2024年2月の記事一覧
ユーリンチーとチョレギサラダ
2月29日(木)
今日の給食は、ごはん、ユーリンチー、チョレギサラダ、なまあげのちゅうかに、牛乳でした。6年3組の会食組さんは、とっておいた「おかわり券」をユーリンチーにかけたようです。早いもので2月が終わってしまいます。明日は「ひなまつりこんだて」です。季節感を大切にしてくださる給食、感謝していただきましょう。
ひじきのいためにとサケのチャンチャンやき
2月28日(水)
今日の給食はごはん、サケのチャンチャンやき、ひじきのいために、いなかじる、牛乳でした。ひじきを食べる経験をさせていただくのはありがたいなと思います。今日は6年生が社会科見学で国会議事堂に出かけました。朝早くのお弁当の準備をありがとうございます。
きれいな彩りのマカロニグラタンとハムサラダ
2月27日(火)
今日の給食はツイストパン、マカロニグラタン、ハムサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。今日の会食4人組は、おかわりで「マカロニグラタン」をもらえて喜んでいました。ひがとこ小の給食の彩りはきれいだなあと思います。今日もごちそうさまでした。
かくにごはんとささかまのいそべあげ
2月26日(月)
今日の給食はかくにごはんと、ささかまのいそべあげ、こまつなのおかかあえ、みそしる、牛乳でした。今日の会食のメンバーはゲーム好きの6名。みんな同じくらいずつ話をして、会話を楽しんでいました。話がつながって楽しくて、「いいなあ。」と心がほっこり。入部したい部活も聞けました。マスクをしない笑顔の子どもたちの姿に幸せな気持ちになりました。ひがとこ小の給食は野菜の味付けが特に美味しいそうです。
みんなの大好きなカレーライス
2月22日(木)
今日の給食はみんなの大好きなカレーライス、うずらたまごくしフライ、グリーンサラダ、牛乳でした。第3回の学校評議員会も行われましたので、評議員の皆様にも給食を召し上がっていただきました。ルーから作っていただくおいしいカレー。卒業する6年生のみなさん、ひがとこ小の味を忘れないでくださいね。
とりにくのレモンソース
2月21日(水)
今日の給食はバターロールと、とりにくのレモンソース、ポテトサラダ、やさいスープ、牛乳でした。会食に来た3人の女子が味わって食べていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
6年1組さんの考えてくれた献立「THE 和食」
2月20日(火)
今日は6年1組さんの考えてくれた献立「THE 和食」の日でした。かけじるにくうどん、だいがくいも、ほうれんそうのごまあえ、ほうじちゃプリン、牛乳でした。今日から6年3組さんとの会食が始まりました。思い出の給食の話も聞きました。「やっぱり、納豆和えがおいしいです。」との声がありました。みんなで大事そうにほうじ茶プリンを食べていましたよ。写真は、学校給食展でもらった缶バッチです。みなさん、来年行ってみてくださいね。
きりぼしだいこんはとってもおいしい
2月19日(月)
今日の給食は、てりやきどん、きりぼしだいこんのいために、みそしる、牛乳でした。切り干しだいこんがとってもおいしかったです。給食は様々な食材にであわせてもらえますね。今日もごちそうさまでした。明日は、6年1組が考えた献立「THE 和食」です。
いかのささらあげととりめし
2月16日(金)
今日の給食はとりめしと、いかのさらさあげ、キャベツのポンずあえ、みそしる、牛乳でした。さらさあげというのは、カレー粉であげてあるお料理だそうです。今日もごちそうさまでした。
すきやきにとピリカラどん
2月15日(木)
2月もあっという間に半分が過ぎてしまいました。今日の給食はごはん、サバのみそだれかけ、ピリカラだいこん、すきやきにでした。お魚残さず食べられたかな?
6年2組さんの考えた「みんな大好き!!あげパンメニュー」
2月14日(水)
今日の給食は、6年2組さんが考えてくれた献立です。ココアあげパン・チンゲンサイの中華サラダ・ABCスープ・コーヒーミルクでした。口の周りにひげのできやすいココアあげパンですが、会食に来ていた子たちは小さく切って上手に食べていました。ABCスープも人気ですよね。今日もごちそうさまでした。
みかんの皮を長くむいて
2月13日(火)
今日の給食はごはん、マーボーどうふ、チャーシューサラダ、みかんでした。6年2組さんとの会食が始まっていますが、今日の5名のお客様は、言葉を大切にしながらも夢を語ってくれました。今日も素敵な時間となりました。みかんの皮をリンゴの皮むきのように、長く長くむいていた人もいましたよ。
6年3組の考えた「みんな大好き もりもり豚キムチ定食☆彡」
2月9日(金)
今日の給食は6年3組さんが考えてくれた献立です。ぶたキムチどん、はるさめサラダ、ワンタンスープ、ヨーグルト、いちごミルクでした。2年2組に入りまいしたけれど、みんな大喜びでした。
【給食一口メモ】栄養教諭のH先生より
今月は6年生が家庭科の勉強で考えた献立が給食に登場します。今日は6年3組が考えた献立です。テーマは「みんな大好き もりもり豚キムチ定食☆彡」です。考えた班の全員が豚キムチにしたいと言っていたので、メインは豚キムチ丼にしたそうです。本当は飲み物は抹茶ラテで考えてくれていましたが、給食で使えるものがなかったので、いちごミルクに変更させてもらいました。豚キムチ丼はいつも人気のあるメニューです。楽しんで食べてくださいね!
カレーピラフは麦入りです!
2月7日(水)
今日の給食はカレーピラフ(麦入り)と、しろみざかなのこうそうやき、ジャーマンポテト、キャベツのスープ、牛乳でした。全体的にきれいな黄色のメニューでした。スープで体もあたたまりました。
雪遊びのあとのとんこつラーメン
2月6日(火)
今日は2時間遅れで学校が始まりましたが、先生たちは雪かき。子どもたちは休み時間に雪遊び。そして給食はとんこつラーメン、ジャンボぎょうざ、ちゅうかふうあえもの、牛乳でした。雪の日のラーメン。ずっと心に残りそうです。
れんこんこりこり ごもくに
1月31日(水)
今日の給食は、ごはん、とりからあげのレモンソース、ごもくに、みそしる、牛乳でした。今日で1月が終わりですね。好き嫌いをせずに給食をいただき、丈夫な体を作りましょう。
バランスの良い食事のとり方を知ろう
2月1日(金)
今日の給食は、チャーハン、ポークシュウマイ、ナムル、たまごのちゅうかスープ、牛乳でした。今日から2月。目標は「バランスの良い食事のとり方を知ろう」です。残さず食べられたかな?