今日の給食
祝・150食目
今日のこんだて
さといもごはん しおやきとり いじきのいために すいとん
所沢のさといもは埼玉県内で第1位の収穫量を誇ります。また、「黒いダイヤ」と呼ばれるほど、上質なさといもで、都内の高級料亭でも重宝されております。この話は前にも話したような気がしますが、おいしい大切な情報なので書きました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
149食目
今日のこんだて
ガーリックトースト ハムサラダ ホワイトシチュー いちご
冬の間、ホワイトシチューはCMでもよく見ますね。で、テレビで見ているといつも思うのが「なぜスプーンですくって食べているのに、スプーンの裏側がきれいなのか?」ということ。カレーのCMのおたまなんかもそうですね。ま、それとは関係なく給食は美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
148食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのからあげ グリーンサラダ みそしる
今日は6年1組が考えた「みんな大好き健康給食」です。第1弾でとりにくのからあげが登場です。これからまだまだ6年生が考えたこんだてが登場します。わくわくが止まりません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
147食目
今日のこんだて
やきカレーパン ツナサラダ じゃがいもとベーコンのにもの 牛乳
「やき」は、「あげ」とちがってパンのふわふわが楽しめます。カロリーも低く健康的、軽く食べられるのでおなかにもやさしい。何より時間がたってもおいしく食べられる。給食にもってこいのメニューです。美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
146食目
今日のこんだて
ごはん ブリのてりやき ほうれんそうのごまあえ さつまじる
ブリは、成長とともに名前が変わる出世魚です。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり。関西では、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり。北陸では、つばいそ→ふくらぎ→がんと→ぶり。途中の呼び方はちがっても、最後は「ぶり」です。そして美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
145食目
今日のこんだて
とんこつラーメン たこやきポテト きりぼしだいこんのちゅうかサラダ みかん
「とんこつラーメン」のはじまりは福岡県の久留米市だそうです。長崎ちゃんぽんのスープにヒントを得て作ったスープがはじまりなんですって。白くにごっているスープが特徴の「とんこつラーメン」ですが、はじめはにごっていなかったみたいですよ。ためになったねぇ!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
144食目
今日のこんだて
ごはん とりささみのごまだれかけ チャーシューサラダ マーボーはくさい
ささみ、チャーシュー、マーボーとお肉が主役のこんだてです。ほかほかの白ごはんがすすむこと。どれも美味でしたが、ささみにかかっているごまだれが私のナンバー1ごはんどろぼうでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
143食目
今日のこんだて
かやくちらし ホッケのいちやぼし はくさいのゆずかあえ しらたまぜんざい 牛乳
今日は「かがみびらきこんだて」です。かがみびらきとは、お正月にかざってあった、かがみもちを食べる行事です。神様や仏様に感謝の気持ちを示し、無病息災(病気にかからず元気にいること)を祈って、供えられたお餅を食べます。おしるこやあられ、おぞうにで食べることが多いようです。かがみもちをかざっていない学校給食では「しらたまぜんざい」を食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
142食目(祝!3学期給食開始)
今日のこんだて
ハヤシライス ブロッコリーのにんにくソース りんご 牛乳
年が明けました!今年ももりもり食べていくのでよろしくお願いいたします。いいですね!3学期1食目がみんな大好きハヤシライス。令和7年も、ひがとこ小の給食から目が離せません(食べそこねるわけにはいきません)。3学期も全国4850万人の給食ブログファンの期待に応えられるようがんばります!ハヤシライスは、もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
141食目
2学期最後のこんだて
ライスボールパン ローストチキン ブロッコリーのにんにくソース ウインナーのトマトスープ 牛乳
おたのしみデザートは「いちごのスティックケーキ」でした。もうすぐクリスマス。給食でもケーキが食べられるのはうれしいですね。
2学期間おいしく給食をいただきました。全国に4800万人いる「給食ブログファン」の皆様におかれましては、寂しい気持ちでいっぱいでしょうが、また3学期にお会いしましょう。それでは素敵な冬休みを☆彡
祝・140食目
今日のこんだて
そぼろずし ささかまのいそべあげ ゆずポンのおひたし ほうとうじる 牛乳
「1日早いとうじこんだて」です。「冬至」とは、1年のうち夜が一番長い日です。冬至の日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。給食にもしっかり入っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
139食目
今日のこんだて
デニッシュペストリー スパゲティナポリタン コーンサラダ フルーツポンチ 牛乳
子供大好きメニューです。デニッシュにナポリタン、フルーツポンチ。サラダはハードルが高いですが、コーンが入っていて食べやすくなっています。このメニュー…私も大好きメニューです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
138食目
今日のこんだて
