2024年7月の記事一覧
68食目
1学期最後のこんだて
トマトカレー、ハムサラダ、おたのしみデザート、牛乳
おたのしみデザートは「みかんシャーベット」でした。今日は梅雨が明けて暑かったので、シャーベットがとてもおいしかったです。
1学期間おいしく給食をいただきました。全国に4000万人いる「給食ブログファン」の皆様におかれましては、寂しい気持ちでいっぱいでしょうが、また2学期にお会いしましょう。それでは素敵な夏休みを☆彡
67食目
今日のこんだて
コッペパン、やきウインナー、ピンクポテトのしゃきしゃきサラダ、ABCスープ、牛乳
サラダに使われているピンクポテトは「ノーザンルビー」という名前のじゃがいもです。所沢で作られています。こんだての名前の通り、しゃきしゃきでおいしかったです。ちなみにこのじゃがいも、年に2回(7月と10月)ピンクポテトチップスになって市内で販売されます。見つけたらラッキーですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
66食目
今日のこんだて
しおぶたどん、いそあえ、みそしる、牛乳
たった2回食べられなかっただけなのに、どこか懐かしい感じがします。そして「いつもおいしい給食をありがとうございます」と改めて感じ、心の中でつぶやいて、静かにスプーンを口に運びました。「うまい…うますぎる。」いよいよ1学期の給食もあと2回!最後まで全力で食べます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
65食目
今日のこんだて
メキシカンライス、とりにくのしおやき、コロコロソテー、コンソメスープ、牛乳
宿泊学習が2日目になっても、もちろん給食は進んでいきます。ちなみに、げんきプラザのお昼ご飯は「ぎゅうどん」でした。これはこれで最高です。
今日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
64食目
昨日の給食
やきカレーパン、ツナサラダ、ファイバーミネストローネ、牛乳
私が宿泊学習に行っている間も給食は進んでいきます。そして、給食のメニューに「食べなくてもいい日」は無いので、いつも残念な気持ちでいっぱいです(とはいえ、げんきプラザのごはんもすごくおいしかったです)。
昨日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
63食目
今日のこんだて
わかめごはん、やきとり、ネバネバあえ、キャベツのとんじる、牛乳
串にささったやきとりです。串があってもなくても多分おいしいのですが、串があったほうがテンションが上がります。そしておいしく感じます。家で飲むコップのサイダーより、お祭りで買うビンのラムネのほうがおいしく感じませんか(異論は認めます)?
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
62食目
今日のこんだて
ひやしちゅうか、あげぎょうざ、シュワシュワフルーツポンチ、牛乳
冷やし中華もあげぎょうざも家で再現が可能なんですが、意外とシュワシュワフルーツポンチの再現が難しいです。色付きの寒天が入らないからなのか、はたまた家と給食ではテンションが違うのか…。まぁ、家で食べてもおいしいんですけど。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
61食目
昨日のこんだて
ごはん、サバのやくみソースかけ、こまつなともやしのごまあえ、にくじゃが、牛乳
諸般の事情により、私は食べていないのですが、写真を見ただけでわかります・・・「これ、絶対おいしいやつだ…」。泣いてなんかいません。目から汗が出てきただけです。今日の給食が待ち遠しいです。
昨日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
祝・60食目
今日のこんだて
ごもくずし、ささかまのいそべあげ、えだまめ(地元産)、たなばたそうめんじる、牛乳
今日は七夕メニューです。みなさんは短冊にどんな願い事を書きましたか?私ですか?決まってるじゃないですか!
「これからもたくさんおいしいものが食べられますように☆彡」
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
59食目
今日のこんだて
マーボーなす、チャーシューサラダ、こだますいか、牛乳
夏と言ったらすいかです。そしてマーボーなすです(もちろん異論は認めます)。今日みたいな暑い日にぴったりのこんだてです。もりもり食べて、これからはじまる夏を乗り切りましょう!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
58食目
今日のこんだて
クロワッサン、なつやさいのペペロンチーノ、アメリカンドッグ、きゅうりのピクルスふう、牛乳
この喜び、どう表現したらみなさんに伝わるでしょうか。見渡す限りの炭水化物…絶景です。きゅうりは「とことこオーガニック野菜」です。詳しくは7月の給食だよりをご覧ください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
57食目
今日のこんだて
えだまめごはん、アジのなんばんづけ、キャベツのしおこんぶあえ、とうがんのそぼろに、牛乳
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。でも、旬は7月から9月です。…じゃあなんで「冬の瓜」って書くのかって?それは、皮がかたくてぶ厚いため、冷暗所におけば冬まで日持ちするからなんだよ。勉強になったね(調べたことをそのまま書いただけ…)。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
56食目
今日のこんだて
ビビンバ、トッポギスープ、れいとうみかん、牛乳
夏の韓国フェアです。韓国語でビビンバのビビンは「混ぜ」バは「ごはん」を意味します。韓国混ぜごはんですね。なので、しっかりまぜまぜして食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。