2024年10月の記事一覧
107食目
今日のこんだて
ツイストパン とりにくのこうそうやき かぼちゃサラダ キャベツのスープ 牛乳
ハロウィンメニューです。「これまでの流れだとパンプキンスープかな?」なんて安易な考えをしていたのですが、そこはひがとこ小の給食。サラダです。さすがです。ななめ上を軽くとんでいきます。そして美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
106食目
今日のこんだて
おさつごはん サバのぶんかぼし こまつなのからしあえ みそしる 牛乳
季節を感じられるメニューが好きな私。「おさつごはん」は秋の訪れを告げる素敵なメニューです。と、言いながら雨が止んだ途端に日差しが強くなり、暑くて袖をまくり、汗をかきながらおみそしるをすすりました。秋はどこに行ってしまったのでしょう。(今日は検食担当だったので、少し早い紹介です)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
105食目
今日のこんだて
フレンチトースト ほうれんそうサラダ ポークトマトシチュー
シチューの季節が来ましたね♪私、給食のメニューでは「ビーフシチュー」が一番好きです。なので今日のポークトマトシチューも大好物です。お肉もじゃがいももごろごろしていて食べごたえがあります。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
104食目
今日のこんだて
ごはん とうふつくねあんかけ ひじきのいために とんじる
和食メニューです。つくねといえば、お肉がギュッとしていて、かむほどにうまみがほとばしる一品ですが、今日のとうふつくねはふわふわで、軽い感じがしてそれはまた別のつくねとして楽しむことができました。もちろん美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
103食目
今日のこんだて
ごはん やきぎょうざ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳
中華の日です。そして「やき」ぎょうざです。給食のぎょうざといえば「あげ」と相場は決まっているはず。まさか平日のランチタイムにやきぎょうざを食べられるなんて…。至福のひと時でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
102食目
今日のこんだて
かけじるきつねうどん だいがくいも キャベツのおかかあえ 牛乳
実は埼玉県のうどん生産量は「讃岐うどん」で有名な“あの”香川県についで第2位です。隠れうどん大国です。余談ですが、埼玉県民が1人当たり月にあと2杯うどんをたべれば消費量が全国1位になるそうです。香川県ってすごいうどん好きなんですね。それはそうと、今日の給食うどんも最高に美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
101食目
今日のこんだて
サンマのかばやきどん だいコーンサラダ みそしる 牛乳
今日の給食を見た瞬間、某教員が「うなぎ!」とはしゃいでおりました。うなぎではなかったのですが、そこは秋の味覚さんまです。さくさくでとてもおいしかったです。かばやきにかかっている「たれ」も最高に美味でした。たとえ今日のこんだてが「たれどん」だったとしても、ごはんは軽くなくなっていたはずです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・100食目
今日のこんだて
ココアトースト マカロニサラダ じゃがいもとベーコンのにもの
ついに大台に乗りました!100食目です。記念にふさわしい、みんな大好きココアトーストです。にものはじゃがいもごろごろで食べごたえばつぐんです。明日の101食目も楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
99食目
今日のこんだて
ビビンバ うずらたまごとやさいのスープ 牛乳
前回もお話ししたと思いますが、ビビンバは安定のおいしさです。お肉もお野菜もごはんも一緒に食べることができて、罪悪感なしでたっぷり食べられます。そしてやさいのスープ。うずらのたまごが入るだけで、一気にレベルが上がります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
98食目
今日のこんだて
コッペパンスライス やきウインナー チリビーンズ やさいスープ 牛乳
パンにウインナーとチリビーンズをはさんで豪快にほおばれば、気分は一気にアメリカン!ここがベースボールパークならシチュエーションとしては完璧です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
97食目
今日のこんだて
とりめし アジフライ きゅうりのこうみづけ みそしる 牛乳
アジフライ定食です。サクサクのフライでごはんが進みます。しかも聞いてください!こんな立派な定食なのに白ごはんじゃないんです!とりめしです!お店だったら「+○○円でとりめしに変更できます」の世界です。あらためて給食のポテンシャルに感動です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
96食目
今日のこんだて
カレーライス ハムサラダ ほうじちゃプリン 牛乳
今日は家庭教育学級の給食試食会でした。みなさんの感想はまだ聞けていないですが、給食でカレーライスですもの。きっとこれでひがとこ小の給食ファンが増えたはず。そして、さりげなくこの給食ブログの宣伝も入ったとのことなので、「いいね」の数も増えるといいなぁ!全国4500万人の給食ブログファンのみなさん!「いいね」待ってまーす!
