2023年12月の記事一覧
クリスマスメニューの給食
12月22日(木)
今日の給食は、はちみつパン、ローストチキン、ほうれんそうサラダ、ウィンナーのトマトスープ、おたのしみデザート、牛乳でした。おたのしみデザートは米粉で作られたガトーショコラでした。H先生、給食室のみなさん、2学期もごちそうさまでした。
2学期給食の最終日です ~明日の給食は?~
12月20日(水)
毎朝、登校してくる子どもたちを迎え入れながら、「えらいなあ。毎日学校に通っていて・・・。」と思うこともあります。寒い朝、早起きして、持ち物をそろえて支度をして、学校に通うってとっても大変なことです。だからこそ、学校に行きたくなるような楽しみがあるといいですよね。授業が楽しいのはもちろんですが、「給食が一番の楽しみ!」も大歓迎です。明日は2学期給食の最終日です。残さず食べて、給食室の方々にお礼が伝えてくださいね。ちなみにメニューは、はちみつぱん・ローストチキン・ほうれんそうのサラダ・ウィンナーのトマトスープ・おたのしみデザートです。おたのしみは何でしょうね?
2日早いとうじこんだて
12月20日(水)
今日の給食はそぼろずし、ちくわのいそべあげ、ゆずポンおひたし、ほうとうじる、牛乳でした。22日は冬至。一年で一番夜が長く、昼が短い日です。冬至の日を境に太陽の力がよみがえって前向きな日ととらえられるようです。ほうとうじるにはかぼちゃがたっぷり。日はのびてきますが、寒さは厳しくなってきます。みんな風邪やインフルエンザにかかりにくい丈夫な体を作りましょう。
北海道森町産ホタテの入ったグラタン
12月19日(火)
今日の給食はくろぱん、ホタテのグラタン、フレンチサラダ、キャベツのスープ、牛乳でした。食材に北海道のホタテを使えることが決まってから、栄養教諭のH先生は一生懸命メニューを考えて下さいました。グラタンに3つのホタテ。立派なホタテ。贅沢でしたね。いつも子どもたちのために献立を考え、そして調理してくださっている給食室の方々に感謝です。皆さんの体の三分の一は給食からできていますよ。
ビビンバとトッポギスープ
12月18日(月)
今日の給食はビビンバ、トッポギスープ、りんご、牛乳でした。保健室に2時間目からビビンバのいい香りが漂ってきたそうです。みんなの大好きな給食も2学期はあと3回。感謝していただきましょう。
こりこり・れんこんのきんぴら
12月15日(金)
今日の給食は、ごはん、ぶりのてりやき、れんこんのきんぴら、みそしる、牛乳でした。れんこんのこりこりした食感が楽しめます。ぶりのてりやき、みんな皮まで残さず食べられたかな?
フライドポテトではなくて、フライドさといも
12月14日(木)
今日の給食はツイストパン、ビーフシチュー、フライドさといも、コーンサラダ、コーヒーミルクでした。所沢ならではのさといもを使ったメニューです。切り方がコロコロしていてかわいいです。家でも作ってみたくなりますね。
今日は中華メニューでした
12月13日(水)
今日の給食はごはん、ポークシュウマイ、ちゅうかふうのあえもの、マーボーだいこん、牛乳でした。冬野菜の大根もパクパク食べることができます。野菜をいっぱい食べて体を整えましょう。
デザートが2つ?
12月12日(火)
今日の給食はサケとしめじのスパゲッティ、ハムサラダ、りんごむしパン、みかん、牛乳でした。むしパンの中に甘いリンゴが入っていて、6年生は、「デザートが二つ付いている」と大喜びだったそうです。今日もごちそうさまでした。
のっぺいじるって知ってますか?
12月11日(月)
今日の給食は、ごはん、とりにくのねぎみそやき、まめマヨサラダ、のっぺいじる、牛乳でした。のっぺいじるには、根菜がたくさん入っていました。写真は給食委員さんです。毎日今日の献立で使われる食材を赤・緑・黄の3色の食品群の円グラフに貼ってくれています。いつもありがとう!