2025年6月の記事一覧
54食目
今日のこんだて
ごはん イカのチリソースかけ チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳
チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉をいためた中華料理です。中国語では「青椒肉絲」と書き、「青椒」はピーマン、「肉」はそのまま肉、「絲」は細切りを意味します。日本では牛肉を使うことが多いですが、本場中国では豚肉が一般的です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
53食目
今日のこんだて
やきたてメロンパン カラフルサラダ ウインナーのトマトスープ
メロンパンは日本で生まれたパンです。発祥には、いくつかの説がありますが、神戸のパン屋さんが「サンライズ」という名前で発売されたという説が有力です。その後、「メロンパン」になるのですが、名前の由来として「もようがメロンだから」「メレンゲパンがなまった言い方になった」「生地にメロンが使われているから」など様々な説があります。ま、おいしいからどの説でもよいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
52食目
今日のこんだて
ごはん サバのぶんかぼし ひじきサラダ かんこくふうにくじゃが 牛乳
困りました。悩みました。今日は何を食べてもほかほかの白ごはんが進みすぎるおかずばかり。ライスマネジメントが非常に難しい戦いでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
51食目
今日のこんだて
ツイストパン とりにくのバジルからあげ ジャーマンポテト キャベツのスープ
自称「からあげソムリエ」の私ですが、給食のバジルからあげは、からあげランキングのかなり上位に位置します。なにせ食べられる機会が少ない。外ではなかなか売っていません。前回、給食で食べた時も書いていると思いますが、今日の夜は「追いからあげ」確定です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・50食目
今日のこんだて
かくにごはん ちくわのカレーあげ ピリからきゅうり もずくのすまし汁 牛乳
もずくは、古くから全国各地で食用にされてきた海藻です。名前は、ほかの海藻にくっついて育つという「藻付く」からきているそうです。海中でゆっくりゆらぐような動きから「水雲」や「海雲」とも書きます。今、私のおなかの中で角煮と共にゆらゆらと動いているはずです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
49食目
今日のこんだて
タコライス コーンたまごスープ 牛乳
梅雨に入ってから、雨は降らずに暑い日が続いていますね。こう暑い日が続くと食欲も落ちてしまいそうですが(私は育ちざかりなのでおちませんが)、タコライスのようなメニューだともりもり食べられそうですね(私は関係なくもりもり食べました)。夏休みまであと1か月。おいしい給食をもりもり食べて、乗り切りましょう!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
48食目
今日のこんだて
ジャージャーめん とうもろこし たべくらべ(きいろ・しろ) こだますいか 牛乳
「こだますいか」は、小ぶりで皮が薄く、非常に甘いのが特徴で、冷蔵庫に丸ごと入るサイズのすいかです。ちょうど今が旬のこだますいか。私のおなかにも夏がやってきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
47食目
今日のこんだて
おちゃマーブルしょくパン なすのミートグラタン グリーンサラダ レタスのスープ 牛乳
食パンって略語だって知ってました?正式には「主食用パン」って言うんですって。これは、海外では“パンが主食”であることや、“美術のデッサンで使うパン『消しパン』と区別するため”と言われているんだよ。ためになったね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
46食目
今日のこんだて
しゃくしなチャーハン ホキのやくみソースかけ キャベツのちゅうかサラダ わかめスープ 牛乳
ホキは魚の名前です。オーストラリアやニュージーランドの近海に生息する深海魚です。タラの仲間で、くせのない淡白な味です。なので、やくみソースとの相性抜群。大変美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
45食目
今日のこんだて
てりやきどん きりぼしだいこんのハリハリふう じゃがいもだんごじる 牛乳
「じゃがいもだんごじる」は、北海道の郷土料理の一つです。いもだんごは、ゆでたり蒸したりしたジャガイモをつぶして、でんぷんを混ぜ、よくこねて作ります。ストーブの上で焼いてしょうゆをつけて食べたり、今日のように野菜たっぷりの汁物にするなどして、食べられてきました。もちもちでとても美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
44食目
今日のこんだて
カレーライス アスパラサラダ ほうじちゃプリン 牛乳