95食目
今日のこんだて
ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのオイスターいため わかめスープ
「チリソース」は、トマトソースにとうがらしやスパイスの入ったソースです。でもそこは小学校の給食なので、辛くないです。口の中のずーっと遠くの方で、それこそ見えるか見えないかくらいのところで小さく手を振っているくらいの辛さです。ソース自体はそれだけでおかずになるくらい美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
94食目
今日のこんだて
チンゲンサイのスパゲティ ツナサラダ レモンケーキ 牛乳
毎日こんだてを見てから給食にのぞむ私ですが、今日は見ずに給食をもらうと、お皿の中には大きなふわふわしたものが!「ついに台湾カステラまで給食に出るようになったのか!」と、思ったらレモンケーキでした。甘いケーキの中にさわやかな香りがして極上のスイーツでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
93食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのねぎみそやき ごもくに すましじる 牛乳
優しい給食回です。野菜中心、やさしいお出汁のあじわい。落ち着きます。その中で存在感を出しているとりにく。とはいえ、ねぎみそがかかった和食です。わたしにはこんな給食が必要です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
92食目
今日のこんだて
はちみつパン メルルーサのマリネ しゃきしゃきポテトサラダ コーンたまごスープ
給食でよく出てくる「メルルーサ」というお魚ですが、スーパーの鮮魚コーナーではあまり見かけません。気になって調べてみると、お弁当に入っている白身フライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこなどの水産加工品によく使われているそうです。クセが少なくやわらかい食感。さらに骨が少ないので子供が食べる給食にはピッタリのお魚のようです。もちろん味も◎です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
91食目
今日のこんだて
ちゅうかどん はるさめサラダ ぶどう 牛乳
ちゅうかどん(中華丼)は、昭和の初めに関東地方の中国料理店で生まれたと言われています。でも、そのお店が「東京にあった」とか「横浜にあった」とか言われていてはっきりしません。はっきりしているのは中国生まれではないということ。中国では、ごはんの上におかずをのせて食べるのは、あまり上品とはされてないようです。日本の「どんぶり文化」いいですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・90食目
今日のこんだて
こどもパン チキンカツ キャベツのソテー ウインナーのトマトスープ 牛乳
今日は「うんどうかいがんばれ!こんだて」です。勝負めしと言ったらやっぱりカツですよね。パンにはさんでセルフカツサンドの完成です。残念ながら運動会は日曜日に延期になりましたが、明日ゆっくり休んで、万全のコンディションで運動会にのぞめそうです。みんなでがんばろう☆
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
89食目
今日のこんだて
ぶたにくのあまからいためどん ごぼうとじゃこのパリパリサラダ みそしる 牛乳
新メニューです。だいすきなどんぶりです。甘く味付けられたぶたにくが、ホカホカごはんにこんもりとのった「おいしい」の山です。ひとくち食べると、新メニューなのに、なぜかなつかしい感じがしたのは私だけではないはず。あっという間に「おいしい」の山は「さら地」になりました。皿だけに。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
88食目
今日のこんだて
ジャンバラヤ サケのこうそうやき フレンチサラダ レタスのスープ 牛乳
ジャンバラヤはアメリカ発祥のたきこみごはんで、スペインのパエリヤの影響を強く受けています。本来のジャンバラヤは、スパイシーで辛みがきいた味わいが特徴ですが、給食では辛みをおさえたマイルドなおいしさになっています。一言でいうと、今日もおいしい料理ということです。はい。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
87食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのてりやき ごまみそあえ こうやどうふのそぼろに 牛乳
とりにくは、ぷりっぷり。ごまみそあえは、しゃきしゃき。こうやどうふは、だしがしみしみ。どれもこれもごはんにあうおかずです。今日もステキな給食に牛乳で乾杯です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。