今日の給食
149食目
今日のこんだて
ガーリックトースト ハムサラダ ホワイトシチュー いちご
冬の間、ホワイトシチューはCMでもよく見ますね。で、テレビで見ているといつも思うのが「なぜスプーンですくって食べているのに、スプーンの裏側がきれいなのか?」ということ。カレーのCMのおたまなんかもそうですね。ま、それとは関係なく給食は美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
148食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのからあげ グリーンサラダ みそしる
今日は6年1組が考えた「みんな大好き健康給食」です。第1弾でとりにくのからあげが登場です。これからまだまだ6年生が考えたこんだてが登場します。わくわくが止まりません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
147食目
今日のこんだて
やきカレーパン ツナサラダ じゃがいもとベーコンのにもの 牛乳
「やき」は、「あげ」とちがってパンのふわふわが楽しめます。カロリーも低く健康的、軽く食べられるのでおなかにもやさしい。何より時間がたってもおいしく食べられる。給食にもってこいのメニューです。美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
146食目
今日のこんだて
ごはん ブリのてりやき ほうれんそうのごまあえ さつまじる
ブリは、成長とともに名前が変わる出世魚です。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり。関西では、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり。北陸では、つばいそ→ふくらぎ→がんと→ぶり。途中の呼び方はちがっても、最後は「ぶり」です。そして美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
145食目
今日のこんだて
とんこつラーメン たこやきポテト きりぼしだいこんのちゅうかサラダ みかん
「とんこつラーメン」のはじまりは福岡県の久留米市だそうです。長崎ちゃんぽんのスープにヒントを得て作ったスープがはじまりなんですって。白くにごっているスープが特徴の「とんこつラーメン」ですが、はじめはにごっていなかったみたいですよ。ためになったねぇ!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
144食目
今日のこんだて
ごはん とりささみのごまだれかけ チャーシューサラダ マーボーはくさい
ささみ、チャーシュー、マーボーとお肉が主役のこんだてです。ほかほかの白ごはんがすすむこと。どれも美味でしたが、ささみにかかっているごまだれが私のナンバー1ごはんどろぼうでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
143食目
今日のこんだて
かやくちらし ホッケのいちやぼし はくさいのゆずかあえ しらたまぜんざい 牛乳
今日は「かがみびらきこんだて」です。かがみびらきとは、お正月にかざってあった、かがみもちを食べる行事です。神様や仏様に感謝の気持ちを示し、無病息災(病気にかからず元気にいること)を祈って、供えられたお餅を食べます。おしるこやあられ、おぞうにで食べることが多いようです。かがみもちをかざっていない学校給食では「しらたまぜんざい」を食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
142食目(祝!3学期給食開始)
今日のこんだて
ハヤシライス ブロッコリーのにんにくソース りんご 牛乳
年が明けました!今年ももりもり食べていくのでよろしくお願いいたします。いいですね!3学期1食目がみんな大好きハヤシライス。令和7年も、ひがとこ小の給食から目が離せません(食べそこねるわけにはいきません)。3学期も全国4850万人の給食ブログファンの期待に応えられるようがんばります!ハヤシライスは、もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
141食目
2学期最後のこんだて
ライスボールパン ローストチキン ブロッコリーのにんにくソース ウインナーのトマトスープ 牛乳
おたのしみデザートは「いちごのスティックケーキ」でした。もうすぐクリスマス。給食でもケーキが食べられるのはうれしいですね。
2学期間おいしく給食をいただきました。全国に4800万人いる「給食ブログファン」の皆様におかれましては、寂しい気持ちでいっぱいでしょうが、また3学期にお会いしましょう。それでは素敵な冬休みを☆彡
祝・140食目
今日のこんだて
そぼろずし ささかまのいそべあげ ゆずポンのおひたし ほうとうじる 牛乳
「1日早いとうじこんだて」です。「冬至」とは、1年のうち夜が一番長い日です。冬至の日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。給食にもしっかり入っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
