今日の給食

2025年1月の記事一覧

祝・150食目

今日のこんだて

さといもごはん しおやきとり いじきのいために すいとん

 

所沢のさといもは埼玉県内で第1位の収穫量を誇ります。また、「黒いダイヤ」と呼ばれるほど、上質なさといもで、都内の高級料亭でも重宝されております。この話は前にも話したような気がしますが、おいしい大切な情報なので書きました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

149食目

今日のこんだて

ガーリックトースト ハムサラダ ホワイトシチュー いちご

 

冬の間、ホワイトシチューはCMでもよく見ますね。で、テレビで見ているといつも思うのが「なぜスプーンですくって食べているのに、スプーンの裏側がきれいなのか?」ということ。カレーのCMのおたまなんかもそうですね。ま、それとは関係なく給食は美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

148食目

今日のこんだて

ごはん とりにくのからあげ グリーンサラダ みそしる

 

今日は6年1組が考えた「みんな大好き健康給食」です。第1弾でとりにくのからあげが登場です。これからまだまだ6年生が考えたこんだてが登場します。わくわくが止まりません。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

147食目

今日のこんだて

やきカレーパン ツナサラダ じゃがいもとベーコンのにもの 牛乳

 

「やき」は、「あげ」とちがってパンのふわふわが楽しめます。カロリーも低く健康的、軽く食べられるのでおなかにもやさしい。何より時間がたってもおいしく食べられる。給食にもってこいのメニューです。美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

146食目

今日のこんだて

ごはん ブリのてりやき ほうれんそうのごまあえ さつまじる

 

ブリは、成長とともに名前が変わる出世魚です。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり。関西では、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり。北陸では、つばいそ→ふくらぎ→がんと→ぶり。途中の呼び方はちがっても、最後は「ぶり」です。そして美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食