6年1組の考えた「全学年がおいしく食べられる給食」
3月4日(金)
今日の給食は、6年1組さんが考えてくれた献立です。ぶたキムチどん、ハムサラダ、ABCスープ、りんごジュースでした。ぶたキムチどんは、大人気メニューで子どもたちがよくお習字でも書いているくらいです。家庭科で一生懸命考えたことを栄養教諭のH先生が形にして下さっています。
3月4日(金)
今日の給食は、6年1組さんが考えてくれた献立です。ぶたキムチどん、ハムサラダ、ABCスープ、りんごジュースでした。ぶたキムチどんは、大人気メニューで子どもたちがよくお習字でも書いているくらいです。家庭科で一生懸命考えたことを栄養教諭のH先生が形にして下さっています。
今日のこんだて
ツイストパン ホキのハーブやき フレンチサラダ さつまいもときのこのシチュー 牛乳
今日のシチューは、ごろごろのさつまいもが食べ応えありです。パンと一緒に食べるとナイスコンビネーション。おいしさかけ算の発動です。今日もあっという間にお皿がからっぽになりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ぎゅうどん まめマヨサラダ みそしる 牛乳
ひがとこ小の給食が大変なことになっています。ついこの間、ビーフシチューが出たばかりなのに(祝・130食目参照)今日はぎゅうどんですって!一段ギアを上げた感じがします!たまりません!残り1週間、どんなラストスパートをしかけてくるか楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ココアあげパン とうみょうツナサラダ ポトフ 牛乳
みんな大好きココアあげパンです。ただ…食べるのが難しいです。子供だったら「あら~どろぼうさんみたいね」で済みますが、おじさん(私)が子供と同じように食べていたら、それは見た目は泥棒そのものです。かわいくもなんともありません。今のところ、スプーンではなく、おはしで食べるのが一番上品に食べられます。ココアあげパンのスマートな食べ方を知っているという方は教えてください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごはん サケのしおやき だいコーンサラダ とんじる
今日の給食は「とことこオーガニック野菜」をふんだんに使用したメニューです(詳しくは毎月の給食だよりをご覧ください)。所沢市の野菜については3年生の社会科でも学習します。実は所沢には畑がたくさんあって、いろいろな野菜を作っているんですよ。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごもくあんかけやきそば あげやきとり りんご 牛乳
あげやきとり…揚げてあるのか、はたまた焼いてあるのか。「小ライス大盛」と同じようなトリックでしょうか。私の中では「“やきとり”という完成した食べ物を揚げたもの」ということにしました。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
カレーライス ほうれんそうサラダ ココアプリン 牛乳
今日はカレーのことも話したいのですが、今日はココアプリンの話です。だいたいカレーの日のデザートはヨーグルトなのですが、今日はプリンです。しかも給食室仕込みです。出来立てです。美味です。これだからひがとこ小の給食は最高です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごはん とりにくのやくみソース ちゅうかふうあえもの マーボーだいこん
今日は一段と寒いですね。やっと冬らしくなってきました。そんな日にマーボーだいこん。体の中からあたたかくなるメニューです。私は暑がりなので、食べた後、暑くなって1枚脱ぎました。あつあつメニューはうれしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
はちみつパン フライドさといも グリーンサラダ ビーフシチュー コーヒーミルク
記念すべき130食目にふさわしいめにゅーです。私が「好きな給食なんですか」アンケートにずっと1位で書き続けているビーフシチューです(冷やし中華と同列1位)。今日のシチューもお肉がゴロゴロ入っていて最高に美味です。軽くあごが疲れるくらいです。心地の良い疲労感に包まれながら完食しました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ウインナーピラフ とりにくのステーキソース みずなサラダ やさいスープ 牛乳
私が「サラダ」から思い描くのは、レタスにトマト、ツナやコーンがのって、ドレッシングをかけたりかけなかったり…というものです。しかし給食で出てくるサラダはバリエーションが豊富です。今日はみずなのサラダ。野菜が得意ではない私でも、もりもり食べられます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のこんだて
ごはん ギンサワラのさいきょうやき ほうれんそうのおかかあえ さといもとだいこんのにもの
和食の日です。前に「にまめを給食で克服した」お話をしましたが、今日出ているさといもも、給食で食べられるようになった食材です。給食のおかげでこんなに大きくなりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。