メニュー
ブログ
一覧に戻る

10月3日(金)

 今日は、およそ1か月間の教育実習が終了する日でした。教育実習生は今日、体育の研究授業を行い、大学の先生が来校して授業を参観されました。

 4週間の中で、子供たちと信頼関係を築き、子供たちの関心を高める授業を求めて一生懸命励んでいました。5年生の子供たちも、教育実習生との別れを惜しみ、自分たちで主体的に考え準備したお別れ会を実施したようでした。

 教育実習を振り返って思ったことを聞いてみると、まず第一声は「もっともっと続けたかったです。」ということでした。子供たちから学ぶことも多かったと言っていました。

 人間性が高く、子供たちに共感しながら指導ができる教師になりたいとのことでした。

 「先生」になって現場で活躍していただけるよう心より応援したいと思います。

     

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

カレーライス フレンチサラダ ヨーグルト 牛乳

 

土曜日カレーです。給食のカレーがあまりにもおいしすぎるので、どうすればよいか生成AIにたずねたところ、「『隠し味』や『調理の工夫』でグッと味が良くなります。まずは、お好みに合わせて甘味料や乳製品、インスタントコーヒーなどを少量試してみてはいかがでしょうか。」と答えてくれました。…やってみます。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かけじるにくうどん ささかまのいそべあげ みたらしだんご

 

所沢のまわりでは「武蔵野うどん」が主流で、コシのある太麺と、ぶた肉とネギが入った温かい肉汁につけて食べるのが特徴です。「かけじるにくうどん」も美味でした。ちなみにきょうは「お月見こんだて」です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

チャーハン しおやきとり ナムル かんこくふうスープ 牛乳

 

やきとりが串になっているのは、江戸時代の屋台で串に刺して売ることで、歩きながら気軽に食べることができ、人々に好まれたことが始まりだと言われています。そのほかにも調理のしやすさ、食べやすさ、見た目の良さなどいろいろいいことがあるようです。味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ギンサワラのさいきょうやき なっとうあえ にくじゃが 牛乳

 

「ギンサワラ」とは、実際は「ミナミカゴカマス」という魚の通称で、ニュージーランドなどで獲れる高級魚が日本に輸入される際に、脂の乗った秋口のサワラに味が似ていることからなづけられたそうです。だから、サワラではありません。でも美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サクサクココアパン リヨネーズポテト やさいスープ 牛乳

 

サクサクココアパンは、ひがとこ小にきて初めて食べたメニューの1つです。ほかにもやきカレーパンやメロンパンなど、手作りパンが豊富で、どのパンを食べても美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

てりやきどん いそあえ かきたまじる 牛乳

 

「いそあえ」とは、野菜にきざみのりをくわえてしょうゆなどで和える和食のおかずです。磯でとれるのりのうまみを活用したシンプルな料理で、宮城県の郷土料理としても知られているとのことです。美味だということは知っていましたが、郷土料理だということは今回初めて知りました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

スパゲティミートソース ツナサラダ ぶどう 牛乳

 

ぶどうは、世界中に10000種類以上の品種があるといわれています。今日は、その中でもあの有名な「シャインマスカット」という品種のぶどうが出ました。みずみずしくて美味です。最高です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ナン とりにくのからあげ カラフルサラダ カレービーンズ

 

今日の大豆は、お豆の形をして給食に出ておりますが、大豆はすがたを変えていろいろな食品になっています。若い大豆は「えだまめ」、発酵させると「納豆」「味噌」「醤油」、とうふやあぶらあげも大豆からできています。どれもおいしい食品です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

さけごはん ぶたにくのしょうがいため わかめサラダ キャベツのとんじる

 

秋のぶたにくまつりですね。ぶたさんは犬以上の知能を持つと言われ、学習能力が高く、きれい好きな動物だそうです。また、野生の豚は時速40㎞以上(100m世界記録保持者のウサイン・ボルトと同じくらい)で走ることができるそうです。ぶたさん、ありがとう。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん マーボーどうふ ちゅうかふうあえもの りんごがどっさりゼリー 牛乳

 

マーボーどうふ(麻婆豆腐)の名前の由来は、中国・四川省に伝わる「痘痕(あばた=病気が治った後に残る皮膚の小さなくぼみ)のばあさん」が考案した料理であることからきています。名前の「麻」はあばた、「婆」はばあさんを意味します。なんて素敵な料理を考案してくださったのでしょう。感謝です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

073622
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る