今日の給食
祝・150食目
今日のこんだて
さといもごはん しおやきとり いじきのいために すいとん
所沢のさといもは埼玉県内で第1位の収穫量を誇ります。また、「黒いダイヤ」と呼ばれるほど、上質なさといもで、都内の高級料亭でも重宝されております。この話は前にも話したような気がしますが、おいしい大切な情報なので書きました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
149食目
今日のこんだて
ガーリックトースト ハムサラダ ホワイトシチュー いちご
冬の間、ホワイトシチューはCMでもよく見ますね。で、テレビで見ているといつも思うのが「なぜスプーンですくって食べているのに、スプーンの裏側がきれいなのか?」ということ。カレーのCMのおたまなんかもそうですね。ま、それとは関係なく給食は美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
148食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのからあげ グリーンサラダ みそしる
今日は6年1組が考えた「みんな大好き健康給食」です。第1弾でとりにくのからあげが登場です。これからまだまだ6年生が考えたこんだてが登場します。わくわくが止まりません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
147食目
今日のこんだて
やきカレーパン ツナサラダ じゃがいもとベーコンのにもの 牛乳
「やき」は、「あげ」とちがってパンのふわふわが楽しめます。カロリーも低く健康的、軽く食べられるのでおなかにもやさしい。何より時間がたってもおいしく食べられる。給食にもってこいのメニューです。美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
146食目
今日のこんだて
ごはん ブリのてりやき ほうれんそうのごまあえ さつまじる
ブリは、成長とともに名前が変わる出世魚です。関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり。関西では、もじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり。北陸では、つばいそ→ふくらぎ→がんと→ぶり。途中の呼び方はちがっても、最後は「ぶり」です。そして美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
145食目
今日のこんだて
とんこつラーメン たこやきポテト きりぼしだいこんのちゅうかサラダ みかん
「とんこつラーメン」のはじまりは福岡県の久留米市だそうです。長崎ちゃんぽんのスープにヒントを得て作ったスープがはじまりなんですって。白くにごっているスープが特徴の「とんこつラーメン」ですが、はじめはにごっていなかったみたいですよ。ためになったねぇ!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
144食目
今日のこんだて
ごはん とりささみのごまだれかけ チャーシューサラダ マーボーはくさい
ささみ、チャーシュー、マーボーとお肉が主役のこんだてです。ほかほかの白ごはんがすすむこと。どれも美味でしたが、ささみにかかっているごまだれが私のナンバー1ごはんどろぼうでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
143食目
今日のこんだて
かやくちらし ホッケのいちやぼし はくさいのゆずかあえ しらたまぜんざい 牛乳
今日は「かがみびらきこんだて」です。かがみびらきとは、お正月にかざってあった、かがみもちを食べる行事です。神様や仏様に感謝の気持ちを示し、無病息災(病気にかからず元気にいること)を祈って、供えられたお餅を食べます。おしるこやあられ、おぞうにで食べることが多いようです。かがみもちをかざっていない学校給食では「しらたまぜんざい」を食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
142食目(祝!3学期給食開始)
今日のこんだて
ハヤシライス ブロッコリーのにんにくソース りんご 牛乳
年が明けました!今年ももりもり食べていくのでよろしくお願いいたします。いいですね!3学期1食目がみんな大好きハヤシライス。令和7年も、ひがとこ小の給食から目が離せません(食べそこねるわけにはいきません)。3学期も全国4850万人の給食ブログファンの期待に応えられるようがんばります!ハヤシライスは、もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
141食目
2学期最後のこんだて
ライスボールパン ローストチキン ブロッコリーのにんにくソース ウインナーのトマトスープ 牛乳
おたのしみデザートは「いちごのスティックケーキ」でした。もうすぐクリスマス。給食でもケーキが食べられるのはうれしいですね。
2学期間おいしく給食をいただきました。全国に4800万人いる「給食ブログファン」の皆様におかれましては、寂しい気持ちでいっぱいでしょうが、また3学期にお会いしましょう。それでは素敵な冬休みを☆彡
祝・140食目
今日のこんだて
そぼろずし ささかまのいそべあげ ゆずポンのおひたし ほうとうじる 牛乳
「1日早いとうじこんだて」です。「冬至」とは、1年のうち夜が一番長い日です。冬至の日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。給食にもしっかり入っています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
139食目
今日のこんだて
デニッシュペストリー スパゲティナポリタン コーンサラダ フルーツポンチ 牛乳
子供大好きメニューです。デニッシュにナポリタン、フルーツポンチ。サラダはハードルが高いですが、コーンが入っていて食べやすくなっています。このメニュー…私も大好きメニューです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
138食目
今日のこんだて
