祝・110食目
今日のこんだて
ロールパン とりにくとじゃがいものハニーマスタードあえ みずなサラダ ようふうワンタンスープ
図書委員会とのコラボメニュー第2弾は「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」です。パンやのおじさんにさとされて、りっぱなパンしょくにんになった「パンどろぼう」。おすすめのぶどうパンを売っていると、ロールパンがぶどうパンをかかえてにげていくではありませんか!あわててパンどろぼうがおいかけていくと…。の、ロールパンです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ロールパン とりにくとじゃがいものハニーマスタードあえ みずなサラダ ようふうワンタンスープ
図書委員会とのコラボメニュー第2弾は「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」です。パンやのおじさんにさとされて、りっぱなパンしょくにんになった「パンどろぼう」。おすすめのぶどうパンを売っていると、ロールパンがぶどうパンをかかえてにげていくではありませんか!あわててパンどろぼうがおいかけていくと…。の、ロールパンです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごはん サンマのしおやき ほうれんそうのごまあえ みそけんちんじる 牛乳
「けんちんじる」は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られていた「建長汁(けんちょうじる)」が語源で、それがなまって「けんちんじる」になったという説が有力です。もともとはお寺のお坊さんが食べていた精進料理なので、本来はお肉やお魚などは入りませんが、ひがとこ小のけんちんじるにはお肉が入っています。ありがたし。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
サケとしめじのスパゲティ ハムサラダ ココアカップケーキ 牛乳
11月は図書委員会とのコラボメニューが登場します。第1弾は「はらぺこあおむし」です。おなかペコペコのあおむしは食べるものをさがします。そして、りんご、なし、すもも、いちご、オレンジ、チョコレートケーキ、アイスクリーム、ピクルス、チーズ、サラミ、ぺろぺろキャンディー、さくらんぼパイ、ソーセージ、カップケーキ、すいかをもりもり食べていきます。さいごにみどりのはっぱを食べて…。の、カップケーキです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ジャンバラヤ とりにくのしおやき しゃきしゃきポテトサラダ やさいスープ 牛乳
ジャンバラヤに似た料理に「パエリヤ」「ビリヤニ」「ナシゴレン」「タコライス」などがあります。これらは具材や味付け、調理法が異なる炊き込みご飯や炒めご飯の仲間です。共通していることは、どれも美味だということです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ぶたにくのあまからいためどん こまつなともやしのごまあえ みそしる 牛乳
今日はハロウィンにふさわしく「ぶたにくのあまからいためどん」です。ほかほかの白ごはんがあっという間になくなりました。
「おかしをくれなきゃ白ごはんを空っぽにしちゃうぞ!」…健全な食生活です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
バターロール ローストチキン グリーンサラダ パンプキンシチュー 牛乳
今日はハロウィンメニューということですかね。それよりも私個人としては『「牛乳」が「ミルク」だったら今日のこんだては全部カタカナになったのになぁ。』という思いの方が強かったです。あいもかわらず美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
おさつごはん サバのぶんかぼし だいコーンサラダ こうやどうふのうまに
秋ですね。季節を感じることのできる「おさつごはん」です。さつまいもがほくほくして大変美味です。食事から季節を感じらせることがうれしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ココアトースト ツナサラダ ジャガイモのカレーにこみ
結構最近知ったことなんですが、「ツナ」は、まぐろのことだけでなく、マグロ属の魚の総称で、かつおも含まれるそうです。
で、「ツナ缶」は流通量の7割は、「かつおのツナ缶」です。かつおも好きなのでOKです。
ちなみに、「シーチキン」という呼び方は、とある企業の登録商標なんだとか。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳
なんか最近書いたことが凝縮されたようなメニューです。「チンゲンサイ」は「青菜」なので「青菜のちゅうかサラダ」ですね。「はるさめ」は日本特有の言い方なので「マーボーはるさめ」は日本で生まれた創作料理ですね。
気になる方は、ぜひ96食目、99食目の復習を。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
かきあげどん キャベツのしおこんぶあえ みそしる 牛乳
かきあげは、日本に伝わったポルトガルの揚げ物技法をもとに、江戸時代に発展した日本の料理です。もともとは、残った食材を無駄にしないように、具材を細かく切って混ぜ合わせ「かき集めるように揚げる」スタイルから「かきあげ」が生まれたとされています。天ぷらのもとになったポルトガルの揚げ物が食べてみたいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。