今日の給食

2024年10月の記事一覧

107食目

今日のこんだて

ツイストパン とりにくのこうそうやき かぼちゃサラダ キャベツのスープ 牛乳

 

ハロウィンメニューです。「これまでの流れだとパンプキンスープかな?」なんて安易な考えをしていたのですが、そこはひがとこ小の給食。サラダです。さすがです。ななめ上を軽くとんでいきます。そして美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

106食目

今日のこんだて

おさつごはん サバのぶんかぼし こまつなのからしあえ みそしる 牛乳

 

季節を感じられるメニューが好きな私。「おさつごはん」は秋の訪れを告げる素敵なメニューです。と、言いながら雨が止んだ途端に日差しが強くなり、暑くて袖をまくり、汗をかきながらおみそしるをすすりました。秋はどこに行ってしまったのでしょう。(今日は検食担当だったので、少し早い紹介です)

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

105食目

今日のこんだて

フレンチトースト ほうれんそうサラダ ポークトマトシチュー

 

シチューの季節が来ましたね♪私、給食のメニューでは「ビーフシチュー」が一番好きです。なので今日のポークトマトシチューも大好物です。お肉もじゃがいももごろごろしていて食べごたえがあります。もちろん美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

104食目

今日のこんだて

ごはん とうふつくねあんかけ ひじきのいために とんじる

 

和食メニューです。つくねといえば、お肉がギュッとしていて、かむほどにうまみがほとばしる一品ですが、今日のとうふつくねはふわふわで、軽い感じがしてそれはまた別のつくねとして楽しむことができました。もちろん美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

103食目

今日のこんだて

ごはん やきぎょうざ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳

 

中華の日です。そして「やき」ぎょうざです。給食のぎょうざといえば「あげ」と相場は決まっているはず。まさか平日のランチタイムにやきぎょうざを食べられるなんて…。至福のひと時でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

102食目

今日のこんだて

かけじるきつねうどん だいがくいも キャベツのおかかあえ 牛乳

 

実は埼玉県のうどん生産量は「讃岐うどん」で有名な“あの”香川県についで第2位です。隠れうどん大国です。余談ですが、埼玉県民が1人当たり月にあと2杯うどんをたべれば消費量が全国1位になるそうです。香川県ってすごいうどん好きなんですね。それはそうと、今日の給食うどんも最高に美味でした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

101食目

今日のこんだて

サンマのかばやきどん だいコーンサラダ みそしる 牛乳

 

今日の給食を見た瞬間、某教員が「うなぎ!」とはしゃいでおりました。うなぎではなかったのですが、そこは秋の味覚さんまです。さくさくでとてもおいしかったです。かばやきにかかっている「たれ」も最高に美味でした。たとえ今日のこんだてが「たれどん」だったとしても、ごはんは軽くなくなっていたはずです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

祝・100食目

今日のこんだて

ココアトースト マカロニサラダ じゃがいもとベーコンのにもの

 

ついに大台に乗りました!100食目です。記念にふさわしい、みんな大好きココアトーストです。にものはじゃがいもごろごろで食べごたえばつぐんです。明日の101食目も楽しみです。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

99食目

今日のこんだて

ビビンバ うずらたまごとやさいのスープ 牛乳

 

前回もお話ししたと思いますが、ビビンバは安定のおいしさです。お肉もお野菜もごはんも一緒に食べることができて、罪悪感なしでたっぷり食べられます。そしてやさいのスープ。うずらのたまごが入るだけで、一気にレベルが上がります。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

98食目

今日のこんだて

コッペパンスライス やきウインナー チリビーンズ やさいスープ 牛乳

 

パンにウインナーとチリビーンズをはさんで豪快にほおばれば、気分は一気にアメリカン!ここがベースボールパークならシチュエーションとしては完璧です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

97食目

今日のこんだて

とりめし アジフライ きゅうりのこうみづけ みそしる 牛乳

 

アジフライ定食です。サクサクのフライでごはんが進みます。しかも聞いてください!こんな立派な定食なのに白ごはんじゃないんです!とりめしです!お店だったら「+○○円でとりめしに変更できます」の世界です。あらためて給食のポテンシャルに感動です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

96食目

今日のこんだて

カレーライス ハムサラダ ほうじちゃプリン 牛乳

 