ごはん イカのさらさやき ナムル なまあげのちゅうかに 牛乳
「さらさ」とは、漢字で「更紗」と書きます。この「更紗」はインドのきれいな染め物のことを言い、その更紗のように彩りよく焼き上げた料理です。調べてみると「イカ」のほかにも「サバ」や「とり肉」などもさらさやきに向いているみたいですよ。もちろんイカは美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
137食目
今日のこんだて
ツイストパン ホキのハーブやき フレンチサラダ さつまいもときのこのシチュー 牛乳
今日のシチューは、ごろごろのさつまいもが食べ応えありです。パンと一緒に食べるとナイスコンビネーション。おいしさかけ算の発動です。今日もあっという間にお皿がからっぽになりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
136食目
今日のこんだて
ぎゅうどん まめマヨサラダ みそしる 牛乳
ひがとこ小の給食が大変なことになっています。ついこの間、ビーフシチューが出たばかりなのに(祝・130食目参照)今日はぎゅうどんですって!一段ギアを上げた感じがします!たまりません!残り1週間、どんなラストスパートをしかけてくるか楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
135食目
今日のこんだて
ココアあげパン とうみょうツナサラダ ポトフ 牛乳
みんな大好きココアあげパンです。ただ…食べるのが難しいです。子供だったら「あら~どろぼうさんみたいね」で済みますが、おじさん(私)が子供と同じように食べていたら、それは見た目は泥棒そのものです。かわいくもなんともありません。今のところ、スプーンではなく、おはしで食べるのが一番上品に食べられます。ココアあげパンのスマートな食べ方を知っているという方は教えてください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
134食目
今日のこんだて
ごはん サケのしおやき だいコーンサラダ とんじる
今日の給食は「とことこオーガニック野菜」をふんだんに使用したメニューです(詳しくは毎月の給食だよりをご覧ください)。所沢市の野菜については3年生の社会科でも学習します。実は所沢には畑がたくさんあって、いろいろな野菜を作っているんですよ。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
133食目
今日のこんだて
ごもくあんかけやきそば あげやきとり りんご 牛乳
あげやきとり…揚げてあるのか、はたまた焼いてあるのか。「小ライス大盛」と同じようなトリックでしょうか。私の中では「“やきとり”という完成した食べ物を揚げたもの」ということにしました。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
132食目
今日のこんだて
カレーライス ほうれんそうサラダ ココアプリン 牛乳
今日はカレーのことも話したいのですが、今日はココアプリンの話です。だいたいカレーの日のデザートはヨーグルトなのですが、今日はプリンです。しかも給食室仕込みです。出来立てです。美味です。これだからひがとこ小の給食は最高です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
131食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのやくみソース ちゅうかふうあえもの マーボーだいこん
今日は一段と寒いですね。やっと冬らしくなってきました。そんな日にマーボーだいこん。体の中からあたたかくなるメニューです。私は暑がりなので、食べた後、暑くなって1枚脱ぎました。あつあつメニューはうれしいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・130食目
今日のこんだて
はちみつパン フライドさといも グリーンサラダ ビーフシチュー コーヒーミルク
記念すべき130食目にふさわしいめにゅーです。私が「好きな給食なんですか」アンケートにずっと1位で書き続けているビーフシチューです(冷やし中華と同列1位)。今日のシチューもお肉がゴロゴロ入っていて最高に美味です。軽くあごが疲れるくらいです。心地の良い疲労感に包まれながら完食しました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
129食目
今日のこんだて
ウインナーピラフ とりにくのステーキソース みずなサラダ やさいスープ 牛乳
私が「サラダ」から思い描くのは、レタスにトマト、ツナやコーンがのって、ドレッシングをかけたりかけなかったり…というものです。しかし給食で出てくるサラダはバリエーションが豊富です。今日はみずなのサラダ。野菜が得意ではない私でも、もりもり食べられます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
128食目
今日のこんだて
ごはん ギンサワラのさいきょうやき ほうれんそうのおかかあえ さといもとだいこんのにもの
和食の日です。前に「にまめを給食で克服した」お話をしましたが、今日出ているさといもも、給食で食べられるようになった食材です。給食のおかげでこんなに大きくなりました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
127食目
今日のこんだて
みそラーメン ジャンボぎょうざ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ 牛乳
みなさんは何味のラーメンが好きですか?私はどのラーメンも好きですが、特に濃厚な味噌ラーメンが大好きです。給食のみそラーメンはめんにスープがよくからんで最後までおいしくいただけます。軽くペロリです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
126食目
今日のこんだて
おやこどん きゃべつのごまあえ みそしる みかん 牛乳