139食目
今日のこんだて
デニッシュペストリー スパゲティナポリタン コーンサラダ フルーツポンチ 牛乳
子供大好きメニューです。デニッシュにナポリタン、フルーツポンチ。サラダはハードルが高いですが、コーンが入っていて食べやすくなっています。このメニュー…私も大好きメニューです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
138食目
今日のこんだて
ごはん イカのさらさやき ナムル なまあげのちゅうかに 牛乳
「さらさ」とは、漢字で「更紗」と書きます。この「更紗」はインドのきれいな染め物のことを言い、その更紗のように彩りよく焼き上げた料理です。調べてみると「イカ」のほかにも「サバ」や「とり肉」などもさらさやきに向いているみたいですよ。もちろんイカは美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
137食目
今日のこんだて
ツイストパン ホキのハーブやき フレンチサラダ さつまいもときのこのシチュー 牛乳
今日のシチューは、ごろごろのさつまいもが食べ応えありです。パンと一緒に食べるとナイスコンビネーション。おいしさかけ算の発動です。今日もあっという間にお皿がからっぽになりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
136食目
今日のこんだて
ぎゅうどん まめマヨサラダ みそしる 牛乳
ひがとこ小の給食が大変なことになっています。ついこの間、ビーフシチューが出たばかりなのに(祝・130食目参照)今日はぎゅうどんですって!一段ギアを上げた感じがします!たまりません!残り1週間、どんなラストスパートをしかけてくるか楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
135食目
今日のこんだて
ココアあげパン とうみょうツナサラダ ポトフ 牛乳
みんな大好きココアあげパンです。ただ…食べるのが難しいです。子供だったら「あら~どろぼうさんみたいね」で済みますが、おじさん(私)が子供と同じように食べていたら、それは見た目は泥棒そのものです。かわいくもなんともありません。今のところ、スプーンではなく、おはしで食べるのが一番上品に食べられます。ココアあげパンのスマートな食べ方を知っているという方は教えてください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
134食目
今日のこんだて
ごはん サケのしおやき だいコーンサラダ とんじる
今日の給食は「とことこオーガニック野菜」をふんだんに使用したメニューです(詳しくは毎月の給食だよりをご覧ください)。所沢市の野菜については3年生の社会科でも学習します。実は所沢には畑がたくさんあって、いろいろな野菜を作っているんですよ。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
133食目
今日のこんだて
ごもくあんかけやきそば あげやきとり りんご 牛乳
あげやきとり…揚げてあるのか、はたまた焼いてあるのか。「小ライス大盛」と同じようなトリックでしょうか。私の中では「“やきとり”という完成した食べ物を揚げたもの」ということにしました。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
132食目
今日のこんだて
カレーライス ほうれんそうサラダ ココアプリン 牛乳
今日はカレーのことも話したいのですが、今日はココアプリンの話です。だいたいカレーの日のデザートはヨーグルトなのですが、今日はプリンです。しかも給食室仕込みです。出来立てです。美味です。これだからひがとこ小の給食は最高です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
131食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのやくみソース ちゅうかふうあえもの マーボーだいこん
今日は一段と寒いですね。やっと冬らしくなってきました。そんな日にマーボーだいこん。体の中からあたたかくなるメニューです。私は暑がりなので、食べた後、暑くなって1枚脱ぎました。あつあつメニューはうれしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・130食目
今日のこんだて
はちみつパン フライドさといも グリーンサラダ ビーフシチュー コーヒーミルク
記念すべき130食目にふさわしいめにゅーです。私が「好きな給食なんですか」アンケートにずっと1位で書き続けているビーフシチューです(冷やし中華と同列1位)。今日のシチューもお肉がゴロゴロ入っていて最高に美味です。軽くあごが疲れるくらいです。心地の良い疲労感に包まれながら完食しました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。