ることができるそうです。ぶたさん、ありがとう。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん マーボーどうふ ちゅうかふうあえもの りんごがどっさりゼリー 牛乳

 

マーボーどうふ(麻婆豆腐)の名前の由来は、中国・四川省に伝わる「痘痕(あばた=病気が治った後に残る皮膚の小さなくぼみ)のばあさん」が考案した料理であることからきています。名前の「麻」はあばた、「婆」はばあさんを意味します。なんて素敵な料理を考案してくださったのでしょう。感謝です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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