いよいよ12月に入りました。12月にふさわしくみかんの登場です。みずみずしくて美味でした。給食は終業式前日まであるので何とか頑張れそうです。今月も、もりもり食べていきます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
125食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのねぎみそやき こまつなのからしあえ おでん 牛乳
今日は年に一度の「いいにく」の日です。なので給食も、今年はとり肉で攻めています。ジューシーなとり肉とねぎみそがベストマッチです。来週からいよいよ12月です。2学期の給食もラストスパートです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
124食目
今日のこんだて
スイートポテトトースト ブロッコリーのにんにくソース ポトフ 牛乳
図書委員会とのコラボメニュー第4弾「おしりたんてい(トロル/作・絵)」のスイートポテトトーストです。「フーム、においますね」が口ぐせのおしりたんていの好物は「スイートポテト」です。今日はトーストにたっぷりのっています。「フーム、(食べた瞬間、口の中いっぱいに広がったおいもの香りが)においますね」最高です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
123食目
今日のこんだて
ごはん サバのみそに かぶのこうみづけ いものこじる 牛乳
「こういうのでいいんだよ定食」です。どうしても肉に偏りがちな現代の食生活に必要なお魚です。しかも食べやすいようにみそにに仕上げてあります。たまりません。ほかほかの白いご飯が進みます。そして箸休めのこうみづけ。いものこじるで不足しがちな野菜も十分です。午後もがんばります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
122食目
今日のこんだて
こどもパン てごねハンバーグ グリーンサラダ きのこのチャウダー
図書委員会とのコラボメニュー第3弾「こまったさんのハンバーグ(寺村輝夫作/岡本颯子絵)」のてごねハンバーグです。不思議な世界で料理を学んでいく“こまったさん”のお話の1つです。実はこまったさん、ほかにもいろいろ作っています。今日は「なぜこどもパンという名前なのか?」とか「チャウダーとシチューの違いは?」とかいろいろ書きたいことはあったけど、また今度機会があれば…。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
121食目
今日のこんだて
ぶたキムチどん チャーシューサラダ ワンタンスープ 牛乳
みなさんは「ワンタンスープ」と聞いてどんなものを想像しますか?私はスープの中にワンタンがふわふわ浮いているものを想像しました。もし、みなさんが私と同じような「ワンタンスープ」を想像したならそれは今日のものではありません。おわんの底までワンタンが渋滞していました。もちろん美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・120食目
今日のこんだて
ライスボールパン さといもグラタン ツナサラダ はくさいとはるさめのスープ 牛乳
一気に気温が下がって秋を通り越して冬みたいになってきましたね。そうなるとはくさいのおいしい季節ですね。今日のスープもはくさいがもりもり入っていて食べ応えのある一品でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
119食目
昨日のこんだて
しゃくしなじゃこごはん とりにくのからあげ れんこんサラダ みそしる 牛乳
やってしまいました。みんな大好きからあげのことをいち早く皆さんに伝えなければいけなかったのに…。すみませんでした。ただ、遅れたことによって伝えられることもあります。昨晩のわが家のこんだてはからあげでした。
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
118食目
昨日のこんだて
ごはん マーボーどうふ はるさめサラダ りんご 牛乳
寒い日にあつあつのマーボーどうふをはふはふしながら食べる。そしてほかほかの白ごはんで追いかける。最高のおにごっこです。デザートにりんごが出るようになりました。冬がはじまるよ!
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
117食目
今日のこんだて
きつねうどん ほうれんそうのごまあえ キャラメルポテト 牛乳
図書委員会とのコラボメニュー第2弾「四つ子ぐらし(ひのひまり/佐倉おりこ作)」のきつねうどんです。それぞれ孤独に育った4人が一緒に暮らし始めて初めて食べたのがきつねうどんです。コラボメニュー第3弾も楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
116食目
今日のこんだて
おちゃマーブルしょくパン さといもコロッケ キャベツとブロッコリーのサラダ ポパイスープ コーヒーミルク
今は当たり前に紙パックのコーヒーミルクですが(ふだんの牛乳も)、私が小学生の時は、牛乳もコーヒーミルク(当時はコーヒー牛乳)も瓶に入っていました。最近ではスーパー銭湯でしか見ないですね。あ、私ひがとこ小からちょっとだけ離れた小学校の出身なので、昔の所沢の話です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
115食目
今日のこんだて
ごぼうのキーマカレー おさつのパリパリサラダ ヨーグルト 牛乳
さすが“パリパリ”と付いてるだけあって食感がとてもよいサラダです。ごぼうもカレーの中でしゃきしゃきの食感で、食べ進めるのが楽しい給食でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
114食目
今日のこんだて
ごはん おやこやき きりぼしだいこんのいために みそしる 牛乳
おやこやきとは?今まで聞いたことないワードを前に頭の中が「?」の私。さけとイクラ?にしんと数の子?ボラとからすみ?栄養教諭に聞いたところ、どうやら数年ぶりのメニューとのこと。食べたら親子丼(もちろんとり肉と卵のもの)の“あたま”の部分がギュッと固まった美味な一品でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