ごはん イカのさらさやき ナムル なまあげのちゅうかに 牛乳
「さらさ」とは、漢字で「更紗」と書きます。この「更紗」はインドのきれいな染め物のことを言い、その更紗のように彩りよく焼き上げた料理です。調べてみると「イカ」のほかにも「サバ」や「とり肉」などもさらさやきに向いているみたいですよ。もちろんイカは美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
137食目
今日のこんだて
ツイストパン ホキのハーブやき フレンチサラダ さつまいもときのこのシチュー 牛乳
今日のシチューは、ごろごろのさつまいもが食べ応えありです。パンと一緒に食べるとナイスコンビネーション。おいしさかけ算の発動です。今日もあっという間にお皿がからっぽになりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
136食目
今日のこんだて
ぎゅうどん まめマヨサラダ みそしる 牛乳
ひがとこ小の給食が大変なことになっています。ついこの間、ビーフシチューが出たばかりなのに(祝・130食目参照)今日はぎゅうどんですって!一段ギアを上げた感じがします!たまりません!残り1週間、どんなラストスパートをしかけてくるか楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
135食目
今日のこんだて
ココアあげパン とうみょうツナサラダ ポトフ 牛乳
みんな大好きココアあげパンです。ただ…食べるのが難しいです。子供だったら「あら~どろぼうさんみたいね」で済みますが、おじさん(私)が子供と同じように食べていたら、それは見た目は泥棒そのものです。かわいくもなんともありません。今のところ、スプーンではなく、おはしで食べるのが一番上品に食べられます。ココアあげパンのスマートな食べ方を知っているという方は教えてください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
134食目
今日のこんだて
ごはん サケのしおやき だいコーンサラダ とんじる
今日の給食は「とことこオーガニック野菜」をふんだんに使用したメニューです(詳しくは毎月の給食だよりをご覧ください)。所沢市の野菜については3年生の社会科でも学習します。実は所沢には畑がたくさんあって、いろいろな野菜を作っているんですよ。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
133食目
今日のこんだて
ごもくあんかけやきそば あげやきとり りんご 牛乳
あげやきとり…揚げてあるのか、はたまた焼いてあるのか。「小ライス大盛」と同じようなトリックでしょうか。私の中では「“やきとり”という完成した食べ物を揚げたもの」ということにしました。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
132食目
今日のこんだて
カレーライス ほうれんそうサラダ ココアプリン 牛乳
今日はカレーのことも話したいのですが、今日はココアプリンの話です。だいたいカレーの日のデザートはヨーグルトなのですが、今日はプリンです。しかも給食室仕込みです。出来立てです。美味です。これだからひがとこ小の給食は最高です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
131食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのやくみソース ちゅうかふうあえもの マーボーだいこん
今日は一段と寒いですね。やっと冬らしくなってきました。そんな日にマーボーだいこん。体の中からあたたかくなるメニューです。私は暑がりなので、食べた後、暑くなって1枚脱ぎました。あつあつメニューはうれしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・130食目
今日のこんだて
はちみつパン フライドさといも グリーンサラダ ビーフシチュー コーヒーミルク
記念すべき130食目にふさわしいめにゅーです。私が「好きな給食なんですか」アンケートにずっと1位で書き続けているビーフシチューです(冷やし中華と同列1位)。今日のシチューもお肉がゴロゴロ入っていて最高に美味です。軽くあごが疲れるくらいです。心地の良い疲労感に包まれながら完食しました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
129食目
今日のこんだて
ウインナーピラフ とりにくのステーキソース みずなサラダ やさいスープ 牛乳
私が「サラダ」から思い描くのは、レタスにトマト、ツナやコーンがのって、ドレッシングをかけたりかけなかったり…というものです。しかし給食で出てくるサラダはバリエーションが豊富です。今日はみずなのサラダ。野菜が得意ではない私でも、もりもり食べられます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
128食目
今日のこんだて
ごはん ギンサワラのさいきょうやき ほうれんそうのおかかあえ さといもとだいこんのにもの
和食の日です。前に「にまめを給食で克服した」お話をしましたが、今日出ているさといもも、給食で食べられるようになった食材です。給食のおかげでこんなに大きくなりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
127食目
今日のこんだて
みそラーメン ジャンボぎょうざ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ 牛乳
みなさんは何味のラーメンが好きですか?私はどのラーメンも好きですが、特に濃厚な味噌ラーメンが大好きです。給食のみそラーメンはめんにスープがよくからんで最後までおいしくいただけます。軽くペロリです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
126食目
今日のこんだて
おやこどん きゃべつのごまあえ みそしる みかん 牛乳
いよいよ12月に入りました。12月にふさわしくみかんの登場です。みずみずしくて美味でした。給食は終業式前日まであるので何とか頑張れそうです。今月も、もりもり食べていきます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