給食で大人気の「ほうじ茶プリン」は、所沢産ほうじ茶の茶葉を使ったデザートです。子供たちから「どこに売っているの?」と聞かれることがありますが、給食用のプリンなので、非売品とのこと。給食だけで味わえるスイーツです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
43食目
今日のこんだて
ごはん ぶたにくのしょうがいため こまつなのからしあえ みそしる 牛乳
その昔、スーパーのアルバイトで野菜出しをしている頃、どうしても「こまつな」と「ほうれんそう」の見分けがつきませんでした。困って先輩に相談したら「くきの根元を見るんだよ。赤いほうがほうれんそう。緑のほうがこまつな。」と教わりました。すごくわかりやすく教えてくれているのに、私の頭の中には「赤いきつねと緑のたぬき」が浮かんでいたとさ。もちろん今は見分けがつきます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
42食目
今日のこんだて
デニッシュペストリー ポークトマトシチュー キャベツのレモンあえ メロン 牛乳
デニッシュペストリーとは、発酵させた生地にバターを何重にも折り込んで作られた、サクサクとした食感のパンのことで、パンとお菓子の間のようなリッチなパンです。と、いうことで、私もリッチな気分で優雅にお給食をいただきました。
今日も大変おいしゅうございました。みなさんごきげんよう。
41食目
今日のこんだて
ぶたキムチどん チョレギサラダ うずらたまごとやさいのスープ 牛乳
チョレギサラダとは、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことです。韓国のサラダのイメージがありますが、実は日本のオリジナル料理です。初めて知りました。びっくりです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・40食目
今日のこんだて
ツナピラフ とりにくのしおやき きゅうりのピクルスふう ABCスープ 牛乳
ピクルスとは、野菜や果物を酢や塩水に漬け込み、発酵させたりさせなかったりするつけものです。日本のつけものと比べて、香辛料やハーブなどを加えることで、様々な味付けが楽しめるのが特徴です。しかし、今日はピクルス「風」なので、まるでピクルスのような味になってます。美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
39食目
今日のこんだて
カリカリうめごはん アジフライ いんげんとキャベツのごまあえ さわにわん 牛乳
「さわにわん」とは、愛知県長久手市の郷土料理で、猟師が山に入る際に、日持ちする背脂のついた肉を持っていき、山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりと言われています。「さわにわん」の「さわ(沢)」は、「たくさん(沢山)」という意味で、千切りにした豚肉や野菜がたくさん入っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
38食目
今日のこんだて
コーンピラフ とりにくのレモンソース ハムサラダ やさいスープ 牛乳
ピラフとチャーハンの違いは「使用するお米の状態」です。ピラフは生米を使用するのに対し、チャーハンは炊いたご飯を炒めて作ります。「じゃあチャーハンと焼き飯の違いは?」なんて広げてしまうと終わらないので今日はここまで。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
37食目
今日のこんだて
たんたんそぼろごはん チャーシューサラダ とうふのちゅうかスープ 牛乳
たんたんそぼろごはんの「たんたん」は、たんたんめんの「たんたん」です。んで、その「たんたん」は漢字で「担々」となり、中国語で「荷物を担ぐ」という意味です。これは、昔、天秤棒で道具一式を担いで麺を売り歩いたことから、その名前が付いたといわれています。今回のたんたんそぼろごはんは、たんたんめんの特徴であるピリ辛そぼろがのっていて、とても美味です。さて、今回の文章で「たんたん」は何回出てきたでしょう。答えはご自身で数えてください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
36食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのひばりあげ ひじきのいために みそしる 牛乳
わたくし、からあげが大好物ですが、ひばりあげもサクサクでご飯が進みます。さらにひじきとみそしる。ほかほかの白ご飯を食べるには最高のフォーメーションです。ちなみに「とりにくのひばりあげ」については、昨年度の37食目を参照していただけば詳しく書いてあります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
35食目
今日のこんだて
はちみつパン サケのこうそうやき みずなサラダ かぼちゃのチャウダー 牛乳
今日のパンの名前は「はちみつパン」。名前からして、はちみつが使用されているのか、はたまたはちみつのような甘さがあるのか…。心なしかほんのり甘かったような気がします。美味なのはまちがいないです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。