113食目
今日のこんだて
チャーハン サケのやくみソースかけ とうふのちゅうかに ほうじちゃプリン
金曜日はピラフ、今日はチャーハンです。白いほかほかのごはんもみりょくてきですが、ひがとこ小のごはんはバリエーションが豊富です。これも毎日おいしく給食を食べられる工夫なんですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
112食目
金曜日のこんだて
あけぼのピラフ とりにくのバーベキューソース フレンチサラダ やさいスープ 牛乳
諸事情により私は食べていないのですが分かります。金曜日の給食も美味だったということを…。
金曜日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
111食目
今日のこんだて
ごはん ぶたにくのしょうがいため なっとうあえ さつまじる 牛乳
日本には「盆と正月が一緒に来たようだ」という言葉があります。今日はまさにそんな日でした。それだけでも主役を張れる「ぶたにくのしょうがいため」と「なっとうあえ」が豪華共演です。これではほかほかの白ごはんがいくらあっても足りません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・110食目
今日のこんだて
バターロール ホキのピザやき リヨネーズポテト ABCスープ
こんだて表を見た時に「これ、マヨネーズポテトのまちがいですか?」と、無知全開で聞いたのは私です。リヨネーズポテトとは「フランスのリヨン風ポテト」だそうです。知らない料理でしたがもちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
109食目
今日のこんだて
サケとしめじのスパゲティ ハムサラダ りんごむしパン 牛乳
今月は図書委員会とのコラボメニューが登場します。第1弾は「りんごかもしれない(ヨシタケシンスケ作)」のりんごむしパンです。中には正真正銘のりんごが入って美味でした。ただ…このパンは本当にむしパン?…もしかしたらこれはむしパンじゃないのかもしれない…。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
108食目
今日のこんだて
かきあげどん ピリからだいこん じゃがいもだんごじる 牛乳
今日は写真だけを見てこのブログを書いています。泣いてなんかいません。帰りにスーパーのおそうざいコーナーで絶対にかきあげを買っていくなんて考えていません。遠足楽しかったからいいもん…。お家から持って行ったおべんとうがおいしかったからいいもん…。
今日も(みんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
107食目
今日のこんだて
ツイストパン とりにくのこうそうやき かぼちゃサラダ キャベツのスープ 牛乳
ハロウィンメニューです。「これまでの流れだとパンプキンスープかな?」なんて安易な考えをしていたのですが、そこはひがとこ小の給食。サラダです。さすがです。ななめ上を軽くとんでいきます。そして美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
106食目
今日のこんだて
おさつごはん サバのぶんかぼし こまつなのからしあえ みそしる 牛乳
季節を感じられるメニューが好きな私。「おさつごはん」は秋の訪れを告げる素敵なメニューです。と、言いながら雨が止んだ途端に日差しが強くなり、暑くて袖をまくり、汗をかきながらおみそしるをすすりました。秋はどこに行ってしまったのでしょう。(今日は検食担当だったので、少し早い紹介です)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
105食目
今日のこんだて
フレンチトースト ほうれんそうサラダ ポークトマトシチュー
シチューの季節が来ましたね♪私、給食のメニューでは「ビーフシチュー」が一番好きです。なので今日のポークトマトシチューも大好物です。お肉もじゃがいももごろごろしていて食べごたえがあります。もちろん美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
104食目
今日のこんだて
ごはん とうふつくねあんかけ ひじきのいために とんじる
和食メニューです。つくねといえば、お肉がギュッとしていて、かむほどにうまみがほとばしる一品ですが、今日のとうふつくねはふわふわで、軽い感じがしてそれはまた別のつくねとして楽しむことができました。もちろん美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
103食目
今日のこんだて
ごはん やきぎょうざ きりぼしだいこんのちゅうかサラダ マーボーはるさめ 牛乳
中華の日です。そして「やき」ぎょうざです。給食のぎょうざといえば「あげ」と相場は決まっているはず。まさか平日のランチタイムにやきぎょうざを食べられるなんて…。至福のひと時でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
102食目
今日のこんだて
かけじるきつねうどん だいがくいも キャベツのおかかあえ 牛乳
実は埼玉県のうどん生産量は「讃岐うどん」で有名な“あの”香川県についで第2位です。隠れうどん大国です。余談ですが、埼玉県民が1人当たり月にあと2杯うどんをたべれば消費量が全国1位になるそうです。香川県ってすごいうどん好きなんですね。それはそうと、今日の給食うどんも最高に美味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
101食目
今日のこんだて
サンマのかばやきどん だいコーンサラダ みそしる 牛乳
今日の給食を見た瞬間、某教員が「うなぎ!」とはしゃいでおりました。うなぎではなかったのですが、そこは秋の味覚さんまです。さくさくでとてもおいしかったです。かばやきにかかっている「たれ」も最高に美味でした。たとえ今日のこんだてが「たれどん」だったとしても、ごはんは軽くなくなっていたはずです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・100食目