125食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのねぎみそやき こまつなのからしあえ おでん 牛乳
今日は年に一度の「いいにく」の日です。なので給食も、今年はとり肉で攻めています。ジューシーなとり肉とねぎみそがベストマッチです。来週からいよいよ12月です。2学期の給食もラストスパートです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
124食目
今日のこんだて
スイートポテトトースト ブロッコリーのにんにくソース ポトフ 牛乳
図書委員会とのコラボメニュー第4弾「おしりたんてい(トロル/作・絵)」のスイートポテトトーストです。「フーム、においますね」が口ぐせのおしりたんていの好物は「スイートポテト」です。今日はトーストにたっぷりのっています。「フーム、(食べた瞬間、口の中いっぱいに広がったおいもの香りが)においますね」最高です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
123食目
今日のこんだて
ごはん サバのみそに かぶのこうみづけ いものこじる 牛乳
「こういうのでいいんだよ定食」です。どうしても肉に偏りがちな現代の食生活に必要なお魚です。しかも食べやすいようにみそにに仕上げてあります。たまりません。ほかほかの白いご飯が進みます。そして箸休めのこうみづけ。いものこじるで不足しがちな野菜も十分です。午後もがんばります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
122食目
今日のこんだて
こどもパン てごねハンバーグ グリーンサラダ きのこのチャウダー
図書委員会とのコラボメニュー第3弾「こまったさんのハンバーグ(寺村輝夫作/岡本颯子絵)」のてごねハンバーグです。不思議な世界で料理を学んでいく“こまったさん”のお話の1つです。実はこまったさん、ほかにもいろいろ作っています。今日は「なぜこどもパンという名前なのか?」とか「チャウダーとシチューの違いは?」とかいろいろ書きたいことはあったけど、また今度機会があれば…。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
121食目
今日のこんだて
ぶたキムチどん チャーシューサラダ ワンタンスープ 牛乳
みなさんは「ワンタンスープ」と聞いてどんなものを想像しますか?私はスープの中にワンタンがふわふわ浮いているものを想像しました。もし、みなさんが私と同じような「ワンタンスープ」を想像したならそれは今日のものではありません。おわんの底までワンタンが渋滞していました。もちろん美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・120食目
今日のこんだて
ライスボールパン さといもグラタン ツナサラダ はくさいとはるさめのスープ 牛乳
一気に気温が下がって秋を通り越して冬みたいになってきましたね。そうなるとはくさいのおいしい季節ですね。今日のスープもはくさいがもりもり入っていて食べ応えのある一品でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
119食目
昨日のこんだて
しゃくしなじゃこごはん とりにくのからあげ れんこんサラダ みそしる 牛乳
やってしまいました。みんな大好きからあげのことをいち早く皆さんに伝えなければいけなかったのに…。すみませんでした。ただ、遅れたことによって伝えられることもあります。昨晩のわが家のこんだてはからあげでした。
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
118食目
昨日のこんだて
ごはん マーボーどうふ はるさめサラダ りんご 牛乳
寒い日にあつあつのマーボーどうふをはふはふしながら食べる。そしてほかほかの白ごはんで追いかける。最高のおにごっこです。デザートにりんごが出るようになりました。冬がはじまるよ!
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
117食目
今日のこんだて
きつねうどん ほうれんそうのごまあえ キャラメルポテト 牛乳
図書委員会とのコラボメニュー第2弾「四つ子ぐらし(ひのひまり/佐倉おりこ作)」のきつねうどんです。それぞれ孤独に育った4人が一緒に暮らし始めて初めて食べたのがきつねうどんです。コラボメニュー第3弾も楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
116食目
今日のこんだて
おちゃマーブルしょくパン さといもコロッケ キャベツとブロッコリーのサラダ ポパイスープ コーヒーミルク
今は当たり前に紙パックのコーヒーミルクですが(ふだんの牛乳も)、私が小学生の時は、牛乳もコーヒーミルク(当時はコーヒー牛乳)も瓶に入っていました。最近ではスーパー銭湯でしか見ないですね。あ、私ひがとこ小からちょっとだけ離れた小学校の出身なので、昔の所沢の話です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
115食目
今日のこんだて
ごぼうのキーマカレー おさつのパリパリサラダ ヨーグルト 牛乳
さすが“パリパリ”と付いてるだけあって食感がとてもよいサラダです。ごぼうもカレーの中でしゃきしゃきの食感で、食べ進めるのが楽しい給食でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
114食目
今日のこんだて
ごはん おやこやき きりぼしだいこんのいために みそしる 牛乳
おやこやきとは?今まで聞いたことないワードを前に頭の中が「?」の私。さけとイクラ?にしんと数の子?ボラとからすみ?栄養教諭に聞いたところ、どうやら数年ぶりのメニューとのこと。食べたら親子丼(もちろんとり肉と卵のもの)の“あたま”の部分がギュッと固まった美味な一品でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
