- ファイル名
- 05 R6.12月号 学校だより.pdf
- パス
- {{cabinetFile.CabinetFile.filename}} > 05 R6.12月号 学校だより.pdf
- サイズ
- 960 KB
- ダウンロード回数
- 55
- 説明
- 作成者
東所沢小
- 作成日
- 2024/11/25
- 更新者
東所沢小
- 更新日
- 2024/11/29
今日の給食
184食目
今日のこんだて
ピザサンドトースト コーンサラダ キャロットチャウダー 牛乳
牛乳以外カタカナ。洋風メニューですね。いっそ牛乳も「ミルク」にしたほうがよさそうですね。トーストは見た目以上にボリュームがあり、食べ応え十分でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
183食目
今日のこんだて
ごはん サバのてりやき はくさいのゆずかあえ みそしる 牛乳
今日は給食委員会5年生が考えた「健康な和食」です。ステキな和食です。こういうメニューをおいしく食べられると「あぁ。日本の食文化ってすばらしい。」と思います。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
182食目
昨日のこんだて
しょうゆラーメン とりにくのバジルからあげ ブロッコリーのにんにくソース ほうじちゃプリン コーヒーミルク
昨日は給食委員会5年生が考えた「最高の給食」でした。確かにひがとこ小の給食はめんも最高に美味です。おや…コーヒーミルクもほうじちゃプリンも最近出たような…ま、うれしいので良いです。
昨日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
181食目
今日のこんだて
ごはん マーボーどうふ ちゅうかふうあえもの せとか 牛乳
「せとか」とは、清見タンゴールにアンコールオレンジをかけあわせ、さらにマーコットオレンジをかけあわせた品種です・甘みが強く、香りのよいかんきつをかけあわせた、いいとこどりの品種だそうです。確かに甘くて大変美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・180食目
今日のこんだて
カレーライス ヒレカツ グリーンサラダ 牛乳
カレーを一口食べて、いつもと違うなと感じたので、栄養教諭にたずねたところ「今日はカツカレー。サラサラのルーだと合わないから、いつもよりとろみを付けました」とのこと。いつものカレーも好きですが、今日のトロっとしたカレーも好きです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
179食目
今日のこんだて
ココアあげパン ほうれんそうサラダ じゃがいもとベーコンのにもの
あげパンは、東京都の小学校で給食の調理員をしていた人が、今から70年以上前に考案したそうです。ちなみに、関東地方では人気がある学校給食のメニューですが、他の地方ではあまり見られないようです。埼玉育ちの私としてはなじみのある美味メニューです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
178食目
今日のこんだて
てりやきどん みずなサラダ キャベツのとんじる 牛乳
とんじるやカレーってたくさん作るとおいしく感じるのはなぜでしょう。という質問をAIにしたところ「大量に作る料理は、材料が多くなることで熱容量が大きくなり、ゆっくりと熱が伝わるため、おいしく仕上がります。」とのことでした。わかったような、わからないような。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
177食目
今日のこんだて
ツイストパン てごねハンバーグ ホワイトシチュー いちご コーヒーミルク
給食委員会6年生が考えた献立「食欲まんてん給食!」です。給食で手作りハンバーグが食べられるなんて…最高です。今日はパンがツイストパンだったので、はさんで食べるではなく、別々に、そしてパンをちぎって食べ、上品にいただきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
176食目
今日のこんだて
こぎつねずし ギンサワラのさいきょうやき なのはなのからしあえ かきたまじる さくらもち 牛乳
ひなまつりこんだてです。本来なら「さくらもち」は桜の葉っぱを一緒に食べるということはもちろん知っているのですが、私は「かしわもち」の柏の葉っぱと同じようにはがして食べます。そっちの方がもちもちをクリアに、そしてダイレクトに感じることができるからです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
175食目
今日のこんだて
しょうゆラーメン あげぎょうざ チャーシューサラダ ほうじちゃプリン
今日は6年2組が考えた「絶対に学校休みたくない日!!」こんだてです。メニューを見て納得です。ほうじちゃプリンがあるだけで特別感が出ております。ふたを開けた時の真ん中にあるクリームがたまりません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。