今日のこんだて
ココアトースト マカロニサラダ じゃがいもとベーコンのにもの
ついに大台に乗りました!100食目です。記念にふさわしい、みんな大好きココアトーストです。にものはじゃがいもごろごろで食べごたえばつぐんです。明日の101食目も楽しみです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
99食目
今日のこんだて
ビビンバ うずらたまごとやさいのスープ 牛乳
前回もお話ししたと思いますが、ビビンバは安定のおいしさです。お肉もお野菜もごはんも一緒に食べることができて、罪悪感なしでたっぷり食べられます。そしてやさいのスープ。うずらのたまごが入るだけで、一気にレベルが上がります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
98食目
今日のこんだて
コッペパンスライス やきウインナー チリビーンズ やさいスープ 牛乳
パンにウインナーとチリビーンズをはさんで豪快にほおばれば、気分は一気にアメリカン!ここがベースボールパークならシチュエーションとしては完璧です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
97食目
今日のこんだて
とりめし アジフライ きゅうりのこうみづけ みそしる 牛乳
アジフライ定食です。サクサクのフライでごはんが進みます。しかも聞いてください!こんな立派な定食なのに白ごはんじゃないんです!とりめしです!お店だったら「+○○円でとりめしに変更できます」の世界です。あらためて給食のポテンシャルに感動です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
96食目
今日のこんだて
カレーライス ハムサラダ ほうじちゃプリン 牛乳
今日は家庭教育学級の給食試食会でした。みなさんの感想はまだ聞けていないですが、給食でカレーライスですもの。きっとこれでひがとこ小の給食ファンが増えたはず。そして、さりげなくこの給食ブログの宣伝も入ったとのことなので、「いいね」の数も増えるといいなぁ!全国4500万人の給食ブログファンのみなさん!「いいね」待ってまーす!
95食目
今日のこんだて
ごはん イカのチリソースかけ チンゲンサイのオイスターいため わかめスープ
「チリソース」は、トマトソースにとうがらしやスパイスの入ったソースです。でもそこは小学校の給食なので、辛くないです。口の中のずーっと遠くの方で、それこそ見えるか見えないかくらいのところで小さく手を振っているくらいの辛さです。ソース自体はそれだけでおかずになるくらい美味です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
94食目
今日のこんだて
チンゲンサイのスパゲティ ツナサラダ レモンケーキ 牛乳
毎日こんだてを見てから給食にのぞむ私ですが、今日は見ずに給食をもらうと、お皿の中には大きなふわふわしたものが!「ついに台湾カステラまで給食に出るようになったのか!」と、思ったらレモンケーキでした。甘いケーキの中にさわやかな香りがして極上のスイーツでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
93食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのねぎみそやき ごもくに すましじる 牛乳
優しい給食回です。野菜中心、やさしいお出汁のあじわい。落ち着きます。その中で存在感を出しているとりにく。とはいえ、ねぎみそがかかった和食です。わたしにはこんな給食が必要です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
92食目
今日のこんだて
はちみつパン メルルーサのマリネ しゃきしゃきポテトサラダ コーンたまごスープ
給食でよく出てくる「メルルーサ」というお魚ですが、スーパーの鮮魚コーナーではあまり見かけません。気になって調べてみると、お弁当に入っている白身フライやフィッシュバーガー、ちくわやかまぼこなどの水産加工品によく使われているそうです。クセが少なくやわらかい食感。さらに骨が少ないので子供が食べる給食にはピッタリのお魚のようです。もちろん味も◎です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
91食目
今日のこんだて
ちゅうかどん はるさめサラダ ぶどう 牛乳
ちゅうかどん(中華丼)は、昭和の初めに関東地方の中国料理店で生まれたと言われています。でも、そのお店が「東京にあった」とか「横浜にあった」とか言われていてはっきりしません。はっきりしているのは中国生まれではないということ。中国では、ごはんの上におかずをのせて食べるのは、あまり上品とはされてないようです。日本の「どんぶり文化」いいですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・90食目
今日のこんだて
こどもパン チキンカツ キャベツのソテー ウインナーのトマトスープ 牛乳
今日は「うんどうかいがんばれ!こんだて」です。勝負めしと言ったらやっぱりカツですよね。パンにはさんでセルフカツサンドの完成です。残念ながら運動会は日曜日に延期になりましたが、明日ゆっくり休んで、万全のコンディションで運動会にのぞめそうです。みんなでがんばろう☆
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
89食目
今日のこんだて
ぶたにくのあまからいためどん ごぼうとじゃこのパリパリサラダ みそしる 牛乳
新メニューです。だいすきなどんぶりです。甘く味付けられたぶたにくが、ホカホカごはんにこんもりとのった「おいしい」の山です。ひとくち食べると、新メニューなのに、なぜかなつかしい感じがしたのは私だけではないはず。あっという間に「おいしい」の山は「さら地」になりました。皿だけに。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
88食目
今日のこんだて
ジャンバラヤ サケのこうそうやき フレンチサラダ レタスのスープ 牛乳