113食目
今日のこんだて
チャーハン サケのやくみソースかけ とうふのちゅうかに ほうじちゃプリン
金曜日はピラフ、今日はチャーハンです。白いほかほかのごはんもみりょくてきですが、ひがとこ小のごはんはバリエーションが豊富です。これも毎日おいしく給食を食べられる工夫なんですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
112食目
金曜日のこんだて
あけぼのピラフ とりにくのバーベキューソース フレンチサラダ やさいスープ 牛乳
諸事情により私は食べていないのですが分かります。金曜日の給食も美味だったということを…。
金曜日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
111食目
今日のこんだて
ごはん ぶたにくのしょうがいため なっとうあえ さつまじる 牛乳
日本には「盆と正月が一緒に来たようだ」という言葉があります。今日はまさにそんな日でした。それだけでも主役を張れる「ぶたにくのしょうがいため」と「なっとうあえ」が豪華共演です。これではほかほかの白ごはんがいくらあっても足りません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・110食目
今日のこんだて
バターロール ホキのピザやき リヨネーズポテト ABCスープ
こんだて表を見た時に「これ、マヨネーズポテトのまちがいですか?」と、無知全開で聞いたのは私です。リヨネーズポテトとは「フランスのリヨン風ポテト」だそうです。知らない料理でしたがもちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
109食目
今日のこんだて
サケとしめじのスパゲティ ハムサラダ りんごむしパン 牛乳
今月は図書委員会とのコラボメニューが登場します。第1弾は「りんごかもしれない(ヨシタケシンスケ作)」のりんごむしパンです。中には正真正銘のりんごが入って美味でした。ただ…このパンは本当にむしパン?…もしかしたらこれはむしパンじゃないのかもしれない…。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
108食目
今日のこんだて
かきあげどん ピリからだいこん じゃがいもだんごじる 牛乳
今日は写真だけを見てこのブログを書いています。泣いてなんかいません。帰りにスーパーのおそうざいコーナーで絶対にかきあげを買っていくなんて考えていません。遠足楽しかったからいいもん…。お家から持って行ったおべんとうがおいしかったからいいもん…。
今日も(みんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
107食目
今日のこんだて
ツイストパン とりにくのこうそうやき かぼちゃサラダ キャベツのスープ 牛乳
ハロウィンメニューです。「これまでの流れだとパンプキンスープかな?」なんて安易な考えをしていたのですが、そこはひがとこ小の給食。サラダです。さすがです。ななめ上を軽くとんでいきます。そして美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
106食目
今日のこんだて
おさつごはん サバのぶんかぼし こまつなのからしあえ みそしる 牛乳
季節を感じられるメニューが好きな私。「おさつごはん」は秋の訪れを告げる素敵なメニューです。と、言いながら雨が止んだ途端に日差しが強くなり、暑くて袖をまくり、汗をかきながらおみそしるをすすりました。秋はどこに行ってしまったのでしょう。(今日は検食担当だったので、少し早い紹介です)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
105食目
今日のこんだて
フレンチトースト ほうれんそうサラダ ポークトマトシチュー
シチューの季節が来ましたね♪私、給食のメニューでは「ビーフシチュー」が一番好きです。なので今日のポークトマトシチューも大好物です。お肉もじゃがいももごろごろしていて食べごたえがあります。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
104食目
今日のこんだて
ごはん とうふつくねあんかけ ひじきのいために とんじる
和食メニューです。つくねといえば、お肉がギュッとしていて、かむほどにうまみがほとばしる一品ですが、今日のとうふつくねはふわふわで、軽い感じがしてそれはまた別のつくねとして楽しむことができました。もちろん美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
103食目
今日のこんだて
ごはん やきぎょうざ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳
中華の日です。そして「やき」ぎょうざです。給食のぎょうざといえば「あげ」と相場は決まっているはず。まさか平日のランチタイムにやきぎょうざを食べられるなんて…。至福のひと時でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
102食目
今日のこんだて
かけじるきつねうどん だいがくいも キャベツのおかかあえ 牛乳
実は埼玉県のうどん生産量は「讃岐うどん」で有名な“あの”香川県についで第2位です。隠れうどん大国です。余談ですが、埼玉県民が1人当たり月にあと2杯うどんをたべれば消費量が全国1位になるそうです。香川県ってすごいうどん好きなんですね。それはそうと、今日の給食うどんも最高に美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
101食目
今日のこんだて
サンマのかばやきどん だいコーンサラダ みそしる 牛乳
今日の給食を見た瞬間、某教員が「うなぎ!」とはしゃいでおりました。うなぎではなかったのですが、そこは秋の味覚さんまです。さくさくでとてもおいしかったです。かばやきにかかっている「たれ」も最高に美味でした。たとえ今日のこんだてが「たれどん」だったとしても、ごはんは軽くなくなっていたはずです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。