メニュー
ブログ
一覧に戻る

3月10日(月)

 今日は、教室まわりをしていると、外国語教室から声をかけられました。これから5年生がスピーチをするので、見てほしいとのことでした。喜んで拝見することにしました。

 今回のスピーチのテーマは、「自分のヒーローについてクラスメイトに伝えよう」というものでした。各自がヒーローだと思う人物について、みんなの前でその人となりを英語で発表するものです。

 声優や俳優、漫画家やイラストレーター、スポーツ選手にお笑芸人、ユーチューバーなど、様々な職種の人をヒーローとして英語で紹介していました。「He is good at baseball.」とスポーツ選手の紹介をする子、「She is kind.」と声優の紹介をする子など、どの子もその人物の性格や特技など、英語で上手に紹介していました。

 中には、友達の名前をあげる子や、父親、母親をヒーローとして紹介する子などもいました。「She is good at cooking.」「I respect him.」など、友達や家族をそのように尊敬できるのはとても素敵なことだと思いました。

 発表が終わった後は、互いのスピーチについてよいところを認め合っていました。

 6年生の面接でも「英語が楽しい。」「英語をもっと頑張りたい。」という子が結構います。これからのグローバルな社会を渡り歩く、子供たちの活躍が非常に楽しみです。

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ツイストパン さといもグラタン ツナサラダ キャベツのスープ

 

グラタンは、フランス発祥のオーブン焼き料理のことです。フランス語の「gratter(グラテ)=こすり取る」が語源で、「鍋にこびりついたおこげ」とか「焦げ目をつける」という意味があります。だから、フランスではオーブンで表面に焦げ目をつけた料理は、お肉でもお魚でも野菜でもフルーツでも何でも「グラタン」なんだそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりからあげのレモンソース キャベツのおかかあえ みそしる 牛乳

 

からあげには味付けや調理方法に地域差があります。一般的に、東日本ではしょうゆ味、西日本では塩味が好まれる傾向があるそうです。また、北海道では「ザンギ」と呼ばれたり、新潟ではカレー粉を使う地域があったり、大分のように専門店が多くあったり、地域ごとに特色が生まれています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアあげパン ジャーマンポテト ウインナーのトマトスープ 牛乳

 

「ジャーマンポテト」は、日本独自の創作料理で、ドイツで「ジャーマンポテト」と呼んでも通じない場合が多いです。ドイツでは「シュペックカルトッフェルン」が日本のそれに当たるようです。名前がどうであれ美味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サバのみそだれかけ いそあえ さといもとだいこんのにもの 牛乳

 

さといもと所沢は、非常に深い関係があります。実は、所沢は県内でもトップクラスのさといも収穫量を誇っています。所沢産のさといもは「黒いダイヤモンド」と呼ばれる上質なブランド品で、都内の高級料亭でも重宝され、高値で取引されることもあります。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

 

今日のこんだて

ビビンバ はるさめスープ りんご 牛乳

 

ビビンバの起源は諸説ありますが、朝鮮時代の農村で、収穫時に手早く栄養を摂取するために、残り物の野菜や肉を混ぜて食べたのが始まりとされています。時代とともに具材や調理法が洗練され、現在の形になったとのことです。おいしく洗練されました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ぶたにくのしょうがいため げんきサラダ みそしる 牛乳

 

図書委員会とのコラボメニュー最後は「サラダでげんき」です。病気のお母さんのためにサラダを作ることにしたりっちゃん。いろんな動物におすすめの材料を聞き、みんなに手伝ってもらってサラダが完成します。お母さんがそれを食べると…。の、げんきサラダです。このサラダを給食で食べたみんなは元気もりもりです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ライスボールパン ホキのピザやき おさつサラダ ポパイスープ コーヒーミルク

 

なぜ、ほうれん草のスープが「ポパイスープ」と呼ばれるかというと、アメリカの人気漫画・アニメのキャラクターである「ポパイ」が、ほうれん草を食べると筋肉もりもりになり、ものすごい力を発揮する、という設定に由来しています。「ポパイって誰?」という人は、さらに調べてみてください。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん マーボーどうふ はるさめサラダ りんご 牛乳

 

りんごはたくさんの種類があって、ネットで調べると「甘い⇔すっぱい」「シャリシャリ⇔しっとり」で分類ができるようです。今日のりんごは「甘い」寄りの「シャリシャリ」寄りだと思います。とてもおいしいリンゴでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

とんこつラーメン ジャンボぎょうざ だいこんのちゅうかサラダ 牛乳

 

図書委員会とのコラボメニュー第5弾は「ぎょうざつくったの」です。お母さんの留守に友達呼んで、ウナちゃんはぎょうざ作りに大奮闘。ぎょうざの皮200個作って、白菜、ニンニクをジョキジョキきって…。の、ぎょうざです。給食ではジャンボなぎょうざが1つずつ。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

 

今日のこんだて

ごはん サバのみそに あげごぼうのごまあえ みそしる

 

サバは、日本中の海に生息するお魚で、日本の周りでは「まさば」「ごまさば」の2種類が泳いでいます。ちょうど今頃が旬とされているようです。どちらも美味です。

 

今日も(私以外の皆さんが)おいしくいただきました。(皆さんの代わりに)ごちそうさまでした。今日の給食

081545
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る