ジャンバラヤはアメリカ発祥のたきこみごはんで、スペインのパエリヤの影響を強く受けています。本来のジャンバラヤは、スパイシーで辛みがきいた味わいが特徴ですが、給食では辛みをおさえたマイルドなおいしさになっています。一言でいうと、今日もおいしい料理ということです。はい。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
87食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのてりやき ごまみそあえ こうやどうふのそぼろに 牛乳
とりにくは、ぷりっぷり。ごまみそあえは、しゃきしゃき。こうやどうふは、だしがしみしみ。どれもこれもごはんにあうおかずです。今日もステキな給食に牛乳で乾杯です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
86食目
今日のこんだて
たんたんそぼろごはん しおあじナムル かんこくふうスープ
9月の給食も今日で最後です。…と、言うことは今年の給食も半分食べ終わりました。半年で86食。単純計算で、あと86食くらい。…明日からも、もりもりいただきます!前半最後の給食も最高でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
85食目
今日のこんだて
ごはん サバのカレーあげ ひじきサラダ にくじゃが 牛乳
サバはとてもおいしいです。煮ても焼いてもおいしいです。塩でもみりんでもおいしいです。今日のサバはカレー味の上、揚げてあります。今日もごはんが進みます。さらに、にくじゃがもセットです。ごはんがいくらあっても足りません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
84食目
今日のこんだて
サクサクココアパン ジャーマンポテト やさいスープ 牛乳
このこんだてだとサクサクココアパンに目が行きがちですが、今日はジャーマンポテトです。じゃがいも、ベーコン、ウインナー、たまねぎのステキなハーモニーに、牛乳で乾杯です。ちなみに、本場ドイツでは、いわゆるみんなが想像するジャーマンポテトという料理はないそうです。びっくり。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
83食目
今日のこんだて
タコライス コーンたまごスープ 牛乳
「タコライス」とは、メキシコ料理の「タコス」の具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。トマトベースのソースがごはんにベストマッチです。ちなみに今日は職員室の人数が少なかったため、いつもよりちょっとだけ盛りがいいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
82食目
今日のこんだて
てりやきどん こまつなのおかかあえ キャベツのとんじる 牛乳
最高のタイミングです。たぶん先週までだったら「これはちょっとなぁ…」と思っていたかもしれません。気温がぐっと下がった今週に「とんじる」です。秋のおとずれを感じつつ、ふーふーしながら食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
81食目
今日のこんだて
ごはん マーボーどうふ しゃきしゃきちゅうかサラダ なし 牛乳
給食のマーボーどうふは「辛さ」では勝負していません。「うまさ」で勝負しています。まぁ白ごはんが進む進む…あっという間にお茶わん空っぽです。なしは相変わらずおいしいです。給食で果物をいただけることに感謝しつつ、しゃりしゃり食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・80食目
今日のこんだて
ツイストパン とりにくのバジルからあげ コロコロソテー キャベツのスープ
からあげが好きです。しょうゆのからあげも塩のからあげも大好きです。なんと今日は『バジル』のからあげです。からあげ専門店でも1ランク上のからあげです。食べた後、「おいしかったなぁ」とうっとりする自分のほかに、「もっと食べたいなぁ」という自分もいます。今日の夜、『追いからあげ』をするかもしれません。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
79食目
今日のこんだて
ごはん サケのてりやき きりぼしだいこんのハリハリふう みそしる 牛乳
今日は和定食です。毎日好きなものばかり食べて、栄養がかたよっている私にとっては、日替わり定食のような給食のこんだてはとてもうれしいものです。初めのころに書きましたが、私は魚の皮大好き派なので、骨だけのこして全部食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
78食目
今日のこんだて
かけじるにくうどん イカのてんぷら みたらしだんご 牛乳
今日は十五夜こんだてです。十五夜とは、主に満月を眺めて楽しむ日のことです。「主に」と書いたのは、今日は満月の1日前で、満月ではありません。天気予報では曇りですが、きれいなお月さまが見られるといいですね。給食に全然触れていませんが、もちろん大満足です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
77食目
今日のこんだて
コッペパン かぼちゃのチーズやき グリーンサラダ カレービーンズ
実は私、煮豆があまり得意ではありませんでした。でも今日のようにカレー味がついてキーマカレーのようになっていると残さずにもりもり食べられます。こうやって、給食で苦手を克服したものがほかにもたくさんあります。でもそれはまた別の話。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
76食目
今日のこんだて
ごはん とりにくのやくみソース チンジャオロースー とうふのちゅうかスープ 牛乳
みなさん、お気付きでしょうか?「知ってるよ!中華フェアでしょ?」と思った方、惜しかったです。今日は「お肉まつり」です。とり肉も牛肉も入っています。なんてゴージャスなんでしょう。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
