105食目
今日のこんだて
バターロール ローストチキン グリーンサラダ パンプキンシチュー 牛乳
今日はハロウィンメニューということですかね。それよりも私個人としては『「牛乳」が「ミルク」だったら今日のこんだては全部カタカナになったのになぁ。』という思いの方が強かったです。あいもかわらず美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
バターロール ローストチキン グリーンサラダ パンプキンシチュー 牛乳
今日はハロウィンメニューということですかね。それよりも私個人としては『「牛乳」が「ミルク」だったら今日のこんだては全部カタカナになったのになぁ。』という思いの方が強かったです。あいもかわらず美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
おさつごはん サバのぶんかぼし だいコーンサラダ こうやどうふのうまに
秋ですね。季節を感じることのできる「おさつごはん」です。さつまいもがほくほくして大変美味です。食事から季節を感じらせることがうれしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ココアトースト ツナサラダ ジャガイモのカレーにこみ
結構最近知ったことなんですが、「ツナ」は、まぐろのことだけでなく、マグロ属の魚の総称で、かつおも含まれるそうです。
で、「ツナ缶」は流通量の7割は、「かつおのツナ缶」です。かつおも好きなのでOKです。
ちなみに、「シーチキン」という呼び方は、とある企業の登録商標なんだとか。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳
なんか最近書いたことが凝縮されたようなメニューです。「チンゲンサイ」は「青菜」なので「青菜のちゅうかサラダ」ですね。「はるさめ」は日本特有の言い方なので「マーボーはるさめ」は日本で生まれた創作料理ですね。
気になる方は、ぜひ96食目、99食目の復習を。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
かきあげどん キャベツのしおこんぶあえ みそしる 牛乳
かきあげは、日本に伝わったポルトガルの揚げ物技法をもとに、江戸時代に発展した日本の料理です。もともとは、残った食材を無駄にしないように、具材を細かく切って混ぜ合わせ「かき集めるように揚げる」スタイルから「かきあげ」が生まれたとされています。天ぷらのもとになったポルトガルの揚げ物が食べてみたいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
しょうゆラーメン ジャンボツナぎょうざ りんご 牛乳
「ジャンボ」…なんてすてきな響きなんでしょう。ビッグではなく、あえてのジャンボ。感覚ですがジャンボのほうが大きさに夢があります。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
あおなピラフ サケのこうそうやき コーンサラダ ウインナーのトマトスープ
あおな(青菜)とは、昔はカブの茎や葉の部分を指す名前だったようですが、現在では、カブの葉を含めて、ほうれん草やチンゲンサイ、空心菜、春菊、ターサイ、豆苗、モロヘイヤなど、緑色であれば青菜と呼ばれます。今回は小松菜でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
コッペパン やきウインナー チリビーンズ やさいスープ 牛乳
「チリビーンズ」は、豆やひき肉、トマト、玉ねぎなどをチリパウダーで煮込んだ、メキシコ風のピリ辛料理です。よく似た料理に「チリコンカン」がありますが、前者は豆必須、後者は肉必須の違いだそうです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごはん とりにくのねぎみそやき きりぼしだいこんのいために キャベツのみそしる 牛乳
大根を細く切って天日干しにした「切り干し大根(関西では千切り大根って言うらしいです)」ですが、日本一の産地は宮崎県だそうです。全国の90%のシェアを誇っているんですって。美味なことは前から知っていましたが、このことは初めて知りました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ちゅうかどん はるさめサラダ パインがどっさりゼリー 牛乳
「はるさめ(春雨)」は、中国発祥の食べ物ですが、呼び方は日本独自のものです。中国では「粉条(フェンティアオ)」とか「粉絲(フェンスー)」と呼ばれています。なので「麻婆春雨」は、中国にはない日本で生まれた創作料理です。
給食ではサラダで登場ですが、もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。