メニュー
PTA
PTA  >  令和3年度 PTA ( 詳細 )
ファイル名
 一つ上へ
 圧縮ダウンロード
 01_東所沢小学校PTA入会のご案内.pdf 2
283.26 KB
2023/08/31
 02_東所沢小学校PTA会則(R3.3.17改正).pdf 1
154.47 KB
2023/08/31
 03_R3 第1回総会議案書.pdf 2
159.33 KB
2023/08/31
 04_令和2年度(第27期)決算報告書.pdf 5
3.26 MB
2023/08/31
 05_令和3年度 会計予算案.pdf 2
339.25 KB
2023/08/31
 06_【令和3年度】活動の手引き(運営委員).pdf 0
411.46 KB
2023/08/31
 07_【令和3年度】新旧運営委員会_資料.pdf 1
137.8 KB
2023/08/31
 08_【令和3年度】第1回PTA総会・運営委員会_実施報告書.pdf 2
229.22 KB
2023/08/31
 09_【令和3年度】本部役員 立候補 募集のお知らせ.pdf 2
158.63 KB
2023/08/31
 10_【令和3年度】第1回本部役員会・第2回運営委員会のご報告.pdf 2
280.24 KB
2023/08/31
 11_R3経験者アンケート報告書.pdf 4
684.42 KB
2023/08/31
 12_PTAだより 第2号1001.pdf 1
1.05 MB
2023/08/31
 13_令和4年度運営委員名簿.pdf 3
187.24 KB
2023/08/31
 14_R3 第2回総会議案書.pdf 4
88.42 KB
2023/08/31
 15_R3_活動報告書1_安全部.pdf 0
1,009.51 KB
2023/08/31
 16_R3_活動報告書2_家庭教育学級部.pdf 1
157.85 KB
2023/08/31
 17_R3_活動報告書3_環境部.pdf 3
119.21 KB
2023/08/31
 18_R3_活動報告書4_行事部.pdf 1
80.8 KB
2023/08/31
 19_R3_活動報告書6_本部会長.pdf 0
108 KB
2023/08/31
 20_【令和3年度】第3回運営委員会_(新旧運営委員会).pdf 0
236.27 KB
2023/08/31
 21_【令和4年度】活動の手引き(運営委員).pdf 0
1.55 MB
2023/08/31
 22_【新旧運営委員会資料】令和4年度予算案(仮).pdf 2
284.2 KB
2023/08/31
 23_【令和3年度】第2回PTA総会_実施報告書.pdf 4
116.7 KB
2023/08/31
 24_東所沢小学校PTA会則(R4.3.1改正).pdf 0
222.52 KB
2023/08/31
 25_【令和3年度】第3回運営委員会_実施報告書.pdf 1
231.7 KB
2023/08/31
 26_R3_ボランティア活動報告書.pdf 0
62.64 KB
2023/08/31
 27_R3_活動報告書5_資源部.pdf 1
223.29 KB
2023/08/31
今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ツイストパン さといもグラタン ツナサラダ キャベツのスープ

 

グラタンは、フランス発祥のオーブン焼き料理のことです。フランス語の「gratter(グラテ)=こすり取る」が語源で、「鍋にこびりついたおこげ」とか「焦げ目をつける」という意味があります。だから、フランスではオーブンで表面に焦げ目をつけた料理は、お肉でもお魚でも野菜でもフルーツでも何でも「グラタン」なんだそうです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりからあげのレモンソース キャベツのおかかあえ みそしる 牛乳

 

からあげには味付けや調理方法に地域差があります。一般的に、東日本ではしょうゆ味、西日本では塩味が好まれる傾向があるそうです。また、北海道では「ザンギ」と呼ばれたり、新潟ではカレー粉を使う地域があったり、大分のように専門店が多くあったり、地域ごとに特色が生まれています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアあげパン ジャーマンポテト ウインナーのトマトスープ 牛乳

 

「ジャーマンポテト」は、日本独自の創作料理で、ドイツで「ジャーマンポテト」と呼んでも通じない場合が多いです。ドイツでは「シュペックカルトッフェルン」が日本のそれに当たるようです。名前がどうであれ美味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サバのみそだれかけ いそあえ さといもとだいこんのにもの 牛乳

 

さといもと所沢は、非常に深い関係があります。実は、所沢は県内でもトップクラスのさといも収穫量を誇っています。所沢産のさといもは「黒いダイヤモンド」と呼ばれる上質なブランド品で、都内の高級料亭でも重宝され、高値で取引されることもあります。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

 

今日のこんだて

ビビンバ はるさめスープ りんご 牛乳

 

ビビンバの起源は諸説ありますが、朝鮮時代の農村で、収穫時に手早く栄養を摂取するために、残り物の野菜や肉を混ぜて食べたのが始まりとされています。時代とともに具材や調理法が洗練され、現在の形になったとのことです。おいしく洗練されました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ぶたにくのしょうがいため げんきサラダ みそしる 牛乳

 

図書委員会とのコラボメニュー最後は「サラダでげんき」です。病気のお母さんのためにサラダを作ることにしたりっちゃん。いろんな動物におすすめの材料を聞き、みんなに手伝ってもらってサラダが完成します。お母さんがそれを食べると…。の、げんきサラダです。このサラダを給食で食べたみんなは元気もりもりです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ライスボールパン ホキのピザやき おさつサラダ ポパイスープ コーヒーミルク

 

なぜ、ほうれん草のスープが「ポパイスープ」と呼ばれるかというと、アメリカの人気漫画・アニメのキャラクターである「ポパイ」が、ほうれん草を食べると筋肉もりもりになり、ものすごい力を発揮する、という設定に由来しています。「ポパイって誰?」という人は、さらに調べてみてください。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん マーボーどうふ はるさめサラダ りんご 牛乳

 

りんごはたくさんの種類があって、ネットで調べると「甘い⇔すっぱい」「シャリシャリ⇔しっとり」で分類ができるようです。今日のりんごは「甘い」寄りの「シャリシャリ」寄りだと思います。とてもおいしいリンゴでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

とんこつラーメン ジャンボぎょうざ だいこんのちゅうかサラダ 牛乳

 

図書委員会とのコラボメニュー第5弾は「ぎょうざつくったの」です。お母さんの留守に友達呼んで、ウナちゃんはぎょうざ作りに大奮闘。ぎょうざの皮200個作って、白菜、ニンニクをジョキジョキきって…。の、ぎょうざです。給食ではジャンボなぎょうざが1つずつ。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

 

今日のこんだて

ごはん サバのみそに あげごぼうのごまあえ みそしる

 

サバは、日本中の海に生息するお魚で、日本の周りでは「まさば」「ごまさば」の2種類が泳いでいます。ちょうど今頃が旬とされているようです。どちらも美味です。

 

今日も(私以外の皆さんが)おいしくいただきました。(皆さんの代わりに)ごちそうさまでした。今日の給食

081512
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る