75食目
今日のこんだて
チキンライス うずらたまごのくしフライ キャベツのレモンあえ レタスのスープ 牛乳
チキンライスにフライがのっている時点で、それはもう半分お子様ランチです。それにサラダとスープ。まったく隙がありません。完璧です。ブラボーです。こんなことを考えながら黙々と食べました。職員にはこんなこと考えて食べているなんてばれていないと思います。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
74食目
今日のこんだて
ライスボールパン メルルーサのマヨネーズやき ツナサラダ コンソメスープ
「マヨネーズやき」…なんとステキな言葉でしょう。マヨラーの私としましては、「ぶたにくの」とか「コーンの」とか色々な「マヨネーズやき」があればいいのにと感じております。取り急ぎ、「メルルーサの」は、マヨネーズとベストマッチでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
73食目
今日のこんだて
わかめごはん ぶたにくのしょうがいため こまつなのいそあえ みそしる 牛乳
これだけおかずが充実しているので、白ごはんでも十分ごちそうなのに「わかめごはん」です。みそしるも、なす、たまねぎ、じゃがいも、あぶらあげと具だくさんです。これが、ひがとこ小の給食のすごさです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
72食目
今日のこんだて
バターロール とりにくのレモンソース ハムサラダ ミネストローネ
こんだてだけ見ると、おしゃれなカフェのランチメニューですね。まだちょっと暑いですけど、潮風を感じられる海辺のテラス席で食べるイメージです。レモンソースはさっぱりしていてとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
71食目
今日のこんだて
なすのキーマカレー カラフルサラダ なし 牛乳
今年初、なしの登場です。個人的にも今年初めて食べました。みずみずしくて、シャリシャリしてとてもおいしかったです。最近、果物が高級品になってきましたね。もっとお求めやすくなるといいなぁ…。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
祝・70食目
今日のこんだて
やきそば ジャンボツナぎょうざ みかんどっさりゼリー 牛乳
見てください!このぎょうざの大きさ!看板に偽りなしです。学校周辺のどのお店のぎょうざよりも大きいです。もちろん味も最高。この大きさでも5個は食べられます(今日はやきそばとゼリーがあるので2個は食べられます)。2学期に入ってまだ2回目の給食ですが、すばらしいスタートダッシュです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
69食目(祝!2学期給食開始)
今日のこんだて
ぶたキムチどん キャベツのちゅうかサラダ はるさめスープ 牛乳
夏休みは終わってしまいましたが、給食が帰ってきました!毎日好きなおにぎりと好きなカップラーメンを食べていた私ですが、1か月も続けているとさすがに飽きてくるものです。今日の配膳した給食を目の前にしたとき、涙が頬をつたいました(大げさに言いました)。何にせよ、改めて給食のありがたさに感謝です。2学期もよろしくお願いします。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
68食目
1学期最後のこんだて
トマトカレー、ハムサラダ、おたのしみデザート、牛乳
おたのしみデザートは「みかんシャーベット」でした。今日は梅雨が明けて暑かったので、シャーベットがとてもおいしかったです。
1学期間おいしく給食をいただきました。全国に4000万人いる「給食ブログファン」の皆様におかれましては、寂しい気持ちでいっぱいでしょうが、また2学期にお会いしましょう。それでは素敵な夏休みを☆彡
67食目
今日のこんだて
コッペパン、やきウインナー、ピンクポテトのしゃきしゃきサラダ、ABCスープ、牛乳
サラダに使われているピンクポテトは「ノーザンルビー」という名前のじゃがいもです。所沢で作られています。こんだての名前の通り、しゃきしゃきでおいしかったです。ちなみにこのじゃがいも、年に2回(7月と10月)ピンクポテトチップスになって市内で販売されます。見つけたらラッキーですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
66食目
今日のこんだて
しおぶたどん、いそあえ、みそしる、牛乳
たった2回食べられなかっただけなのに、どこか懐かしい感じがします。そして「いつもおいしい給食をありがとうございます」と改めて感じ、心の中でつぶやいて、静かにスプーンを口に運びました。「うまい…うますぎる。」いよいよ1学期の給食もあと2回!最後まで全力で食べます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
65食目
今日のこんだて
メキシカンライス、とりにくのしおやき、コロコロソテー、コンソメスープ、牛乳
宿泊学習が2日目になっても、もちろん給食は進んでいきます。ちなみに、げんきプラザのお昼ご飯は「ぎゅうどん」でした。これはこれで最高です。
今日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
64食目
昨日の給食
やきカレーパン、ツナサラダ、ファイバーミネストローネ、牛乳
私が宿泊学習に行っている間も給食は進んでいきます。そして、給食のメニューに「食べなくてもいい日」は無いので、いつも残念な気持ちでいっぱいです(とはいえ、げんきプラザのごはんもすごくおいしかったです)。
昨日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
63食目
今日のこんだて
わかめごはん、やきとり、ネバネバあえ、キャベツのとんじる、牛乳
串にささったやきとりです。串があってもなくても多分おいしいのですが、串があったほうがテンションが上がります。そしておいしく感じます。家で飲むコップのサイダーより、お祭りで買うビンのラムネのほうがおいしく感じませんか(異論は認めます)?
