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今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

サケとしめじのスパゲティ ハムサラダ ココアカップケーキ 牛乳

 

11月は図書委員会とのコラボメニューが登場します。第1弾は「はらぺこあおむし」です。おなかペコペコのあおむしは食べるものをさがします。そして、りんご、なし、すもも、いちご、オレンジ、チョコレートケーキ、アイスクリーム、ピクルス、チーズ、サラミ、ぺろぺろキャンディー、さくらんぼパイ、ソーセージ、カップケーキ、すいかをもりもり食べていきます。さいごにみどりのはっぱを食べて…。の、カップケーキです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ジャンバラヤ とりにくのしおやき しゃきしゃきポテトサラダ やさいスープ 牛乳

 

ジャンバラヤに似た料理に「パエリヤ」「ビリヤニ」「ナシゴレン」「タコライス」などがあります。これらは具材や味付け、調理法が異なる炊き込みご飯や炒めご飯の仲間です。共通していることは、どれも美味だということです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ぶたにくのあまからいためどん こまつなともやしのごまあえ みそしる 牛乳

 

今日はハロウィンにふさわしく「ぶたにくのあまからいためどん」です。ほかほかの白ごはんがあっという間になくなりました。

「おかしをくれなきゃ白ごはんを空っぽにしちゃうぞ!」…健全な食生活です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

バターロール ローストチキン グリーンサラダ パンプキンシチュー 牛乳

 

今日はハロウィンメニューということですかね。それよりも私個人としては『「牛乳」が「ミルク」だったら今日のこんだては全部カタカナになったのになぁ。』という思いの方が強かったです。あいもかわらず美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

おさつごはん サバのぶんかぼし だいコーンサラダ こうやどうふのうまに

 

秋ですね。季節を感じることのできる「おさつごはん」です。さつまいもがほくほくして大変美味です。食事から季節を感じらせることがうれしいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアトースト ツナサラダ ジャガイモのカレーにこみ

 

結構最近知ったことなんですが、「ツナ」は、まぐろのことだけでなく、マグロ属の魚の総称で、かつおも含まれるそうです。

で、「ツナ缶」は流通量の7割は、「かつおのツナ缶」です。かつおも好きなのでOKです。

ちなみに、「シーチキン」という呼び方は、とある企業の登録商標なんだとか。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳

 

なんか最近書いたことが凝縮されたようなメニューです。「チンゲンサイ」は「青菜」なので「青菜のちゅうかサラダ」ですね。「はるさめ」は日本特有の言い方なので「マーボーはるさめ」は日本で生まれた創作料理ですね。

気になる方は、ぜひ96食目、99食目の復習を。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かきあげどん キャベツのしおこんぶあえ みそしる 牛乳

 

かきあげは、日本に伝わったポルトガルの揚げ物技法をもとに、江戸時代に発展した日本の料理です。もともとは、残った食材を無駄にしないように、具材を細かく切って混ぜ合わせ「かき集めるように揚げる」スタイルから「かきあげ」が生まれたとされています。天ぷらのもとになったポルトガルの揚げ物が食べてみたいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

しょうゆラーメン ジャンボツナぎょうざ りんご 牛乳

 

「ジャンボ」…なんてすてきな響きなんでしょう。ビッグではなく、あえてのジャンボ。感覚ですがジャンボのほうが大きさに夢があります。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

あおなピラフ サケのこうそうやき コーンサラダ ウインナーのトマトスープ

 

あおな(青菜)とは、昔はカブの茎や葉の部分を指す名前だったようですが、現在では、カブの葉を含めて、ほうれん草やチンゲンサイ、空心菜、春菊、ターサイ、豆苗、モロヘイヤなど、緑色であれば青菜と呼ばれます。今回は小松菜でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

サケとしめじのスパゲティ ハムサラダ ココアカップケーキ 牛乳

 

11月は図書委員会とのコラボメニューが登場します。第1弾は「はらぺこあおむし」です。おなかペコペコのあおむしは食べるものをさがします。そして、りんご、なし、すもも、いちご、オレンジ、チョコレートケーキ、アイスクリーム、ピクルス、チーズ、サラミ、ぺろぺろキャンディー、さくらんぼパイ、ソーセージ、カップケーキ、すいかをもりもり食べていきます。さいごにみどりのはっぱを食べて…。の、カップケーキです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ジャンバラヤ とりにくのしおやき しゃきしゃきポテトサラダ やさいスープ 牛乳

 

ジャンバラヤに似た料理に「パエリヤ」「ビリヤニ」「ナシゴレン」「タコライス」などがあります。これらは具材や味付け、調理法が異なる炊き込みご飯や炒めご飯の仲間です。共通していることは、どれも美味だということです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ぶたにくのあまからいためどん こまつなともやしのごまあえ みそしる 牛乳

 

今日はハロウィンにふさわしく「ぶたにくのあまからいためどん」です。ほかほかの白ごはんがあっという間になくなりました。

「おかしをくれなきゃ白ごはんを空っぽにしちゃうぞ!」…健全な食生活です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

バターロール ローストチキン グリーンサラダ パンプキンシチュー 牛乳

 

今日はハロウィンメニューということですかね。それよりも私個人としては『「牛乳」が「ミルク」だったら今日のこんだては全部カタカナになったのになぁ。』という思いの方が強かったです。あいもかわらず美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

おさつごはん サバのぶんかぼし だいコーンサラダ こうやどうふのうまに

 

秋ですね。季節を感じることのできる「おさつごはん」です。さつまいもがほくほくして大変美味です。食事から季節を感じらせることがうれしいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアトースト ツナサラダ ジャガイモのカレーにこみ

 

結構最近知ったことなんですが、「ツナ」は、まぐろのことだけでなく、マグロ属の魚の総称で、かつおも含まれるそうです。

で、「ツナ缶」は流通量の7割は、「かつおのツナ缶」です。かつおも好きなのでOKです。

ちなみに、「シーチキン」という呼び方は、とある企業の登録商標なんだとか。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳

 

なんか最近書いたことが凝縮されたようなメニューです。「チンゲンサイ」は「青菜」なので「青菜のちゅうかサラダ」ですね。「はるさめ」は日本特有の言い方なので「マーボーはるさめ」は日本で生まれた創作料理ですね。

気になる方は、ぜひ96食目、99食目の復習を。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

かきあげどん キャベツのしおこんぶあえ みそしる 牛乳

 

かきあげは、日本に伝わったポルトガルの揚げ物技法をもとに、江戸時代に発展した日本の料理です。もともとは、残った食材を無駄にしないように、具材を細かく切って混ぜ合わせ「かき集めるように揚げる」スタイルから「かきあげ」が生まれたとされています。天ぷらのもとになったポルトガルの揚げ物が食べてみたいです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

しょうゆラーメン ジャンボツナぎょうざ りんご 牛乳

 

「ジャンボ」…なんてすてきな響きなんでしょう。ビッグではなく、あえてのジャンボ。感覚ですがジャンボのほうが大きさに夢があります。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

あおなピラフ サケのこうそうやき コーンサラダ ウインナーのトマトスープ

 

あおな(青菜)とは、昔はカブの茎や葉の部分を指す名前だったようですが、現在では、カブの葉を含めて、ほうれん草やチンゲンサイ、空心菜、春菊、ターサイ、豆苗、モロヘイヤなど、緑色であれば青菜と呼ばれます。今回は小松菜でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

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