メニュー
今日の給食
一覧に戻る

125食目

今日のこんだて

ごはん とりからあげのレモンソース キャベツのおかかあえ みそしる 牛乳

 

からあげには味付けや調理方法に地域差があります。一般的に、東日本ではしょうゆ味、西日本では塩味が好まれる傾向があるそうです。また、北海道では「ザンギ」と呼ばれたり、新潟ではカレー粉を使う地域があったり、大分のように専門店が多くあったり、地域ごとに特色が生まれています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日の給食

今日の給食

今日のこんだて

ごはん とりからあげのレモンソース キャベツのおかかあえ みそしる 牛乳

 

からあげには味付けや調理方法に地域差があります。一般的に、東日本ではしょうゆ味、西日本では塩味が好まれる傾向があるそうです。また、北海道では「ザンギ」と呼ばれたり、新潟ではカレー粉を使う地域があったり、大分のように専門店が多くあったり、地域ごとに特色が生まれています。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ココアあげパン ジャーマンポテト ウインナーのトマトスープ 牛乳

 

「ジャーマンポテト」は、日本独自の創作料理で、ドイツで「ジャーマンポテト」と呼んでも通じない場合が多いです。ドイツでは「シュペックカルトッフェルン」が日本のそれに当たるようです。名前がどうであれ美味は美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

サバのみそだれかけ いそあえ さといもとだいこんのにもの 牛乳

 

さといもと所沢は、非常に深い関係があります。実は、所沢は県内でもトップクラスのさといも収穫量を誇っています。所沢産のさといもは「黒いダイヤモンド」と呼ばれる上質なブランド品で、都内の高級料亭でも重宝され、高値で取引されることもあります。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

 

今日のこんだて

ビビンバ はるさめスープ りんご 牛乳

 

ビビンバの起源は諸説ありますが、朝鮮時代の農村で、収穫時に手早く栄養を摂取するために、残り物の野菜や肉を混ぜて食べたのが始まりとされています。時代とともに具材や調理法が洗練され、現在の形になったとのことです。おいしく洗練されました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん ぶたにくのしょうがいため げんきサラダ みそしる 牛乳

 

図書委員会とのコラボメニュー最後は「サラダでげんき」です。病気のお母さんのためにサラダを作ることにしたりっちゃん。いろんな動物におすすめの材料を聞き、みんなに手伝ってもらってサラダが完成します。お母さんがそれを食べると…。の、げんきサラダです。このサラダを給食で食べたみんなは元気もりもりです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ライスボールパン ホキのピザやき おさつサラダ ポパイスープ コーヒーミルク

 

なぜ、ほうれん草のスープが「ポパイスープ」と呼ばれるかというと、アメリカの人気漫画・アニメのキャラクターである「ポパイ」が、ほうれん草を食べると筋肉もりもりになり、ものすごい力を発揮する、という設定に由来しています。「ポパイって誰?」という人は、さらに調べてみてください。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

ごはん マーボーどうふ はるさめサラダ りんご 牛乳

 

りんごはたくさんの種類があって、ネットで調べると「甘い⇔すっぱい」「シャリシャリ⇔しっとり」で分類ができるようです。今日のりんごは「甘い」寄りの「シャリシャリ」寄りだと思います。とてもおいしいリンゴでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

とんこつラーメン ジャンボぎょうざ だいこんのちゅうかサラダ 牛乳

 

図書委員会とのコラボメニュー第5弾は「ぎょうざつくったの」です。お母さんの留守に友達呼んで、ウナちゃんはぎょうざ作りに大奮闘。ぎょうざの皮200個作って、白菜、ニンニクをジョキジョキきって…。の、ぎょうざです。給食ではジャンボなぎょうざが1つずつ。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

 

今日のこんだて

ごはん サバのみそに あげごぼうのごまあえ みそしる

 

サバは、日本中の海に生息するお魚で、日本の周りでは「まさば」「ごまさば」の2種類が泳いでいます。ちょうど今頃が旬とされているようです。どちらも美味です。

 

今日も(私以外の皆さんが)おいしくいただきました。(皆さんの代わりに)ごちそうさまでした。今日の給食

今日のこんだて

やきサンドパン フレンチサラダ さつまいもときのこのシチュー 牛乳

 

図書委員会とのコラボメニュー第4弾は「おおきな おおきな おいも」です。楽しみにしていたいもほり遠足が雨で延期になってしまい、がっかりした子供たちは先生の「大きな紙においもの絵を描こう」の一言から紙をつなげ大きなおいもを描き上げます。子供たちと先生はその大きなおいもを…の、おいもです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

081348
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る