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
62食目
今日のこんだて
ひやしちゅうか、あげぎょうざ、シュワシュワフルーツポンチ、牛乳
冷やし中華もあげぎょうざも家で再現が可能なんですが、意外とシュワシュワフルーツポンチの再現が難しいです。色付きの寒天が入らないからなのか、はたまた家と給食ではテンションが違うのか…。まぁ、家で食べてもおいしいんですけど。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
61食目
昨日のこんだて
ごはん、サバのやくみソースかけ、こまつなともやしのごまあえ、にくじゃが、牛乳
諸般の事情により、私は食べていないのですが、写真を見ただけでわかります・・・「これ、絶対おいしいやつだ…」。泣いてなんかいません。目から汗が出てきただけです。今日の給食が待ち遠しいです。
昨日も(私以外のみんなが)おいしくいただきました。(みんなの代わりに)ごちそうさまでした。
祝・60食目
今日のこんだて
ごもくずし、ささかまのいそべあげ、えだまめ(地元産)、たなばたそうめんじる、牛乳
今日は七夕メニューです。みなさんは短冊にどんな願い事を書きましたか?私ですか?決まってるじゃないですか!
「これからもたくさんおいしいものが食べられますように☆彡」
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
59食目
今日のこんだて
マーボーなす、チャーシューサラダ、こだますいか、牛乳
夏と言ったらすいかです。そしてマーボーなすです(もちろん異論は認めます)。今日みたいな暑い日にぴったりのこんだてです。もりもり食べて、これからはじまる夏を乗り切りましょう!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
58食目
今日のこんだて
クロワッサン、なつやさいのペペロンチーノ、アメリカンドッグ、きゅうりのピクルスふう、牛乳
この喜び、どう表現したらみなさんに伝わるでしょうか。見渡す限りの炭水化物…絶景です。きゅうりは「とことこオーガニック野菜」です。詳しくは7月の給食だよりをご覧ください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
57食目
今日のこんだて
えだまめごはん、アジのなんばんづけ、キャベツのしおこんぶあえ、とうがんのそぼろに、牛乳
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。でも、旬は7月から9月です。…じゃあなんで「冬の瓜」って書くのかって?それは、皮がかたくてぶ厚いため、冷暗所におけば冬まで日持ちするからなんだよ。勉強になったね(調べたことをそのまま書いただけ…)。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
56食目
今日のこんだて
ビビンバ、トッポギスープ、れいとうみかん、牛乳
夏の韓国フェアです。韓国語でビビンバのビビンは「混ぜ」バは「ごはん」を意味します。韓国混ぜごはんですね。なので、しっかりまぜまぜして食べました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
55食目
今日のこんだて
ぶたキムチどん、チョレギサラダ、フォーのスープ、牛乳
給食のぶたキムチどんは、辛さをおさえてとても食べやすくなっています。チョレギサラダものりの風味がきいていて、もりもり進みます。加えてフォーのスープ。おなかパンパンです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
54食目
今日のこんだて
やきたてメロンパン、ツナサラダ、じゃがいものカレーにこみ、牛乳
みなさーん!メロンパンですよ!ただのメロンパンじゃないです。やきたてです。ふっかふかでおいしいです。さすがひがとこ小の給食です。…以上、自慢でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
53食目
昨日のこんだて
ジャージャーめん、とうもろこし たべくらべ(きいろ・しろ)、こだますいか、牛乳
夏の到来を感じるメニューです。今回は何といってもとうもろこしの食べくらべ。皮は2年生がむいてくれました。白は甘く、黄色はつぶがしっかり、塩との相性抜群でした。ちなみに昨日は職員室にお休みがおりましたので、少々盛りがよくなっております。
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
52食目
昨日のこんだて
ごはん、アジフライ、ひじきのいために、みそしる、牛乳
定食としては最高の組み合わせメニューです。完璧です。聞くとアジフライは年1回のメニューなんだとか。余韻に浸りすぎてブログを書くのを失念しておりました。写真にて美しさをご堪能ください。
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
51食目
今日のこんだて
ウインナーピラフ、とりにくのしおやき、フレンチサラダ、ABCスープ
このスープが出るたびに、その昔、私がまだ担任をしていた頃、クラスにABCマカロニを一生けん命並べて自分の名前を作っていた子のことを思い出します。もう立派な大人のはず。このブログを読んでいたら連絡をください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。