今日は家庭教育学級の給食試食会でした。みなさんの感想はまだ聞けていないですが、給食でカレーライスですもの。きっとこれでひがとこ小の給食ファンが増えたはず。そして、さりげなくこの給食ブログの宣伝も入ったとのことなので、「いいね」の数も増えるといいなぁ!全国4500万人の給食ブログファンのみなさん!「いいね」待ってまーす!今日の給食

95食目

今日のこんだて

ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのオイスターいため わかめスープ

 

「チリソース」は、トマトソースにとうがらしやスパイスの入ったソースです。でもそこは小学校の給食なので、辛くないです。口の中のずーっと遠くの方で、それこそ見えるか見えないかくらいのところで小さく手を振っているくらいの辛さです。ソース自体はそれだけでおかずになるくらい美味です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

94食目

今日のこんだて

チンゲンサイのスパゲティ ツナサラダ レモンケーキ 牛乳

 

毎日こんだてを見てから給食にのぞむ私ですが、今日は見ずに給食をもらうと、お皿の中には大きなふわふわしたものが!「ついに台湾カステラまで給食に出るようになったのか!」と、思ったらレモンケーキでした。甘いケーキの中にさわやかな香りがして極上のスイーツでした。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

93食目

今日のこんだて

ごはん とりにくのねぎみそやき ごもくに すましじる 牛乳

 

優しい給食回です。野菜中心、やさしいお出汁のあじわい。落ち着きます。その中で存在感を出しているとりにく。とはいえ、ねぎみそがかかった和食です。わたしにはこんな給食が必要です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

92食目

今日のこんだて

はちみつパン メルルーサのマリネ しゃきしゃきポテトサラダ コーンたまごスープ

 

給食でよく出てくる「メルルーサ」というお魚ですが、スーパーの鮮魚コーナーではあまり見かけません。気になって調べてみると、お弁当に入っている白身フライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこなどの水産加工品によく使われているそうです。クセが少なくやわらかい食感。さらに骨が少ないので子供が食べる給食にはピッタリのお魚のようです。もちろん味も◎です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

91食目

今日のこんだて

ちゅうかどん はるさめサラダ ぶどう 牛乳

 

ちゅうかどん(中華丼)は、昭和の初めに関東地方の中国料理店で生まれたと言われています。でも、そのお店が「東京にあった」とか「横浜にあった」とか言われていてはっきりしません。はっきりしているのは中国生まれではないということ。中国では、ごはんの上におかずをのせて食べるのは、あまり上品とはされてないようです。日本の「どんぶり文化」いいですね。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

祝・90食目

今日のこんだて

こどもパン チキンカツ キャベツのソテー ウインナーのトマトスープ 牛乳

 

今日は「うんどうかいがんばれ!こんだて」です。勝負めしと言ったらやっぱりカツですよね。パンにはさんでセルフカツサンドの完成です。残念ながら運動会は日曜日に延期になりましたが、明日ゆっくり休んで、万全のコンディションで運動会にのぞめそうです。みんなでがんばろう☆

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

89食目

今日のこんだて

ぶたにくのあまからいためどん ごぼうとじゃこのパリパリサラダ みそしる 牛乳

 

新メニューです。だいすきなどんぶりです。甘く味付けられたぶたにくが、ホカホカごはんにこんもりとのった「おいしい」の山です。ひとくち食べると、新メニューなのに、なぜかなつかしい感じがしたのは私だけではないはず。あっという間に「おいしい」の山は「さら地」になりました。皿だけに。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

88食目

今日のこんだて

ジャンバラヤ サケのこうそうやき フレンチサラダ レタスのスープ 牛乳

 

ジャンバラヤはアメリカ発祥のたきこみごはんで、スペインのパエリヤの影響を強く受けています。本来のジャンバラヤは、スパイシーで辛みがきいた味わいが特徴ですが、給食では辛みをおさえたマイルドなおいしさになっています。一言でいうと、今日もおいしい料理ということです。はい。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食

87食目

今日のこんだて

ごはん とりにくのてりやき ごまみそあえ こうやどうふのそぼろに 牛乳

 

とりにくは、ぷりっぷり。ごまみそあえは、しゃきしゃき。こうやどうふは、だしがしみしみ。どれもこれもごはんにあうおかずです。今日もステキな給食に牛乳で乾杯です。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の給食