2025年6月の記事一覧
54食目
今日のこんだて
ごはん イカのチリソースかけ チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳
チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉をいためた中華料理です。中国語では「青椒肉絲」と書き、「青椒」はピーマン、「肉」はそのまま肉、「絲」は細切りを意味します。日本では牛肉を使うことが多いですが、本場中国では豚肉が一般的です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
53食目
今日のこんだて
やきたてメロンパン カラフルサラダ ウインナーのトマトスープ
メロンパンは日本で生まれたパンです。発祥には、いくつかの説がありますが、神戸のパン屋さんが「サンライズ」という名前で発売されたという説が有力です。その後、「メロンパン」になるのですが、名前の由来として「もようがメロンだから」「メレンゲパンがなまった言い方になった」「生地にメロンが使われているから」など様々な説があります。ま、おいしいからどの説でもよいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
52食目
今日のこんだて
ごはん サバのぶんかぼし ひじきサラダ かんこくふうにくじゃが 牛乳
困りました。悩みました。今日は何を食べてもほかほかの白ごはんが進みすぎるおかずばかり。ライスマネジメントが非常に難しい戦いでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
51食目
今日のこんだて
ツイストパン とりにくのバジルからあげ ジャーマンポテト キャベツのスープ
自称「からあげソムリエ」の私ですが、給食のバジルからあげは、からあげランキングのかなり上位に位置します。なにせ食べられる機会が少ない。外ではなかなか売っていません。前回、給食で食べた時も書いていると思いますが、今日の夜は「追いからあげ」確定です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・50食目
今日のこんだて
かくにごはん ちくわのカレーあげ ピリからきゅうり もずくのすまし汁 牛乳
もずくは、古くから全国各地で食用にされてきた海藻です。名前は、ほかの海藻にくっついて育つという「藻付く」からきているそうです。海中でゆっくりゆらぐような動きから「水雲」や「海雲」とも書きます。今、私のおなかの中で角煮と共にゆらゆらと動いているはずです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
49食目
今日のこんだて
タコライス コーンたまごスープ 牛乳
梅雨に入ってから、雨は降らずに暑い日が続いていますね。こう暑い日が続くと食欲も落ちてしまいそうですが(私は育ちざかりなのでおちませんが)、タコライスのようなメニューだともりもり食べられそうですね(私は関係なくもりもり食べました)。夏休みまであと1か月。おいしい給食をもりもり食べて、乗り切りましょう!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
48食目
今日のこんだて
ジャージャーめん とうもろこし たべくらべ(きいろ・しろ) こだますいか 牛乳
「こだますいか」は、小ぶりで皮が薄く、非常に甘いのが特徴で、冷蔵庫に丸ごと入るサイズのすいかです。ちょうど今が旬のこだますいか。私のおなかにも夏がやってきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
47食目
今日のこんだて
おちゃマーブルしょくパン なすのミートグラタン グリーンサラダ レタスのスープ 牛乳
食パンって略語だって知ってました?正式には「主食用パン」って言うんですって。これは、海外では“パンが主食”であることや、“美術のデッサンで使うパン『消しパン』と区別するため”と言われているんだよ。ためになったね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
46食目
今日のこんだて
しゃくしなチャーハン ホキのやくみソースかけ キャベツのちゅうかサラダ わかめスープ 牛乳
ホキは魚の名前です。オーストラリアやニュージーランドの近海に生息する深海魚です。タラの仲間で、くせのない淡白な味です。なので、やくみソースとの相性抜群。大変美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
45食目
今日のこんだて
てりやきどん きりぼしだいこんのハリハリふう じゃがいもだんごじる 牛乳
「じゃがいもだんごじる」は、北海道の郷土料理の一つです。いもだんごは、ゆでたり蒸したりしたジャガイモをつぶして、でんぷんを混ぜ、よくこねて作ります。ストーブの上で焼いてしょうゆをつけて食べたり、今日のように野菜たっぷりの汁物にするなどして、食べられてきました。もちもちでとても美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。