今日の給食
祝・150食目
今日のこんだて
さといもごはん しおやきとり いじきのいために すいとん
所沢のさといもは埼玉県内で第1位の収穫量を誇ります。また、「黒いダイヤ」と呼ばれるほど、上質なさといもで、都内の高級料亭でも重宝されております。この話は前にも話したような気がしますが、おいしい大切な情報なので書きました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
149食目
今日のこんだて
ガーリックトースト ハムサラダ ホワイトシチュー いちご
冬の間、ホワイトシチューはCMでもよく見ますね。で、テレビで見ているといつも思うのが「なぜスプーンですくって食べているのに、スプーンの裏側がきれいなのか?」ということ。カレーのCMのおたまなんかもそうですね。ま、それとは関係なく給食は美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
148食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのからあげ グリーンサラダ みそしる
今日は6年1組が考えた「みんな大好き健康給食」です。第1弾でとりにくのからあげが登場です。これからまだまだ6年生が考えたこんだてが登場します。わくわくが止まりません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
147食目
今日のこんだて
やきカレーパン ツナサラダ じゃがいもとベーコンのにもの 牛乳
「やき」は、「あげ」とちがってパンのふわふわが楽しめます。カロリーも低く健康的、軽く食べられるのでおなかにもやさしい。何より時間がたってもおいしく食べられる。給食にもってこいのメニューです。美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
146食目
今日のこんだて
ごはん ブリのてりやき ほうれんそうのごまあえ さつまじる
ブリは、成長とともに名前が変わる出世魚です。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり。関西では、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり。北陸では、つばいそ→ふくらぎ→がんと→ぶり。途中の呼び方はちがっても、最後は「ぶり」です。そして美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。